- Хорошо бы работать вместе без бумаг и регламентов.
- Но люди не выполняют достигнутые договоренности. При этом они сами ссылаются на регламенты - "мол их нет, поэтому не понятно кто что должен делать. Вот мы и не делаем..." Поэтому регламенты нужны.
- А фиксируются ли где-то достигнутые договоренности? А сами значимые события фиксируются гдето? Ведь фиксация события - это накопление опыта, а значит научение...
- мы не доходим до договоренностей. Идет подмена смыслов, уход от ответственности, расширение темы и так далее
- Но утверждение регламентов не отменяет договоренностей и их исполнения!
Но для этого уже нужна "Власть". Хотим мы или нет, есть всего три основных мотива, двигающих людьми. Это Власть (Сила), Отношения и Достижения.
Власть - это когда у тебя единоличная власть. В самой демократичной организации она всегда у когото одного. Все остальные "приближенные к власти" продают власть того самого одного. Власть лучший мотиватор группы людей договориться. За исключением узкого круга компаний это будет работать еще очень долго.
Пример."Эффективные руководители" в разные годы и разных организациях пытались убедить обоих моих детей не работать вообще и, главное, рядом с ними. Потому что видели для себя риск канала информации к тому у кого была власть.
Отношения - это когда человеку или группе лиц важнее договориться, чем разрушить сложившиеся отношения. В них ценность
Достижения. Речь идет о людях, для которых достижение цели (о пути к которой договариваемся) либо потрясающе выгодно прямо сейчас (пока горит). Либо для них цель гдето рядом с самореализацией, превзойти собственные возможности, чтоб профи оценили ...
Всего Три причины договориться.
Власть работает лучше всего.
Без Власти регламенты пустое