Подводные работы в акватории острова Валаам силами участников клуба подводного плавания «ДИВО» в рамках проекта 1XPEDITION проводятся с 2017 года по благословению Епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского монастыря.
Удивительные находки дайверов не один раз обращали внимание общественность не только России но и всего мира!
В 2019 году в Никоновой бухте острова Валаам был найден пароход «Valamon Luostari», реквизированный финскими войсками на нужды флота.
В ходе экспедиций были обнаружены фрагменты посуды с камбуза, карданный подвес, предположительно от гирокомпаса, два навигационных фонаря, посуда и предметы судового набора.
На одном из них сохранилась табличка с указанием фабрики изготовителя.
В августе 2020 года продолжились исследования на ранее найденном пароходе «Valamon Luostari».
Участники экспедиции произвели расчистку заваленных конструкций, и в одном из помещений корабля удалось обнаружить несколько запечатанных бутылок с молоком.
Это поистине удивительная находка, ведь ей поменьше мере около 80-ти лет.
В 2021 году команда дайверов Орловского клуба подводного плавания «ДИВО» отправилась в очередную экспедицию «Утраченный звон» в акваторию острова Валаам. Цель проекта - поиск ценностей Спасо-Преображенского монастыря, утерянных во время эвакуации в период Советско-финской войны, и подъем затонувших колоколов Никольского скита.
Среди находок в Монастырской бухте попадались предметы быта, посуда, современные гаджеты, потерянные туристами и паломниками. Особенно любопытным является набор больших крестов, изготовленных методом формовки и керамическая икона.
Экспедиция 2022 года принесла немало сюрпризов участникам научно - исследовательского проекта 1XPEDITION. В работе участвовали: специалисты отдела сохранения археологического наследия Института Археологии РАН, водолазная группа, команда дайверов и сотрудники организации «Морская геодезия».
Исследования проходили в разных частях Валаамского архипелага, как под водой так и на суше. Команда специалистов Института Археологии РАН с помощью магнитометров изучала монастырскую бухту.
Водолазная группа работала используя методику поиска галсами в прибрежной зоне Никольского скита и острова Святой.
Сотрудники организации Морская геодезия с помощью высокотехнологичного оборудования (трехлучевых гидролокаторов бокового обзора) исследовали акваторию острова Валаам и локализовали объекты, которые лежат на грунте.
Поисковая группа дайверов проводила обследование, фото и видеофиксацию обнаруженных затонувших объектов.
Специалисты отдела сохранения археологического наследия Института Археологии РАН работали на усадьбе Спасо - преображенского собора и острове Святой, имея цель собрать надежные исторические факты, связанные с освоением архипелага монахами и времени их появления на Валааме.
В результатате найдено несколько затонувших кораблей, а так же ряд интересных артефактов.
При исследовании монастырской бухты, участниками проекта было обнаружено ранее неизвестное затонувшее парусное судно. Поисковая группа произвела визуальный осмотр. Дайверы отметили, что судно имеет хорошую сохранность остова. Поскольку объект залегает на небольшой глубине, то он представляет интерес для начинающих дайверов. Весьма вероятно, что затонувший корабль являлся транспортным и перевозил строительный груз - кирпичи.
Из истории известно, что на Валааме было собственное кирпичное производство, для внутренних нужд монастыря. На борту осталась часть груза с момента затопления. Кирпичи с гравировками "В.М. 1859", "2", "9". Как пояснила главный хранитель музея Ольга Ипатова, цифрами маркировали сотенный кирпич. Для удобства подсчета. А вот с датами - уже каждый тысячный. Валаамский кирпич был поистине добротный и сделан на века. Вес одного доходил до 7 - 7, 2 кг. Маркировать изделия стали как раз со второй половины 19 века. Можно сделать вывод - найденные кирпичи на затонувшем судне одни из первых.
Из рассказов старшего методиста Паломнической службы Валаамского монастыря Ирины Матвеевой команда узнала, что на картах - описаниях владений Валаамского монастыря XVIII века остров Святой называется "Старый Валаам". Можно сделать предположение, что именно здесь обосновалась первая монашеская община, которая постепенно росла и освоила весь архипелаг.
История этого места заинтересовала команду и было принято решение погрузиться в акваторию этого острова. Сойдя на берег, участников экспедиции радушно встретил отец Дамиан.
