Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

«Наш Франсуа». Интервью с французским добровольцем ДНР

Франсуа Модеме, солист Донецкой филармонии, доброволец, ставший на защиту ДНР, настолько любим дончанами, что его называют «наш Франсуа».

Жизнь среди залитых солнцем виноградников родины он променял на кровопролитные сражения в Донбассе и выступления на сценах мятежной горняцкой Республики.

Сама судьба ухмыльнулась нам с Франсуа в день встречи: укрыться от возможного обстрела мы предпочли в недрах ресторанчика под названием «Шато». Выбор пал на него потому, что цокольный этаж давал некую иллюзию безопасности. Именно центр Донецка с особой жестокостью поливают из натовского «дальнобоя» украинцы. Накануне в минуте ходьбы от места нашей встречи от снарядов, выпущенных из французской гаубицы, снова погибли мирные люди, и наш разговор бесконечно прерывал рокот прилетов.

Евгения Мартынова, aif.ru: — Франсуа, что ты чувствуешь, когда твоя страна передает такие «приветы»?

Франсуа Модеме: — Если честно, то очень обидно, потому что официально Франция не участвует в войне против Донбасса, но по факту поставляет оружие Украине. И я считаю, что французское государство прекрасно знает, что здесь происходит на самом деле и что САУ Caesar применяются по гражданской инфраструктуре. С французской стороны наемники тоже участвуют, и наша спецура тренирует украинских солдат.

— Откуда ты об этом знаешь?

— Читаю новости, узнаю об этом от офицеров, и у меня есть некоторые свои источники во французской армии. Это люди, которые четверть века на службе и прекрасно владеют информацией, сколько солдат и инструкторов отправились на Украину. По факту Франция активно поддерживает боевые действия. И это в очередной раз не в ее интересах! Потому что в интересах страны, ее народа и экономики — дружить с Россией. Это позволит получить дешевые газ и нефть и оставаться хорошими экономическими партнерами.

— Как обычные французы воспринимают происходящее и много ли они вообще знают о том, что происходит на Украине?

— Да, они в курсе, что есть такая страна. Но о Донбассе знают меньше. Нас поддерживают многие. Но не могу сказать, что большинство — по той причине, что большинство сейчас просто пытаются выжить, и для них важно просто дотянуть до конца месяца. Последние десятилетия экономика идет на спад.

Люди в основном зарабатывают менее 2 000 евро месяц, а чтоб вы понимали — аренда квартиры — это 1 000, еда — 300, телефон — 50 и бензин — 150. И непонятно, как дожить до весны, оплачивая ЖКХ и налоги.

Пропаганда с украинской стороны настолько грубая, что люди перестают верить в ее нарративы. Они понимают, что что-то явно не так. Тех, кто поддерживает Украину — абсолютное меньшинство, в основном люди к происходящему равнодушны или понимают, что интересы Франции — в сотрудничестве с Россией.

   Фото: личный архив Модеме
Фото: личный архив Модеме

— Ты давно был дома? И не доставила ли тебе проблем твоя гражданская позиция?

— В 2016 году. Тогда люди серьезно не восприняли конфликт в Донбассе, они считали его локальным и не угрожающим Украине, и не способным чем-то навредить Франции.

— Ты ведь сам из Шампани, но как оказался здесь?

— Да. Я, можно сказать, человек простой, из очень красивого региона, где растет виноград. Шампань по размеру как ЛДНР, но населения там около трехсот тысяч. Поля да деревни.

Но каждому человеку нужно что-то, ради чего стоит жить и умереть, понимаете? И здесь я случайно нашел для себя смысл жизни и потом понял, что Бог меня направил сюда, чему я очень рад. В 2014 году с русскими друзьями из Франции, наследниками Белой эмиграции, мы решили посмотреть, что происходит в Донбассе, ведь это ключевые изменения мирового порядка. И я влюбился в менталитет местного народа. Я считаю, что донбасский характер действительно есть!

Он сочетает в себе силу и чувствительность. Что я считаю интересным, уникальным, так это то, что Донбасс — это шахтерский край, и практически у каждого человека есть в роду шахтеры или представители других рабочих профессий. В филармонии или театре вы видите людей, которые происходят из рабочего класса и знают, что такое труд. Люди, которые работают руками, знают цену стараний и как получить красивый результат после долгих мучений. Мне это интересно.

Мои родители из деревни, и этот менталитет мне ближе. Еще лет 50 назад во Франции у каждого крестьянина был скот и птица, но сейчас это нерентабельно. Мои родители занимались пшеницей, у них было порядка 130 гектаров земли. Теперь этого мало для выживания. Парадокс, но рабочий класс во Франции почти исчез, а мелких фермеров почти не осталось. Но я помню свое детство, и эти воспоминания показывают, какой должна быть настоящая жизнь.

   Фото: личный архив Модеме
Фото: личный архив Модеме

— Тогда ты должен был стать фермером, но у тебя престижное военное образование. Как так получилось?

