Я работаю дома уже даже не помню, сколько лет. Наверное, лет десять. В офисе мне всегда было сложно, так как я социофоб, социопат, мизантроп... Не знаю, какой термин правильный. 😁 При этом я ни разу не интроверт. Странное сочетание, но факт. Для меня идеальная компания – это человек пять, хорошо знакомых и приятных мне. Как вы понимаете, стандартное (!) офисное пространство ни под один из этих критериев не подходит.
Поэтому, как только у меня появилась такая возможность (в моём случае – хороший начальник), я начала потихоньку переползать из офиса домой. Сначала в некоторые дни как бы невзначай оставалась дома, потом договорились, что я буду работать дома два дня в неделю из пяти, ну и наконец, совсем попрощалась с офисом (на самом деле – нет, по-английски ушла, я ж переводчик 😄).
С тех пор радуюсь жизни сразу по нескольким причинам. Список не в порядке «главности», а в том порядке, в каком в голову пришло.
Не надо попусту тратить время
Когда я жила в Москве, то на дорогу на работу и обратно тратила часа этак три каждый день. Сейчас я это время трачу на то, чтобы спать утром и заниматься другими делами вечером.
Не надо наряжаться
Уже много лет не покупаю «парадно-выходную» одежду. Дома можно сидеть в какой-нибудь пижаме, старой рваной футболке, да хоть вообще без одежды!
Для тех дам, кто не выходит из дома ненакрашенной, ещё один плюс: не надо тратить время и деньги на ежедневную «штукатурку». 🙂
Не надо ждать обеденного перерыва
...чтобы поесть или просто отдохнуть. Ты сам себе хозяин. Правда, иногда это и боком выходит – об этом ниже в разделе минусов.
Не надо таскать с собой еду или питаться в столовых
Возить с собой еду на работу лично мне было как-то напряжно, а в столовой не всегда нравилась еда. К тому же каждый день ходить в столовую или ближайшее кафе было удовольствием не из дешёвых.
Наблюдение: если дома лежит что-то не очень вкусное и никак не съестся, бери это с собой на работу – улетит ещё до обеда! Лично я в офисе даже печенье «Мария» (знаете, наверное, такое круглое, сухое и совершенно несладкое) съела с большим удовольствием, хотя дома оно лежало, наверное, месяцами (зачем его купили, не знаю, не спрашивайте 😁).
Не надо подстраиваться под других
Я человек не скандальный, но не все же такие... Помнится, у нас в офисе разгорались нешуточные словесные баталии по такому, например, вопросу, на сколько градусов ставить летом кондиционер. Главными действующими лицами были молодой человек, к тому же немного полный, которому, понятно, хотелось похолоднее, и немолодая уже женщина, к тому же худенькая, которой, что тоже понятно, хотелось потеплее. Ещё, как назло, она сидела как раз под отверстием кондиционера на потолке... В тот раз как-то удалось достичь компромисса (в лице финансового директора, который сказал: будет так), но вообще вопрос был довольно насущный для многих.
Дома с одним мужем договориться в разы проще, чем с кучей коллег. ☝
Не надо жить в Москве
Это уже моё личное, не все, наверное, согласятся. Насколько сильно после школы я хотела попасть в Москву и жить там, настолько же сильно по прошествии N лет я стала хотеть оттуда убраться. Обе эти мои мечты сбылись. 🙂
Плюс работы из дома – ты вроде как и в крупной международной компании работаешь, и в то же время у тебя за окном кузнечики поют (сейчас, конечно, уже не поют у нас, хотя вон в Краснодаре, говорят, +38 пару дней назад было 😮). Можно сделать перерыв, выйти на крыльцо подышать воздухом, пойти сорвать что-нибудь в огороде и съесть, не отходя от кассы...
А что с минусами?
Хвалебная ода закончена, теперь буквально пару строк о минусах (больше не придумаю). Для меня главной проблемой был самоконтроль. В офисе к тебе в любой момент может подойти начальник и посмотреть, что ты там делаешь. Дома у тебя никто не стоит над душой, и приходится самой себя организовывать. А может, это и не минус вовсе... А толчок для развития. 😉
У меня статья даже была про это:
Собственно про развитие там мало. 😁 Про лень в основном. (Про развитие – это я сейчас только придумала. Но ведь это правда, стимул же развиваться!)
Ещё из возможных минусов (не моих, коллеги приводили доводы): шум и гам дома, которые мешают работать, и отсутствие общения с живыми людьми. У меня первой проблемы нет, а вторая, как вы уже поняли, для меня огромный плюс, а не проблема.
А вот стала бы химиком, как должна была после института, – и не могла бы дома работать! 😄 А вы за удалённую работу или за офис (учреждение, лабораторию, мастерскую...)?
Кратко обо мне для тех, кто тут впервые или просто забыл 🙂:
#переводчик #английскийязык #русскийязык #удаленнаяработа