Найти тему

На каком языке говорит искусство?

Сходили с дочкой на фестиваль национальных оркестров России в Кремлёвский дворец съездов. Зрелищно, ярко, музыкально, в целом хорошо провели вечер. Но…

Однажды прочитала: «Произведение искусства - это высказывание. И высказываться имеет смысл на понятном для публике языке.»

Так ли это? Об этом я и задумалась на концерте.

На сцене были лучшие оркестры из разных регионов, произведения выбраны сильные, узнаваемые, исполнение соответствующее. По крайней мере, на мой слух непрофессионала в этой области. Антуражем концерта была подсветка, яркие экраны-задники с видеорядом пейзажей России, иногда сценический дым. Было эффектно.

Но видеоряд постепенно стал сопровождаться наложенными фильтрами с блёстками, искорками, вспышками… Я немного удивилась. Я даже когда учу студентов монтировать видео для своих блогов, без претензии на искусство, рекомендую им таким «примочками» не пользоваться, так как это создаёт вид примитивной подачи… Дальше фон удивил вообще выбором произведений. Были там и приличные фото и картины, но в меньшинстве…

Сколько у нас талантливых фотохудожников! Один Гиппенрейтер с его видами Камчатки и средней полосы России чего стоит! А наши художники! Куинджи, Айвазовский… Но море было представлено просто подборкой из и-нет и наложенными сверху летящими листиками. Типа осень…

Но видеоряд - ладно, мы ж сюда за музыкой!

Я рассказываю студентам, что в искусстве есть люди талантливые, есть гениальные, а есть… как бы их правильно назвать? Будто сверхгении. В живописи это, например, Леонардо да Винчи. А в музыке одним из таких уникальных персон можно назвать, например, Паганини.

Я понимаю, что публика на концерте собралась разная, и усложнять программу не стоит. Но есть же в музыке очень узнаваемые и трогающие душу вещи, понятные даже самым не взыскательным слушателям! И что-то известное из Паганини  впечатлило бы людей само по себе. Но нет! Паганини был исполнен в современной обработке, смешенный с чем-то эстрадным, с пояснением «фристайл».

Та же участь постигла и иные интересные произведения…

Нет, я не консерватор. И творческие эксперименты мне тоже интересны.

Но я даже расстроилась…

Концерт как оказалось, был такой несколько патриотической направленности, там присутствовало много студентов, юнармейцев, то есть мероприятие несло и воспитательную функцию в том числе.

Но я, как человек из области искусства, всегда думала, что оно, искусство, для того и есть, чтобы поднимать публику до своего уровня, очищать, облагораживать…

Но, как показывает окружающая действительность, оно теперь само опускается до уровня публики. Зачем оно тогда?…

То есть теперь народ может воспринимать истинно талантливое только в сопровождении вот этих блёсток, фотошопных листиков и в попсовой обработке?…

Но что-то и понравилось. Например, оркестр Якутии, Чеченский оркестр, Уральский оркестр «Малахит» с отсылкой к сказам Бажова, вокалисты и некоторые сольные музыканты были также очень сильные. В итоге мы неплохо провели время. А после концерта, продолжая стиль мероприятия, пошли съесть в ресторанчик пиццу с пивом (дочка, правда, с чаем).

Если было интересно - поставьте лайк, пожалуйста, и подписывайтесь)

#досуг #концерт #фестивальоркестров