Найти тему
Пенсионерам не сидится

Популярная экскурсия в Абхазии - ущелье Черниговка (много фото)

В самый первый день нашего пребывания в Сухуме, практически сразу с поезда я отправилась на экскурсию. На экскурсию нас повез местный житель Артур, телефон которого нам дал подписчик, за что огромное ему спасибо!

Артур встретил нас с мужем на ж/д вокзале и бесплатно привез в наш гостевой дом. А через час мы уже мчали на экскурсию в ущелье Черниговка.

Наш минивен
Наш минивен

Перед поездкой я успела вживую познакомиться с Еленой, автором канала "Вот такая я путешественница" и ее приятельницами, которые оказались и моими читательницами:).

Вот такой веселой компанией - 7 девушек и Артур - мы и отправились на нашу первую экскурсию.

Наша компания
Наша компания

По дороге Артур угостил нас домашним вином. А потом он остановился у палатки своей знакомой, которая торгует абхазской продукцией. Там нас угостили Бейлис собственного производства)). А заодно мы купили горного каштанового меду (0.5 литра за 500 рублей, сторговали с 600).

Дорога в горы была очень живописной!

Примерно через полчаса пути мы приехали ко входу в Черниговское ущелье.

Вход в Черниговку
Вход в Черниговку

Удивительно, что у абхазской достопримечательности такое русское название. Оказывается, после того как эти места покинули махаджиры (они переселились в Турцию), тут поселились русские. Они то и дали этому селу русское название Черниговка.
А вообще, Черниговка - это часть села Мерхеул, которое известно как родина Лаврентия Берии. Берия очень любил свою малую родину и с его подачи тут была построена небольшая гидроэлектростанция.
Со временем гидроэлектростанция пришла в упадок, а после грузино-абхазкой войны была заброшена. В начале 2000-х эти места взял в аренду местный бизнесмен. Он построил тут ресторан и благоустроил территорию.

Плата за вход совсем небольшая - 200 рублей. И за такую красоту совсем не жаль этих денег.

Сразу у входа расположен знаменитый ресторан абхазской кухни "Ассир". Здесь можно расположиться в красивых беседках и под шум водопадов отведать местные блюда.

-6

Здесь же расположены несколько бассейнов с живой рыбой, которую вам тут же могут приготовить.

Территория ресторана очень живописная. Тут и мельничное колесо, и красивые беседки со столами, и водопады, и мостики. Мне эта местность очень напомнила турецкие кафе-пикники в долине реки Димчай.

В ресторане мы задерживаться не стали, а по длинному мосту прошли в само ущелье. Вдоль моста мы повстречали несколько искусственных и природных водопадов.

Над головой нависали огромные выступы скал, на которых росли деревья.

На другой стороне ущелья, прямо по скале были проложены деревянные мостки, с которых, наверное, открывались красивые виды.

-11

По дну ущелья протекает река Малая Мачара, на которой когда-то и была построена гидроэлектростанция, и которая образует сейчас такие красивые водопады.

Прогуливаться по ущелью несложно, кругом проложены мостики или бетонные дорожки. Единственное, что от воды местами может быть скользко, нужно быть осторожными.

А виды вокруг просто восхитительные! Вокруг нас высились огромные сказочные деревья, покрытые мхом. Такое буйство зелени я видела только на Шри-Ланке.

По длинному мосту мы перешли на другую сторону ущелья. Здесь дорога была немного сложнее, местами приходилось передвигаться, держась руками за ветви или корни деревьев. Поэтому желательна удобная обувь, не сланцы.

В конце ущелья мы долго еще любовались всей этой красотой, лазили по камням и фотографировались.

Экскурсия в Черниговку мне понравилась, единственное, меня не покидало ощущение, что место чересчур уж популяризировано и благоустроено. Поэтому тут всегда много туристов, нет той первозданной чистоты и тишины. Если вы любите более дикие и уединенные места, то лучше найти что-то другое. Благо, таких мест в Абхазии еще предостаточно.

После Черниговки мы отправились на Ольгинские водопады, но про эту часть экскурсии я расскажу вам завтра).

#экскурсии #абхазия #черниговка #водопады #достопримечательность

-16