Всем привет! Решила получше разобраться, а что же такое вариегатность растений. По русски получается "пестролистность" и только.
Но! При том, что очень многим садоводам, как и мне, вариегатные растения нравятся, мы с удовольствием их заводим, любуемся, приветствуем появление новых растений, мы не задумываемся, а что же это такое. А это мутация, природная или искусственная, чаще светлалая, на листьях или стеблях растений. Она может быть устойчивой или не очень. Растениям этот дефект мешает жить, потому что чать клеток не проводит операции фотосинтеза, поломаны эти химические процессы в клетках.
Раньше это считалось проблемой, а сейчас стало модным поветрием. Мало кто устоит перед необычной окраской знакомых растений.
На верхней фотографии синюха вариегатная. Цветет нежными голубенькими цветочками, но главное все же у этого растения не цветы, а листья. Так она выглядит сегодня. Постоянного места пока синюха не обрела, подвизается в большом цветнике под окном. Ничего, найдется и ей достойное применение.
Райграс бульбоносный. Очень интересный злак с интересной листвой. В моих условиях не агрессирует, потому как в глине это делать сложно. В тени растет плохо, если не сказать, очень плохо.
Вот этот кустик я пересадила из "Джунглей" около месяца назад, где он пару-тройку лет влачил жалкое существование, стремясь покинуть мой сад. На склоне, где света много, даже в глине, как видите, начал активно нарастать. А в тени, видно внутри куртины, листья практически позеленели, стали тоненькими и почти безжизненными.
Бруннеры, у меня их три разных. Это одна из них. Ей не повезло, я проворонила, кто-то подъел ее сильно летом, пришлось оборвать листья.
Вторая бруннера вариегатная. Куст молодой, пересажен нынче дважды, подбирала достойное место, поэтому листья не очень крупные.
Это самый первый куст бруннеры вариегатной в моем саду, уже огромный. На данный момент относительно декоративен, но уже покоцан, желтеет. Недельку еще продержится, наверное.
Гелиопсис тянется к солнцу. Пока растет в "зале ожидания". Планировала сделать здесь желтый цветник, но пока не получается, не придумался. Зато тестируются растения, кому солнца больше надо, кто тень споойно переносит. Гелиопсис просто требует найти для него более подходящую квартирку! Рисунок на листьях очень эффектный! Даже интереснее цветочков.
Рядом вербейник вариегатный. Тоже преклонил колени, умоляет о солнечных ваннах. Видок у него не ах после горизонтального положения. Подпорку поздно поставила. Придется прислушаться.
Это новичок моего сада вероника горечавковая. Пока нарастила пару розеток. Не цвела. Надеюсь, что в новом сезоне порадует меня и свой новый цветник. Пока вот безвременник белый с ней кокетничает.
Очиток Аврора (?). Два уже кустика получились. Любит внимание и понимание. Вроде и на солнце растет, ан нет, тянется еще ближе к нему. Куст буквально улегся на землю. Сейчас собирается цвести, выглядит эффектно.
Бересклет Форчуна. Что-то я белый кустик сфотографировала, а желтый забыла... Белых у меня несколько, растут давно, нарастают медленно, хотя в приличных условиях могут быть и активными, даже агрессивными. У меня это Джунгли, тень, глина. Так что активностей не наблюдается, что меня вполне устраивает, более природный вариант.
Яснотки всех расцветок. Целая семейка. Где только они у меня не растут! Но надо быть аккуратными с их использованием в регулярных цветниках. Выдирать их из щелей и камней трудно, сеются они активно!
Зато ими можно быстро прикрывать голую землю там, где еще не хватает декоративности растений, их объема или где на какое-то время надо просто закрыть землю. Растет в любых условиях. Может закрывать вертикали и горизонтали.
Тр вариегатных кровохлебки. От Тины и Анны Гауэр. Одинаковые или разные, пока не поняла. Все три невысокие, Тинина даже совсем низенькая.
Парочка арабисов. Уже нарастают активно. Очень интересны для низких цветников, горок.
Флокс прелестный вариегатный. После цветения продолжает быть симпатичным ковриком, не теряя декоративности. Перед ним как раз еще одна кровохлебка.
Седум триколор. Здесь целых два отклонения от зеленого. Активен, очень декоративен. Нарастает хорошо. Приживается легко. Как то спокойно переносит свои мутации.
В этом новом уголочке разу несколько вариегатных растений. Живучка почи белая трех видов. видно два куста из разных мест. Осока вариегатная и уже показанный мной куст бруннеры. Яснотки слева не в счет.
Всем известная камнеломка теневая. Впрочем, она у меня и на солнце растет с удовольствием и в полной тени, и в частичной. Везде чувствует себя, как дома.
Замечательный кустик манжетки с тоненькой белой каймой от Ольги из Москвы берегу, как могу. Такая нежная конструкция. Обычно манжетки очень мощные растения, но не эта! Весной найду этой красавице тепленькое местечко.
Физостегия Виргинская вариегата. Первый сезон. Цветоносы еще а зачаточном состоянии. Уверена, что не успеют процвести. Думаю, стоит оборвать, чтобы растение лучше подготовилось к зиме. Да и местечко подобрать потеплее. может быть рядом с зеленолистным собратом по соседству с можжевельником казацким.
Еще есть у меня барвинок вариегатный. Он не агрессивный. Нарастает очень медлеено, да еще и муж "помог" ему потерять часть побегов. Порядок наводил...
Был еще масенький кустик чабреца вариегатного. Его унесло наводнение. Посмотрю семена или возьму весной у Толины еще раз.
Я не брала в этот раз для рассказа г...ы и хосты. Их так много разных с вариегатными элементами! Это отдельная история.
Что хочу сказать:
- Много рядом вариегатных растений сажать не стоит, как и цветнолистных.
- Обязательно должно быть рядом что-то нейтральное, зеленое, мульча контрастная пестролистности.
- В тоже время их яркие листья порадуют в пору, когда ничего не цветет в саду.
- Солнце желательно в большом количестве.
Очень многие растения в моем саду нынче только начинают свой жизненный путь. Они приехали весной, летом, даже осенью, некоторые успели перезимовать. Что-то есть в них такое особенное, не зря народ увлекся их разведением.
Мода пройдет, растения останутся!
Всем хорошей погоды (помечтаем!)! Хорошего настроения!
Ваша Светлана!
Не забывайте про пальчики, про "написать"!