Найти в Дзене
Максим Юльцов

До какого возраста в старину на Руси у супругов были отношения?

Дело вот в чем: в России муж и жена могут спать вместе до определенного возраста. Прежде чем понять степень, необходимо понять, почему возникли такие ограничения.

История России делится на несколько этапов. Возможно, первое следует считать дохристианским. Люди жили общинами, отношения между полами воспринимали просто: понравился кто-то - переписывались с ним.

Конечно, сейчас мы можем только догадываться, как это было на самом деле. Но существует поверье, что в ночь на Ивана Купалу можно было делать всякие непристойные вещи: заводить близкие отношения с кем захочется, забыть о возлюбленной и жене.

Говорят, что в этом случае незаконнорожденный ребенок не считается позором для матери. Новые люди - это хорошо. Чем больше людей, тем сильнее клан.

Когда на Русь пришло христианство, традиции стали меняться. Церковь, конечно же, верила:

1. дети должны появляться только в браке, признанном жрецами и богами.

2. Муж и жена не должны вступать в сексуальные отношения, если они не намерены зачать ребенка.

Вокруг этих норм возникли новые традиции. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. родственники внимательно следили за молодыми девушками - чтобы дети не появились раньше времени. В богатых семьях девочек запирали в комнатах, в башнях. Итак, типичный сюжет сказки таков: прекрасная дама сидит в башне и ждет, когда ее спасет прекрасный принц, способный победить дракона. Только теперь рыцарю предстоит иметь дело не с мифическими ящерицами, а с родственниками девушки: убедить их, что он достойный кандидат на руку и сердце юной леди.

В неволе девушки готовят свое приданое, общаются с нянями. Они почти не видят мужчин. В башню может войти только отец девушки или священник, и никто другой.

Если девушка из бедной семьи, конечно, никто не позволит ей сидеть в хижине целый день. В крестьянской семье все работали. За молодой незамужней женщиной присматривал отец или брат. Они не всегда были успешными.

2. чтобы не тратить силы на сдерживание дочери, родители стараются выдать девушку замуж пораньше. Иногда они заходили слишком далеко. Поэтому князь Ярослав решил, что девушки могут выходить замуж с 13 лет, не раньше. Очевидно, прецедент уже был. Мальчикам разрешалось жениться в 15 лет.

Если девушка и парень женятся в раннем возрасте, логично предположить, что 30-летний парень уже считается стариком. Действительно, так и было. По крайней мере, историки пишут об этом. Женщины в 35 лет уже считаются бабушками. И, по сути, так оно и есть. Во-первых, потому что медицина все еще находится в зачаточном состоянии. Во-вторых, у таких женщин уже есть внуки.

-2

И вообще, все дело в способности рожать детей. И даже сейчас она ограничена во времени. В возрасте 40-50 лет беременность наступает редко, хотя случаи бывают.

Пора вспомнить, что православная церковь разрешает половой акт только с одной целью - для деторождения. Если женщина достигает той стадии, когда она уже не может зачать ребенка, то для ее мужа считается грехом изменять ей. Поэтому супружеская пара не должна ложиться в постель, если жене, скажем, 45-50 лет. Трудно назвать точный возраст. Обычно 40-летняя женщина не спит со своим мужем.

Следует добавить, что у каждой монеты есть обратная сторона. Без тесного межполового общения большинству людей трудно дожить до 40 или даже 50 лет. В патриархальном обществе никто не обращает особого внимания на трудности представительниц прекрасного пола, а мужчины заботятся о себе. Нередки случаи, когда представитель сильного пола, которому уже запрещено заниматься сексом с женой, избивает невестку или другую молодую женщину.

Брак
50,3 тыс интересуются