У меня нет ни одной татуировки. Потому что у меня была бабушка, а денег, наоборот, не было.
А я же, можно сказать, стояла у истоков. Зарождения этого вида искусства в нашем районе. Ну, помните эти великолепные синие браслеты на предплечьях юных дев? В виде затейливых завитушек или, наоборот, колючей проволоки? Они потом ещё расплылись в два раза, когда девы сходили в пару декретных отпусков.
Мы с мужем были в нашем райончике личностями широко известными в узких кругах, так как держали магазинчик рок-атрибутики. И все панко-металлисты немного гордились, если мы отвечали на их приветствия. Так как деньги у 13-летних панко-металлистов появлялись примерно раз в год в честь дня рождения, а у более крутых - 15-летних - аж раз в месяц, в день стипендии в чушке, то одной рок-атрибутикой сыт не будешь, и две полноценные (причём, центральные) витрины были выделены под ненавистный шансон и презираемую попсу. "Руки Вверх" в период расцвета, приносил, к сожалению, гораздо больше лавешек, чем "Metallica" и "Iron Maiden" вместе взятые.
Ну и заодно мы волокли на продажу всё, что имело хоть малейшее отношение к музыке и вот этому всему. Например, книги про татуировки и книги эскизов татуировок. Стоили они непомерно дорого, аж 140 рублей (кассета, для сравнения, стоила 20). Поэтому их часто просили полистать, но покупали крайне редко. А потом мы заметили, что книжку молодые люди берут кучкой, листают, потихоньку отходя от прилавка, и пока мы обслуживаем других покупателей, незаметно производят какие-то манипуляции. Но так как незаметно люди в этом возрасте делать ничего не умеют, скоро стало ясно, что они под прикрытием добегали до соседнего отдела и делали там ксерокопию понравившегося эскиза. Мы пожурили панко-металлистов, панко-металлисты потупились, и один самый смелый предложил платить нам сколько-то рублей за возможность отксерить понравившуюся картинку. Потому что покупать всю книгу смысла как бы нет.
Мысль показалась нам здравой, тем более, что книга и так уже выглядела не лучшим образом. На том и порешили.
Примерно в тот же промежуток времени у друга мужа, который работал электриком на Шинном заводе, но в душе был художником, появился модный прибамбас, именуемый просто "машинка". И мы стали в перерывах между покупателями тоже листать книжку с эскизами. Муж из книжки ничего не выбрал, видимо, задумка жила в его голове уже давно. На одно плечо - звезда из букв "М" от "Металлики", на другое - Эдди из "Мейденов" и нечего там долго раздумывать.
Мне же надо было долго раздумывать. Во-первых, моя татуировка не должна была так прямо указывать на какую-то конкретную группу, а охватывать широкий спектр. Во-вторых, она должна была быть несколько такой философской направленности, плюс слегка романтичной, но не пошлой. И, в-третьих, она не должна была попасться на глаза бабушке, что было, наверное, самым сложным выбором.
Бабушка жила вроде как отдельно, в другой половине дома, но имела обыкновение являться к нам в любое время, хоть мы ещё и в ночнушках. Не то что бы она была каким-то деспотом, просто у неё были, естественно, старорежимные понятия, а мне не хотелось связываться. Нет, если бы мне прям сильно захотелось что-то определённое, мнение бабушки перестало бы учитываться, носила же я крест в ухе и волосы красила в разные цвета. На это старшее поколение поджимало губы и нелестно высказывалось, но ладно. Особым фетишем была отчего-то длина волос. Стоило мне придумать какую-то причёску, как бабушка тут же начинала щуриться и строго задавала неизменный вопрос: "Ты что, волосы обрезала?" - "Нет", - смеялась я. К счастью, взгляды на длину у нас совпадали.
К длинным же волосам моего мужа мама тёщи относилась, наоборот, неодобрительно, и за глаза высказывалась: "Отпустил косУ, как Малинин какой".
Короче, татуировку я так и не сделала. Муж потом свои немножко улучшал, добавлял тени, надписи. И даже один раз за деньги, когда художник-электрик то ли пропил, то ли потерял свою машинку. Деньги были какие-то довольно приличные, и я отнеслась неодобрительно, потому что у нас уже было двое детей и лучше бы фломастеры купил, они твоему Эдди нарисовали бы прекрасные пышные усы.
А сейчас вот смотрю на сплошь разрисованных юных людей на улицах родного города, и меня интересует вопрос - ну ладно, допустим, родители им разрешили раскрасить себя яркими красками. Но деньги на это великолепие? Тоже родительские? Просто вот эта восьмиклассница не выглядит какой-то сильно зарабатывающей, а у неё уже - раз, два, три... а, вон на лодыжке ещё... ничего себе, сколько уже вложено! Много!
Мои сыны пока - тьфу-тьфу - не заикались, есть более насущные траты своих денег. А на мои - знают, что рассчитывать не стоит.
Да и Максу, как человеку, чьи увлечения меняются каждые три месяца, наверное, вообще не стоит начинать. Перебивать замучается.
А ваши дети украшают себя таким образом? На свои или на ваши?
А у вас имеется что-то, кроме надписи "за ВДВ!"? Покажите.)
***