И имя ему… Нет уж, в самом начале статьи раскрывать интригу заголовка как-то некамильфо)) Читаем и мотаем на ус :-)
Как известно, грядки для озимого чеснока рекомендуется делать заранее – минимум, за три недели до посадки, а лучше – месяц. Опытные огородники знают, что сначала землю нужно вскопать, внести фосфорно-калийные удобрения, а после – разравнять грабельками. И оставить грядочку «отдыхать». За это время удобрения разойдутся, а земля немножко осядет – аккурат, под посадку. Еще один нюанс – заранее заготовьте сухой земли , ведра два, она нам понадобится для «присыпки» посадок; и мульчу для того, чтобы укрыть грядки. После остается только дождаться подходящей погоды: в средних широтах России оптимальное время для посадки чеснока длится с конца сентября до середины октября. Сроки условные, к слову - все, в конечном итоге, зависит от погоды за окном.
А как же «волшебное» средство, спросите вы?
Не буду долго вас мариновать. Имя ему – древесная зола. Она с успехом заменяет любые фосфорно-калийные составы, заодно немного раскисляет почву и заправляет полезностями грядку: кроме вышеназванных фосфора и калия, зола содержит ряд других полезных и необходимых микроэлементов – медь, цинк, кальций, магний и т д. Еще один плюс – зола не дает сгнить посаженным зубкам, они хорошо сохранятся до будущей весны.
Подойдет любая зола, кроме дубовой – в ней много дубильных веществ. Также можно сжечь убранную помидорную ботву – зола из нее не менее полезна, чем древесная.
Как использовать золу?
Перед посадкой на грядке наметьте бороздки, пролейте их из лейки и «припорошите» получившиеся дорожки золой. После чего можно, собственно, и сажать зубки. Затем грядку выровняйте, засыпав борозды сухой питательной земляной смесью (например, садовая земля+ компост (или перегной), и укройте посадки слоем мульчи. Вот и вся премудрость.