Алина мало знала Москву, но у нее она была своя. С самого первого приезда в столицу она испытала это особенное чувство. Любила просто убежать от всех и плутать по центральным улочкам, иногда могла заблудиться, но это ее ничуть не пугало. Она всегда знала, что достаточно выйти к любой станции метро и вот уже все в порядке.
По роду своей деятельности Алина сталкивалась с очень разными москвичами. Со многими подружилась.
Сразу оговорюсь, коренные москвичи были Алине очень симпатичны. Они помнили старые названия станций метро, рассказывали какие высокие потолки были в их квартирах, многие с раннего детства вставали на коньки, а еще, с кем из знаменитостей учились в одном классе. Как ей объяснили, коренными могут считать себя те, кто родился в столице в 3-ем поколении. А уж те, чьи родители приехали по лимиту в 70-е годы и остались жить в Москве, они еще не коренные. И вот, именно они очень любят бить себя в грудь и выражать недовольство в сторону «понаехавших».
Татьяна Федоровна была настоящей, она с рождения жила на Чистых Прудах в коммунальной квартире с высоченными потолками. Вспоминала, как радовались родители, когда им предложили вместо этой комнаты 3-комнатную отдельную квартиру в районе Выхино. Алина помогала ей сдавать квартиру, доставшуюся им с дочерью от покойного мужа. Квартира сдавалась не сразу, выбирали достойных претендентов на длительный срок, да и ценник ставили подороже. Так и подружились. Татьяна Федоровна приняла Алину в свою компанию по той простой причине, что посчитала ее москвичкой. Однажды, отвечая на вопрос, есть ли у нее квартира, Алина начала говорить о своей квартире в своем городе, но не успела договорить, как Татьяна резюмировала, что они, москвичи, должны поддерживать друг друга. Она имела стойкое суждение, что грамотно могут говорить только жители столицы. А когда все подруги и соседи по даче стали клиентами Алины, она вообще перестала думать, что надо поднимать тему ее постоянного места жительства. Они отлично ладили и это ведь не ее вранье, а поспешное умозаключение, которое никому не приносило вреда. Время от времени она, конечно, мучилась сомнениями, что так получилось.
Как-то, сев в машину к клиентам после очередной сделки, Алина немного опешила от вопроса, нравится ли ей «наша Москва». Она хотела сказать, что и для нее это родной город, столица ее родины. Но вместо этого скромно промолчала. Собеседница не унималась, говорила, что вот они, москвичи, стремятся жить за городом, а все приезжие стремятся в «их город». В конце концов муж, сидевший за рулем, не выдержал и приструнил супругу за столь бестактное поведение. И ЭТА женщина работала судьей, о чем успела, между прочим, похвастать перед Алиной. Общение становилось малоприятным и, к счастью, было прервано, когда машина остановилась у ближайшего метро. Алина сделала вывод, согласно своему представлению, о корнях этой дамы и не стала обижаться на нее. В голове у нее была четкая градация настоящих и не очень.
А однажды, заплутав, Алина обратилась к прохожему за помощью. По всему было видно, это настоящий москвич. Мужчина уверял, что такой улицы в данной окрестности нет и быть не может. Он пошел с ней, чтобы убедиться в своей правоте. Это был его родной район, где он всю жизнь ходил этими тропами. Для него было открытием, что одну из улиц, как оказалось, переименовали. Алине было жаль разочаровывать такого влюбленного в свой город интеллигентного человека.
Дружеское общение с москвичами приносили ей истинное наслаждение. Они ходили в Новую оперу и в Большой театр. Если подруга дочери, работавшая в театре, передавала пригласительные билеты, то она всегда знала, кого можно пригласить в компаньоны. Всякий такой поход сопровождался разными комментариями, например, о том, что наши певцы сегодня звучали не плохо, но до итальянцев не дотянули. Еще всегда восхищало, что залы были переполнены, любителей высокой культуры было много.
Так, по мнению Алины, коренные москвичи, люди особенные, но не вечные, как и все остальные. Поэтому тратить время на демонстрацию своего превосходства у них просто нет. Безусловно, им повезло родиться в этом замечательном городе с богатейшей историей и местами, где можно гулять, любуясь его чудесной архитектурой и вдыхать незабываемые и тонкие запахи московских улиц. И, всякий раз, когда Алина уезжала из Москвы, она испытывала необъяснимую тоску, словно расставалась со своей самой большой и настоящей любовью. Вот и скажите после этого, чем плохи «понаехавшие».