По его словам изначально остров назывался - Угрюмый. Одинокий, абсолютно безлюдный, скалы, мрачно нависающие над водой, к нему всегда было трудно подплыть на лодке, ее просто могло разбить в щепки. Видимо отсюда и такое "угрюмое" название".
Участники экспедиции решили изучить акваторию острова и погрузились на дно Ладожского озера.
Уникальной находкой, которая может помочь разобраться в истории Валаамского монастыря, стали две пристани - Северная и Западная и использовали их в зависимости от погодных условий. На дне можно увидеть основания из сруба заполненные камнем. Примечательно, что холодная вода озера практически не разрушает дерево. Дайверы с помощью подводного металлоискателя осмотрели пристани и обнаружили якорь.
Находка подтверждает, что тут останавливались корабли.
С помощью многолучевого эхолота специалистам "Морской геодезии" удалось воспроизвести трехмерное гидроакустическое изображение нескольких затонувших объектов, которые дайверы обследовали под водой.
На глубине около 20 метров в районе малой Никоновской бухты было найдено 50 метровое судно – предположительно до 1942 года постройки - баржа.
Именно на таких доставлялось продовольствие, военное имущество и осуществлялась эвакуация людей. Уникальность этого затонувшего объекта состоит в том, что полностью сохранившихся таких барж практически не осталось.
В составе экспедиции работали специалисты отдела сохранения археологического наследия Института Археологии РАН.
Главная задача - собрать надежные исторические факты, связанные с освоением архипелага монахами и времени их появления на Валааме. Долгое отсутствие серьезных изысканий в этой области науки и скудость дошедших до нас письменных источников привели к многочисленным спорам о времени возникновения обители.
Археологическая работа силами экспедиции проводилась на острове Валаам и острове Святой. Основной подъемный материал представлен керамикой XV-XVIII века. На острове Святой попадается белоглиняная керамика XIV-XV века. Присутствуют фрагменты белоглиняных горшков и чернолощеных кувшинов. Интересной находкой являются куски металлургического шлака. Есть основание предполагать что на острове Святой было металлургическое производство. Пока находки специалистов истории дают возможность точно утверждать что в XIV-XV веке в этом месте уже жили люди. Для получения более обширного подъемного материала необходимо в будущем провести более масштабные археологические работы, которые и поставят точку в многочисленных спорах.
В 2023 году история корабля «Valamon luostari» продолжает привлекать к себе внимание общественности не только России но и Финляндии и Швеции. За время исследования судна дайверами клуба «ДИВО» проделана колоссальная работа. Изучены архивы, собраны данные об истории судна в разные периоды его существования. В ходе экспедиций 2023 года более подробно изучен сам корабль и артефакты, найденные на нем.
В одной из бухт острова Валаама, на глубине десяти метров был так-же найден сильно разрушенный пятнадцати метровый деревянный корабль, затонувший, предположительно в конце XIX - начале XX века. Участники экспедиции предполагают, что, возможно, корабль налетел на каменную гряду и затонул.
Среди разрушенных частей корабля, дайверам удалось найти две старинные стеклянные бутылочки. На первой емкости ярко зеленого цвета есть надпись «Завед. искусств. мин. водъ. Гойери Редлихъ въ Москвѣ». Судя по грамматике, можно говорить, что находка относится к второй половине XIX - началу ХХ вв. Выгравированная надпись, позволяет сделать вывод, что вероятнее всего ёмкость использовалась для минеральных напитков.
Вторая бутылочка малого объема. С одной стороны изображены Герман и Сергий — основатели Валаамского монастыря, а с другой — надпись «преподобные чудотворцы Сергий и Герман Валаамские».
Использовалась такая бутылочка для хранения елея - освященного масла, которое по давней традиции увозят с собой домой паломники и путешественники. По словам, участников экспедиции, это дает основание предполагать, что в конце XIX века на острове уже было развито паломничество и возможно имелось собственное стекольное производство, однако, это еще предстоит установить.
Экспедиция окончена, но нераскрытые загадки манят, волнуют умы и сердца людей неравнодушных, любящих свою историю, а значит исследования будут продолжены и миру обязательно откроются новые тайны, скрываемые темными водами Ладоги!