— Я восхищаюсь благородством офицерского ремесла, и в жизни во всем ищу красоту. Я считаю, что занятия музыкой — и военная служба — это одно и то же.

Я очень люблю советскую эстраду, и русскую песню, и классику — романсы и оперу, потому что в них есть уникальное сочетание народной культуры и классических форм. Советская песня — это тоже классическая музыка, ее создали люди с академическим образованием. Меня трогает русская музыка, хотя я даже не могу объяснить, почему, но это так.

Очень сложно играть и петь классическую музыку, но если вы хоть немного этого коснулись, то начинаете понимать, как поет Паваротти, и вы становитесь ближе к Богу. То же самое и с военной службой.

Я окончил Специальную военную школу Сен-Сир, но очень сильно разочаровался во французской армии. Ее присутствие в Сербии, в Косово, в Ливане, Афганистане — против интересов своих и всего человечества. Я не хотел быть частью этой структуры. Некоторые из моих сокурсников потом поставляли оружие ИГИЛ, тренировали их против сирийцев; принимали участие в войне в Афганистане, в восстании в Ливии и помогли убить Муаммара Каддафи, после чего наступил кризис и миллионы мигрантов хлынули во Францию. Я не понимаю, как они могут жить с этим. Я ушел, а если бы остался, то служил бы в пехоте, а потом в администрации. Мои сокурсники сейчас майоры и подполковники.

   Фото: личный архив Модеме
Фото: личный архив Модеме

— Но ты тоже вернулся на фронт с началом спецоперации...

— Да, 24 февраля я пришел в место сбора, чтобы записаться добровольцем в Петровском районе, где прописан.

— Так это же прифронтовая окраина!

— Это отличный район! Я там служил рядовым, и у нас был настоящий шахтерский полк, на 90% — горняки. И мы так хорошо дружили, знаешь...

— Так вы потом еще и в Мариуполе оказались?

— Через неделю нас отправили туда, и сразу мы попали в городские бои. И мы там находились до того момента, когда сдались боевики на «Азовстали». Расход боеприпасов был в три-четыре раза больше, чем в Сталинграде. У нас были артподготовки из десятков пушек и минометов, которые длились 45 минут без перерыва. Я был и в самой «Азовстали», под землей, среди бесконечных комнат и коридоров.

А потом нас перевели в Попасную.

— Ты участвовал в боевых действиях в начале войны и сейчас. Что изменилось?

— Масштаб другой. И сейчас это война беспилотников, без них сейчас невозможно. Есть такое ощущение, что конфликт будет расширяться. События на Кавказе, в Казахстане продемонстрировали то, что есть силы, настроенные бороться с российским влиянием. Это плохо, потому что Россия — гарант стабильности.

Я очень бы хотел сейчас вернуться к музыке и стараюсь развиваться, чтобы доносить людям информацию о том, что происходит не только с точки зрения боевых действий.

Людям нужно отвлекаться, думать о другом, слушать музыку, читать философию. Потому что нынешний поток информации очень влияет на человека.

   Фото: личный архив Модеме
Фото: личный архив Модеме

— Обстрелы тебе не мешают репетировать?

— Музыканту всегда есть чем заняться и расширить репертуар. Мне нужно сдавать летнюю сессию, потому что я учусь в музыкальной академии им. Прокофьева, и готовиться к зимней. Я заканчиваю в этом году факультет академического пения и оперного исполнительства. На зимней сессии нужно будет показать две арии 19 века. Музыка — как война, потому что нет никакой гарантии, что успех будет. Это очень близко к философии Ницше, это «последняя борьба», и, если ты не занимаешься, ты через пять-десять лет не сможешь играть.

Произведение Шостаковича «Ленинградская симфония» появилось и было исполнено в тяжелых условиях, в них же трудились Френкель и Соловьев-Седой. Боевые действия не могут быть «отмазкой», поэзия и музыка рождались и во время Великой Отечественной. Это время, когда есть импульс. А музыкант, профессионал должен уметь делать свое дело в любое время и абстрагироваться от своих проблем, потому что публике эти переживания неинтересны.

— На Украине утверждают, что все интеллигентные люди покинули Донбасс еще в 2014 году. Твое окружение, шахтеры, ополченцы с тобой дискутируют о философии?

— Все зависит от того, что вкладывать в понятие интеллигентного человека. Может быть, шахтер не пойдет на лекцию, я с тобой согласен. Но многие доценты у нас читали Шпенглера и Ницше и авторов, у которых более современное восприятие философии. Но они по жизни ведут себя, будто не знакомы с этими трудами. Зачем это тебе, если ты не применяешь это в жизни?.. А простой рабочий человек может иметь запас знаний меньше, но они обладают мировоззрением и поведением, достойным уважения. Кстати, все военнослужащие много читают, тем более когда нет интернета и связи.

— Ты им рассказываешь про «Закат Европы»?

— Про это они знают и сами!