Найти тему

ТОП-10 приспособлений, без которых не обойтись даже начинающему кондитеру

Чтобы не потерять нахлынувший кондитерский энтузиазм, чрезвычайно важно, чтобы необходимость следовать рецепту и постигать тонкости мастерства не омрачалась «связанными руками» в связи с отсутствием необходимого инвентаря. Так что этим вопросом следует озадачиться несколько заранее.

Когда обширного опыта в теме выпечки нет, проявлять смекалку прямо по ходу готовки и приспосабливать подручные средства в кондитерский инструмент, а также полагаться на интуицию крайне сложно и может напрочь отбить охоту готовить дальше при первой же неудаче.

Сколько я раз слышала от женщин слова: «Ой, да не моё это, руки не оттуда растут: как всегда - там пригорает, тут не пропекается, а здесь и вовсе разваливается»! На мой вопрос, а есть ли у них кулинарный термометр, градусник в духовке или кухонные весы, все, как одна, отвечали, что нет. Кто-то запекал до золотистой корочки, а не 45 минут при температуре 180 градусов, кто-то измерял пропорции «стаканами» и «столовыми ложками», а не граммами, кто-то ожидал увидеть пастеризацию белка в чаше на водяной бане своими глазами, и дождался того, что белок свернулся, вместо того, чтобы проверить температуру игольчатым термометром…

Приспособления, которые я укажу в этой статье, пригодятся вам не только для приготовления тортов и прочей кондитерки. Они чрезвычайно многофункциональны, и, гарантирую, приобретя их, в какой-то момент вы скажете спасибо своей предусмотрительности, даже если не свяжете свою жизнь с тортобизнесом ;)

Здесь мы не будем говорить о таких вещах, которые есть у любой хозяйки (обычный ручной венчик, сито, миска и пр.), а рассмотрим менее распространенный в ежедневном кулинарном обиходе инвентарь.

На этот раз я познакомлю вас со своим ТОПом, начиная с наиболее значимого приспособления.

1. Миксер

Кто бы что ни говорил, а большую часть кондитерских шедевров без миксера вам не создать. Ручной венчик вас здесь не спасет, при этом стойко отбив охоту осваивать новые рецептуры. Если интересно, я подготовлю статью-обзор на миксеры – дайте знать в комментариях.

2. Термометр для духовки

Пример навесного термометра для духового шкафа
Пример навесного термометра для духового шкафа

Особенно, если духовка газовая – в ней контролировать постоянство температуры сложнее всего. Если ваша духовка не оснащена устройством, отслеживающим температуру, всегда можно купить обычный недорогой навесной термометр для духовки - он сильно облегчит вам жизнь и совсем не ударит по карману (его стоимость начинается от 150 рублей)

3. Кухонные весы (электронные)

Весы электронные кухонные
Весы электронные кухонные

При приготовлении кондитерских изделий никогда не измеряйте пропорции стаканами, ложками с «горкой», и, Боже упаси, «на глазок»! Стаканы разные, ложки разные, глазки – тем более. И результат в итоге получается разный: кому повезло «угадать» с размером стакана и «горки», подразумеваемым в рецепте, тот имеет удовольствие созерцать хороший результат, а тот, кто не угадал – вечно сетует, что выпечка ему не удаётся, и думает, что что-то не так с ним самим, с его кармой, ну, или, на крайний случай, с ретроградным Меркурием).

Измерение пропорций «по-старинке», как наши бабушки, пригодно для повседневной кухни, как правило, не привередливой к точной граммовке и высокой стабильности внешнего вида. Такова особенность кондитерских изделий - лишние 10 граммов воды могут нарушить консистенцию чего-либо довольно существенно, я уже не говорю о лишних 5 граммах желатина. Весы нужны – и точка. Цена их также не кусается: вполне приличные весы можно купить за 350-400 рублей.

4. Раздвижное кольцо для выпечки

Пример раздвижного кольца для выпечки (как правило, диаметр такого кольца находится в диапазоне от 16 до 30 см)
Пример раздвижного кольца для выпечки (как правило, диаметр такого кольца находится в диапазоне от 16 до 30 см)

Очень-очень классная для кондитера вещь – оно заменяет кучу форм для выпечки разных диаметров, что экономит вам приличную сумму денег и много места в кухонном шкафу. За 500-600 рублей вы купите себе очень многофункциональную вещь: ведь это же самое кольцо можно использовать и для сборки торта!

5. Силиконовая лопатка

-5

Это отличный и удобный инструмент для размешивания различных кулинарных субстанций, обеспечивает отличное растирание ингредиентов и бережно вымешивает, максимально сберегая текстуру и воздушность.

6. Скалка гладкая из поликарбоната (не деревянная!)

У некоторых таких скалок присутствуют ограничители по краям (розовое и сиреневое кольцо), чтобы можно было регулировать толщину раскатывания
У некоторых таких скалок присутствуют ограничители по краям (розовое и сиреневое кольцо), чтобы можно было регулировать толщину раскатывания

Позволяет раскатывать тесто, мастику, марципан в тончайшие пласты, к ней ничего не прилипает. Цена - от 300 рублей, а пользы – море.

7. Кондитерский шпатель/лопатка для выравнивания

Кондитерский шпатель с разметкой
Кондитерский шпатель с разметкой

Позволяет даже новичку привести готовый торт в весьма презентабельный вид: ни ложкой, ни ножом достичь такой гладкости и аккуратности покрытия торта просто нереально. Цена - от 100 рублей в зависимости от материала.

8. Кондитерский мешок

Многоразовый кондитерский мешок
Многоразовый кондитерский мешок

Очень рекомендую приобрести хотя бы один многоразовый кондитерский мешок средней длины. С его помощью легко собирать торт, выдавливая крем, а не нанося его ложкой – так толщина слоя крема будет одинаковой по всей плоскости, а финишное покрытие торта будет гораздо аккуратнее и более простым в реализации. Цена хорошего многоразового мешка (например, фирмы MARTELLATO) стартует от 300 рублей.

9. Насадка для крема "Закрытая звезда"

Насадка "Закрытая звезда"
Насадка "Закрытая звезда"

На мой взгляд, самая универсальная насадка: с ее помощью можно экономно нанести крем на собранный торт для финишного покрытия, а также выручит вас, если решите приготовить капкейки или красиво, просто и мило украсить кремом тортик. Цена около 150 руб.

10. Игольчатый термометр / инфракрасный термометр (пирометр)

Слева - игольчатый термометр, справа - инфракрасный (бесконтактный) пирометр
Слева - игольчатый термометр, справа - инфракрасный (бесконтактный) пирометр

Вещь, незаменимая для тех, кто обделен кулинарной интуицией, зорким «глазком», а также не желающих устраивать различные «пробы» горячего сахарного сиропа с угрозой для своих пальчиков). А уж для освоения «тонких» материй вроде меренги и зеркальной глазури и вовсе строго рекомендовано к применению. Цена - от 100 рублей за игольчатый и от 1000 руб за инфракрасный.

Также, вне топа, хотелось бы указать погружной блендер, поскольку на первых порах это не необходимая вещь, но, если вы планируете освоить всё разнообразие начинок с использованием различных пюре, ореховой муки и тому подобного, к приобретению этого прибора вы всё равно в итоге придете. Обзор на погружные блендеры тоже как-нибудь обязательно напишу, для меня в своё время вопрос выбора этого прибора стоял очень остро.

Если было полезно – ставьте лайк, пишите комментарий, давайте обратную связь)

А без каких кулинарных инструментов вы не представляете свой быт? Делитесь в комментариях!

Всем вкусного дня ;)