Здравствуйте!
Продолжаю свою серию статей о терапии.
Сегодня хочу написать о цикле контакта - одной из важных концепций гештальт-терапии. На самом деле есть несколько разновидностей цикла контакта. Я расскажу о той, которой в большей степени пользуюсь сам в своей работе с клиентами.
Пара слов о том, зачем вообще цикл контакта нужен. Цикл контакта можно рассматривать как описание шагов в нашем опыте, которые мы делаем, чтобы удовлетворить наши потребности. Наш обычный опыт - чаще всего неосознанный, то есть это значит, что мы свои многочисленные потребности удовлетворяем чаще всего неосознанно. Осознавание в этом случае и не нужно. И в принципе, если человек себя чувствует хорошо, ему дополнительное осознавание, помимо того, какое у него уже есть, и не нужно. Однако, когда человек приходит в терапию, это чаще всего значит, что какие-то важные его потребности не удовлетворяются, из-за чего собственно он и чувствует себя неважно.
Цикл контакта - это способ осознать свой опыт, который происходит у нас в процессе удовлетворения нашей потребности.
Есть понятие «прерывание контакта» - это то, каким образом у человека происходит сбой в его цикле контакта. То есть каким образом человек остаётся неудовлетворённым. Осознав свои прерывания, можно научиться действовать по другому. О прерываниях, думаю, напишу в последующих публикациях. А пока, собственно, к циклу контакта. В здоровом варианте, когда у нас всё хорошо с удовлетворением потребности, мы проходим следующие стадии.
Этапы цикла контакта.
0) Недифференцируемая среда. Всё начинается с некого безмятежного состояния неопределённости , где у меня всё хорошо, и я не чувствую ничего особенного.
1) Ощущения. На этом этапе я начинаю ощущать что-то новое происходящее в моём теле. Важно вообще заметить, что со мной что-то происходит. Пусть пока неизвестно что это, но, если я замечу это, можно предположить, что за моими ощущениями кроется какая-то потребность. Замечание своих ощущений даёт возможность начать фокусироваться на них.
2) Чувства. Если я прислушаюсь к себе внимательнее, и я достаточно хорошо понимаю себя, я могу определить свои чувства. Радуюсь я или восхищаюсь? Грущу или злюсь? А может, и то, и другое? Чувства показывают наше отношение к происходящему и дают более чёткое понимание наших потребностей, чем ощущения.
3) Выявление потребности. Если я хорошо опознаю свои чувства и хорошо понял их, на что моя реакция, я смогу понять, какая моя потребность задействована. На этом этапе я понимаю - что мне нужно, в чём нуждаюсь я. Вернее сказать, в чём нуждается мой организм. Потому что на уровне представления о себе, я могу думать, что мне ничего такого не нужно. Однако, мой организм сигнализирует мне о моей нужде, и важно это понять про себя, расширить представление о себе.
Пример 1.
Терапевт: Что вы сейчас ощущаете в теле?
Клиент: Я чувствую какую-то тяжесть в грудной клетке.
Терапевт: Попробуйте поконтактировать с этим ощущением. Можно положить ладно на это место. Что происходит?
Клиент: Тяжесть становится сильнее, чувствую ком у горла, и начинает хотеться плакать.
4) Анализ возможностей. На этом этапе я рассматриваю различные возможности удовлетворения свой потребностей. Вариантов всегда может быть много.
5) Выбор действия. Когда я увидел различные возможности, я могу мысленно оценить перспективы каждой из них. И далее выбрать то, что мне больше нравится. На этом этапе у меня появляется желания - то, что я хочу.
6) Удовлетворение потребности. Это этап действия - я иду и делаю то, что хочу. Здесь может оказаться, например, что то, что я хочу - невозможно по каким-нибудь причинам. Тогда, возможно, вернуться к одному из предыдущих этапов и пересмотреть свои выводы. Куда вернуться - это отдельный вопрос. Когда буду писать о прерываниях, можно будет поподробнее это рассмотреть. Сейчас пока всё же говорим о здоровом цикле контакта.
7) Ассимиляция. Это финальный этап. Казалось бы, что если мы получили то, что хотели на предыдущем этапе, всё должно закончиться. Однако, всё же важно обратить внимание и на этот завершающий этап. Здесь я наслаждаюсь полученным результатом, оцениваю случившееся, пересматриваю представление о себе, когда необходимо. Пропускаю через себя весь мой опыт по этим этапам 1-6 и делаю выводы. Очень важный этап!
Пример 2.
Терапевт: Как вы себя чувствуете, после того, как добились того, что хотели?
Клиент: Я очень горжусь собой.
0) Недифференцируемая среда. Когда у меня проходит всё хорошо, я возвращаюсь на начальную стадию неопределенности, где жду новых ощущений. Цикл завершён.
---------------------
В своей работе с клиентами в терапии я смотрю на то, что происходит с клиентом в контексте этого цикла контакта.
Где у него трудности? В каком месте он застревает? Что можно сделать, чтобы помочь ему продвинуться дальше?
Подобные вопросы я задаю себе, и мы их разбираем вместе с клиентами. Про различные проблемы, прерывания контакта - в следующий раз.
На этом останавливаюсь пока.
Как всегда, буду рад любым вашим откликам и комментариям.
-
Всего вам хорошего!
---------------------
Предыдущие статьи на эту тему:
1. Терапия. Посмотреть внутрь себя
2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2
3. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3
4. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 4
5. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 5
6. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 6
7. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 7
8. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 8
(с) Андрей Рыжов 19.09.2022.
Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.
+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн
(смс, WhatsApp, Telegram)
Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru