Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх конфликтов у ВДА (взрослых детей алкоголиков)

В детстве, когда родители пили или уходили в запой (оба или только один), в доме происходили конфликты, а то и драки. Из своего я помню эти бессонные страшные ночи, бесконечные крики. Мама приходила пьяная ко мне в комнату, чтобы поспать или спрятаться от отца, а отец просыпался, не обнаружив её рядом с собой на диване, начинал ее искать по дому, приползал ко мне в комнату (он инвалид на одной ноге, в пьяном состоянии на костылях ходить не мог). Я прям помню эти звуки по полу, шебуршание, по которому было всё ясно - сейчас начнут ругаться в моей комнате.

Еще есть одно яркое воспоминание – зима, ночь, ярко светит луна и освещает дорогу около нашего частного дома, бежит мама в ночнушке, а за ней папа, пытаясь догнать её и пнуть.

Ещё помню, как я вначале просто пряталась в комнате и плакала, сжимаясь от звуков и криков их скандала, а потом я уже активно участвовала – разнимала родителей, чтобы отец не ударил маму, закрывала ей рот, чтобы она перестала говорить ему всякие гадости, которые провоцировали отца на то, чтоб побить её. Помню, как помогала ей спрятаться, эту беготню вокруг дома через огород, помню, что прячу её у соседей. Помню, что всеми силами хотела остановить любые их конфликты, чтобы никто никого не поубивал…

К чему приводит опыт такого детства в эпицентре скандалов и драк? К страху конфликтов. Конфликт для ВДА – это ужас ужасный. Представление «ужасности» конфликта у них гипертрофировано. Он думает так: ни в коем случае нельзя, чтобы начинались конфликты, нужно их избегать или тушить пока не разгорелись, а как? Согласится даже на нежелаемое, лишь бы человек рядом не ругался и не начал кричать, забить на свою потребность.

Если рядом с ВДА кто-то начинает ругаться, ему чисто физически становится плохо, в теле поднимается жар, и он не может сидеть спокойно, если даже его это не касается, это не его спор. ВДА хочет срочно разрядить обстановку, пошутить, отвлечь. Он не может занять чью-то сторону, потому что для него это означает быть против кого-то из них, а значит сделать больно другому. ВДА нужна небесная гармония в мире и чтобы все были счастливы, потому что это желание того ребенка из детства, который так сильно нуждался тогда в спокойной счастливой семье с счастливыми мамой и папой.

ВДА не понимает, что конфликты не обязательно ведут к кошмару, а что они могут быть точкой роста, они не умеют быть в конфликте, выдерживать его, стоять за себя по здоровому. Этому можно научиться, этому важно научиться, чтобы жизнь стала другой, стала здоровой и полноценной, в которой он не поранится об конфликтную ситуацию, а выдержит ее с пользой для себя.

Навыки такие поможет сформировать исцеление через программу 12 шагов ВДА или в личной терапии с психологом, а можно объединить оба способа.

Автор: Хайруллина Евгения Владимировна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru