Чтобы не потерять нахлынувший кондитерский энтузиазм, чрезвычайно важно, чтобы необходимость следовать рецепту и постигать тонкости мастерства не омрачалась «связанными руками» в связи с отсутствием необходимого инвентаря. Так что этим вопросом следует озадачиться несколько заранее.
Когда обширного опыта в теме выпечки нет, проявлять смекалку прямо по ходу готовки и приспосабливать подручные средства в кондитерский инструмент, а также полагаться на интуицию крайне сложно и может напрочь отбить охоту готовить дальше при первой же неудаче.
Сколько я раз слышала от женщин слова: «Ой, да не моё это, руки не оттуда растут: как всегда - там пригорает, тут не пропекается, а здесь и вовсе разваливается»! На мой вопрос, а есть ли у них кулинарный термометр, градусник в духовке или кухонные весы, все, как одна, отвечали, что нет. Кто-то запекал до золотистой корочки, а не 45 минут при температуре 180 градусов, кто-то измерял пропорции «стаканами» и «столовыми ложками», а не граммами, кто-то ожидал увидеть пастеризацию белка в чаше на водяной бане своими глазами, и дождался того, что белок свернулся, вместо того, чтобы проверить температуру игольчатым термометром…
Приспособления, которые я укажу в этой статье, пригодятся вам не только для приготовления тортов и прочей кондитерки. Они чрезвычайно многофункциональны, и, гарантирую, приобретя их, в какой-то момент вы скажете спасибо своей предусмотрительности, даже если не свяжете свою жизнь с тортобизнесом ;)
Здесь мы не будем говорить о таких вещах, которые есть у любой хозяйки (обычный ручной венчик, сито, миска и пр.), а рассмотрим менее распространенный в ежедневном кулинарном обиходе инвентарь.
На этот раз я познакомлю вас со своим ТОПом, начиная с наиболее значимого приспособления.
1. Миксер
Кто бы что ни говорил, а большую часть кондитерских шедевров без миксера вам не создать. Ручной венчик вас здесь не спасет, при этом стойко отбив охоту осваивать новые рецептуры. Если интересно, я подготовлю статью-обзор на миксеры – дайте знать в комментариях.
2. Термометр для духовки
Особенно, если духовка газовая – в ней контролировать постоянство температуры сложнее всего. Если ваша духовка не оснащена устройством, отслеживающим температуру, всегда можно купить обычный недорогой навесной термометр для духовки - он сильно облегчит вам жизнь и совсем не ударит по карману (его стоимость начинается от 150 рублей)
3. Кухонные весы (электронные)
При приготовлении кондитерских изделий никогда не измеряйте пропорции стаканами, ложками с «горкой», и, Боже упаси, «на глазок»! Стаканы разные, ложки разные, глазки – тем более. И результат в итоге получается разный: кому повезло «угадать» с размером стакана и «горки», подразумеваемым в рецепте, тот имеет удовольствие созерцать хороший результат, а тот, кто не угадал – вечно сетует, что выпечка ему не удаётся, и думает, что что-то не так с ним самим, с его кармой, ну, или, на крайний случай, с ретроградным Меркурием).
Измерение пропорций «по-старинке», как наши бабушки, пригодно для повседневной кухни, как правило, не привередливой к точной граммовке и высокой стабильности внешнего вида. Такова особенность кондитерских изделий - лишние 10 граммов воды могут нарушить консистенцию чего-либо довольно существенно, я уже не говорю о лишних 5 граммах желатина. Весы нужны – и точка. Цена их также не кусается: вполне приличные весы можно купить за 350-400 рублей.
4. Раздвижное кольцо для выпечки
Очень-очень классная для кондитера вещь – оно заменяет кучу форм для выпечки разных диаметров, что экономит вам приличную сумму денег и много места в кухонном шкафу. За 500-600 рублей вы купите себе очень многофункциональную вещь: ведь это же самое кольцо можно использовать и для сборки торта!
5. Силиконовая лопатка
Это отличный и удобный инструмент для размешивания различных кулинарных субстанций, обеспечивает отличное растирание ингредиентов и бережно вымешивает, максимально сберегая текстуру и воздушность.
6. Скалка гладкая из поликарбоната (не деревянная!)
Позволяет раскатывать тесто, мастику, марципан в тончайшие пласты, к ней ничего не прилипает. Цена - от 300 рублей, а пользы – море.
7. Кондитерский шпатель/лопатка для выравнивания
Позволяет даже новичку привести готовый торт в весьма презентабельный вид: ни ложкой, ни ножом достичь такой гладкости и аккуратности покрытия торта просто нереально. Цена - от 100 рублей в зависимости от материала.
8. Кондитерский мешок
Очень рекомендую приобрести хотя бы один многоразовый кондитерский мешок средней длины. С его помощью легко собирать торт, выдавливая крем, а не нанося его ложкой – так толщина слоя крема будет одинаковой по всей плоскости, а финишное покрытие торта будет гораздо аккуратнее и более простым в реализации. Цена хорошего многоразового мешка (например, фирмы MARTELLATO) стартует от 300 рублей.
9. Насадка для крема "Закрытая звезда"
На мой взгляд, самая универсальная насадка: с ее помощью можно экономно нанести крем на собранный торт для финишного покрытия, а также выручит вас, если решите приготовить капкейки или красиво, просто и мило украсить кремом тортик. Цена около 150 руб.
10. Игольчатый термометр / инфракрасный термометр (пирометр)
Вещь, незаменимая для тех, кто обделен кулинарной интуицией, зорким «глазком», а также не желающих устраивать различные «пробы» горячего сахарного сиропа с угрозой для своих пальчиков). А уж для освоения «тонких» материй вроде меренги и зеркальной глазури и вовсе строго рекомендовано к применению. Цена - от 100 рублей за игольчатый и от 1000 руб за инфракрасный.
Также, вне топа, хотелось бы указать погружной блендер, поскольку на первых порах это не необходимая вещь, но, если вы планируете освоить всё разнообразие начинок с использованием различных пюре, ореховой муки и тому подобного, к приобретению этого прибора вы всё равно в итоге придете. Обзор на погружные блендеры тоже как-нибудь обязательно напишу, для меня в своё время вопрос выбора этого прибора стоял очень остро.
Если было полезно – ставьте лайк, пишите комментарий, давайте обратную связь)
А без каких кулинарных инструментов вы не представляете свой быт? Делитесь в комментариях!
Всем вкусного дня ;)