Последние несколько лет Китай планомерно работает над своим масштабным проектом "Один пояс — один путь". Это возрождение легендарного маршрута "Шелковый путь", который связывал Азию и Европу.
В рамках своего проекта Пекин участвует в создании большого количества инфраструктурных проектов и практически все страны Евразии мечтают об участии в деле. География тут играет важную роль. Казалось, но удобное расположении России для сухопутного передвижения товаров не является 100-процентной гарантией участия.
Да, у нас есть Транссиб, по которому исправно доставляются китайские грузы на Запад. Но Китай никогда не делает ставку на одного партнера.
Идет работа по разным направлениям и Китай все больше обращает внимание на маршруты через Среднюю Азию в обход России.
На завершившемся недавно в Самарканде саммите Шанхайской организации сотрудничества было подписано важное соглашение между Китаем, Киргизией и Узбекистаном. Эти три страны теперь свяжет новая железная дорога, которая потенциально проложит новый, более короткий путь в Европу.
Этот проект появился на свет более 20 лет назад и все это время был, что называется, под сукном. Китай опасался вкладывать деньги в Киргизию — нестабильная политическая ситуация, сложный рельеф, неясные перспективы окупаемости. Даже построил окольную дорогу через Казахстан и Туркменистан, в Иран.
Справедливости ради отмечу, что Киргизия в свое время хотела привлечь в проект и Россию. Москва давала положительные сигналы в ответ, но никаких действий не было.
Сейчас многое изменилось. Новый маршрут позволит на 9 дней быстрее доставлять грузы в Европу (чем по Транссибу), а это уже большой плюс для Пекина.
Первоначальные расходы все три страны оплатят поровну. Но все равно стоит вопрос о дальнейшем финансировании. Ведь неудобный рельеф никто не отменял. Придется прорубить почти 90 тоннелей.
Китай пока не горит желание полностью оплачивать проект. Киргизии и Узбекистану придется искать значительные средства. Впрочем, не думаю что тут возникнут большие проблемы.
Как минимум, кто то проинвестирует потому что это маршрут в обход России. А кто-то, потому что новая дорога свяжет крупное месторождение золота (принадлежащее Китаю, кстати).
Транссиб, конечно же, от этого не опустеет, но потеряет свою уникальность. "Размороженный" после 20 летней спячки проект новой дороги станет достойным конкурентом.
А значит, надо возвращать привлекательность нашего пути!
Друзья, канал долгое время был в отпуске. Поэтому большая просьба помочь Лайком и подпиской! Спасибо!