Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть четвёртая -13.

В конце июня белые ленинградские ночи идут на убыль, но их удивительное сияние длятся ещё чуть ли не до полуночи. Катер, на котором группа офицеров Ленинградского фронта отправлялась на ораниенбаумский плацдарм, отошёл от набережной Невы лишь тогда, когда всё вокруг погрузилось в ночную тьму. Это не было лишней предосторожностью: все они - и экипаж катера, и следовавшие на нём офицеры - хорошо знали, что вражеские артбатареи в Стрельне и Новом Петергофе нацелены в сторону Финского залива, на единственную линию связи между Ленинградом и Ораниенбаумом. Только темнота ночи мешала гитлеровцам обнаружить легкоуязвимую цель, открыть по ней огонь.

В ораниенбаумский порт они прибыли без происшествий. Отдел контрразведки "Смерш" Приморской оперативной группы, куда направлялись из Ленинграда для дальнейшей работы майоры Деев и Богданов, в 1943 году возглавлял старый член партии, опытный чекист полковник Д.Г.Гончаров. Несмотря на поздний час, Дмитрий Георгиевич встретил их сам, поздравил с благополучным прибытием на плацдарм. Утром ознакомил с характерными особенностями военной и оперативной обстановки на этом участке фронта.
Ораниенбаумский (приморский) плацдарм, образовавшийся в ходе ожесточённых боёв между бронированными фашистскими полчищами и защитниками Ленинграда и Кронштадта в сентябре 1941 года, играл важную роль в системе обороны всего Ленинградского фронта.
Нависая над левым флангом гитлеровских войск, блокировавших Ленинград, этот плацдарм не только прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, но и оттягивал на себя значительные силы врага, сковывая его инициативу. Летом 1943 года рубежи плацдарма защищали 48, 98, 168-я стрелковые дивизии, 48, 50, 71-я отдельные морские стрелковые бригады, входившие в состав Приморской оперативной группы, артиллерия фортов и кораблей Кронштадтской военно-морской базы.
Фланговое расположение Ораниенбаумского плацдарма превращало его в своеобразный трамплин, с которого войска Ленинградского фронта, после прорыва блокады в январе 1943 года, могли развернуть наступательные операции против врага. Не без оснований ожидая нового удара советских войск именно со стороны Ораниенбаума, гитлеровское командование группы армий "Север" настойчиво требовало от приданных ему подразделений абвера всемерной активизации агентурной разведки приморского участка Ленинградского фронта.
Итак, летом 1943 года командование фронта приступило к разработке основных положений плана операции по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом. С учётом поправок, позднее в конце лета внесённых Ставкой Верховного Главнокомандования, планом предусматривалось, что наступление войск Ленинградского фронта должно начаться с левого фланга ораниенбаумского плацдарма, куда надлежало скрытно перебросить по Финскому заливу личный состав и боевую технику 2-й ударной армии.
В этих условиях перед контрразведчиками Ленинградского фронта встала задача решительного пресечения попыток вражеской разведки выведать замыслы советского командования, добыть сведения о подготовке войск фронта к наступлению. Армейские чекисты справлялись с этой задачей. разоблачив в течении второй половины 1943 года десятки хорошо подготовленных агентов абвера, направлявшихся с разведывательными заданиями в расположение войск фронта, и особенно приморской оперативной группы. Чекисты старались не допустить, чтобы враг через своих лазутчиков сумел добыть достоверные данные о подготовке наступления. Более того, контрразведчики Ленинградского фронта оказали существенную помощь командованию в деле освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
На совещании у полковника Гончарова вновь прибывшие товарищи с двух соседних фронтов - Деев и Богданов, рассказывали о своей оперативной работе по тылам противника, делились опытом проникновения своих агентов в абверовскую агентурную сеть.
- Мы направили наших чекистов для работы в партизанские бригады, чтобы больше случаев, подобных отряду Старостина, не происходило, - говорил полковник на совещании. - Это наши товарищи Авдзейко, Бесчастнов, Кадачигов, Каменский, Копылов, Плюснин, Пяткин и другие. Полный список я вам предоставлю для координации действий с ними. Они ведут в первую очередь, контрразведывательную работу, находясь в партизанских соединениях. Эти люди не только охраняют наши войска от проникновения агентуры абвера, чекисты хорошо подготовлены для действий во вражеском тылу, они добывают для нас ценные разведывательные данные о дислокации вражеских воинских частей, их вооружении и численности, расположении аэродромов и складов. Эти сведения сразу передаются нашему командованию. Сейчас мы готовим группу офицеров для заброски во вражеский тыл, поэтому просим вас, вновь прибывших, принять активное участие в этой подготовке. Вы имеете боевой опыт прохождения через линию фронта, в основном по территории лесисто-болотистой местности и мы от вас ждём в этом отношении существенной помощи.
