Есть такой старый миф о том, что до Императора Константина христиане все были поголовно пацифисты и не сопротивлялись, но это не так.
Население Империи в период начала 4 века составляло 55 миллионов человек, христиан из них более 8 миллионов, что составляло серьёзную силу. Целые регионы оказались охвачены восстанием.
23 февраля 303 года Диоклетиан приказал разрушить первый христианский храм в Никомедии, а все хранившиеся там книги - сжечь. На следующий день все тетрархи издали эдикт, согласно которому следовало уничтожать христианские храмы по всей империи, сжигать Библии и литургические книги. Христиан лишили права обращаться в суд и отвечать на действия истцов против них. Высокопоставленные сенаторы и чиновники, которые исповедовали христианскую веру, лишились должностей.
Христиане, в свою очередь, не стали терпеть репрессии. Они ответили вооруженным восстанием. Верховья Евфрата и Сирия оказались охвачены бунтом. Разъярённый Галерий уже собирался заживо сжигать всех христиан поголовно, однако Диоклетиан рассудил, что виновниками бунта являются исключительно священники, а потому был издан второй эдикт, согласно которому началась охота на епископов. К слову, велась она из рук вон плохо.
Особенно в Галлии, где Констанций Хлор практически игнорировал указы Диоклетиана. Дело было в том, что Христианство было мало распространено в западных провинциях империи, а потому цезарь ограничился лишь формальным закрытием нескольких церквей. Возможно поэтому Констанций единственный из тетрархов, кто и не попадает под гневное перо христианского писателя Лактанция, описывающего эти события.
Но Диоклетиан не был столь радикален, как Галерий. 20 ноября 303 года наступил юбилей его правления - 20 лет. Скоро верховному августу предстояло отречься от престола и сдать власть своему цезарю, а потому он решил поскорее завершить оставшиеся дела, сохраняя в империи стабильность. Так был издан третий эдикт, который требовал прийти к компромиссу между властью и христианами.
Всем христианам, находившимся под арестом, даровали свободу, если они соглашались принести жертвы языческим богам. Таким образом, Диоклетиан хотел устроить формальную победу религиозной реформы. Однако все понимали, что это провал и власть желает лишь сохранить лицо. Совершать жертвоприношения христиан никто не заставлял, нужно было лишь формальное согласие, то есть "для галочки" в документах.
В 304 году Диоклетиан издал четвертый эдикт, призывавший все население собраться для коллективных жертвоприношений перед отречение двух августов, однако Максимиан и Констанций его проигнорировали, а жертвоприношений не состоялось.
Диоклетиан сражался против христианства в безнадежной битве, и в 305 году он окончательно понял это. Правление сроком в двадцать один год оставило его физически истощенным.