- Да, я мог бы много рассказать про это, - начал свой доклад Алексей Григорьевич, - но на этом совещании нужна конкретика. Все остальные моменты - это во время работы. Сейчас хотелось бы нам с майором Богдановым узнать, в какие разведывательные органы уже удалось проникнуть нашим ленинградским товарищам. Исходя из того, будем составлять план дальнейших оперативных работ.
- Хорошо, это уже по делу, - полковник Гончаров достал принесённую с собой толстую папку о данных агентуры. - У нас с этим обстоит дело так: нашим чекистам удалось проникнуть в такие контрразведывательные органы противника, как абверкоманда-104 и абвергруппа -112 в Пскове... Кстати, ваши люди майор Деев, кажется, недавно вернулись оттуда и благодаря нашему прикрытию не попали в неловкую ситуацию.
- Да, это так, в последний момент пришли важные данные о готовящейся провокации в отношении наших людей. И к счастью, всё обошлось. Это, как говорится, один из примеров нашей с вами совместной работы, - подтвердил майор, вспоминая недавний доклад о возвращении группы Дёнитца.
- Ну, я тогда продолжу, - и Гончаров от напряжения даже встал из-за стола, - итак, в Пскове... Ну. там отдельный разговор у нас с вами будет по этому региону. Дальше - Тарту, там в абвергруппу -326 недавно заброшен и отлично внедрён наш товарищ Малышев, в зондерлагерь в Вильянди, во многие карательные органы противника, расположенные на территории Ленинградской области, в разведывательно-диверсионные школы в деревнях Печки, Вихула, Валга, Вано-Нурси, Стренчи и даже в центральную разведшколу под Кёнигсбергом. Нет наших чекистов только в комплексе фашистских разведшкол под Таллином - в Кейла-Юа, Кумна и Лейтсе, но там, по собственной инициативе, действует патриотическая группа Добрянского и оттуда мы тоже имеем достоверные и нужные сведения. Конечно, чтобы одерживать успехи в поединке с абвером - надо рисковать. Это уже стоило жизни многим нашим товарищам, которые бесстрашно идут прямо в лагерь врага. Но, что делать? Эта война, которую нам навязали, она чудовищных, непомерных размеров разворачивается, и до конца ещё далеко, - Гончаров немного задумался после этих слов.
- Мы с вами, товарищи, не только сами в разведшколах должны сидеть, - начал майор Богданов, - но и привлекать на свою сторону тех, кто не собирается выполнять задания абвера после переброски через линию фронта. О таких сейчас пойдёт речь, и в первую очередь обсудим перевербовку Никулина, для чего и работала наша группа во Пскове. Удалось или нет - узнаем позже, когда этот человек будет сюда переброшен. Он уверяет, что с документами на имя Каращенко его готовят к переброске на участок Ленинградского фронта для выполнения важного задания в нашем тылу, и по договору с ним, он должен прийти к нам в особый отдел, если не испугается, конечно, и начать работать, как наш агент.
- Я думаю, что это несколько самонадеянно, но - будем ждать! - ответил на это Гончаров и посмотрел на Деева, от которого ждал подробного доклада по этому вопросу.

(Историческая справка: "Во второй половине 1943 года разведорганы группы армий "Север" заметно активизировали свою деятельность. Только абверкоманда -104 с июля по сентябрь перебросила самолётами в районы Ладожского озера, Вологды, Тихвина, Бологое 16 тщательно подготовленных разведывательных групп. Но все они были обезврежены. Способствовало этому то, что за линией фронта действовали многие ленинградские чекисты, имевшие надёжных помощников. Когда началась подготовка по операции по освобождению Ленинграда от вражеской осады, контрразведчики фронта и Краснознамённого Балтийского флота, Управление государственной безопасности города имели довольно подробную информацию о планах и намерениях абвера. Почти во всех разведывательных школах и во многих фашистских разведорганах группы армий "Север" действовали наши чекисты-разведчики." - из доклада контр-адмирала Кошелева Н.Н.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.