Гостеприимство необходимо нам всем, но оно больше всего нужно там, где люди живут далеко друг от друга (с)
Я помню своё детство - наш дом никогда не пустовал. Почти что каждый день, кто-то приходил к нам в гости.
Сегодня мамина подруга, завтра коллега дедушки, послезавтра мои школьные товарищи. Если же дома было пусто - так потому, что сами мы в гости ушли. Так было заведено - походы в гости всегда поощрялись принимающей стороной большим количеством угощений и тёплой беседой. В такие моменты истинно чувствовалось всеобщее единение - даже если лично не удавалось узнать, как дела у человека, очень просто было это понять, общаясь с другими. Все друг о друге знали, все друг с другом общались.
Все ходили друг к другу в гости.
Древнейший обычай посещать жилища родственников и друзей, уходит корнями во времена формирования человечества. Вероятнее всего ещё первобытные люди поддерживали подобный обычай:
- Перемещавшиеся, между угодьями, группы охотников сталкивались с местами обитания других племён. Затевать стычки с соседями в подобных условиях особой нужды не было, даже наоборот - возможность заключения дружеских связей, пополнение запасов провизии и воды, и получение новой информации об ареалах обитания животных, ставило всё племя в более жизнеспособные условия, люди быстро уяснили, что дружить намного полезнее, чем воевать.
Постепенно это перетекло в обычаи, после в традиции.
Славяне издревле очень трепетно относились к гостеприимству. Отношение к гостю в своём доме всегда было особенно тёплым: внимательно присматривались к интересам и настроению гостя, необходимо было чтобы приглашённый в дом чувствовал не меньше комфорта, чем испытывал его в своём жилище.
Гость, словно посланник свыше, ему следовало оказать почет и уважение. Накрыть на стол лучшее, что есть в доме, угостить горячим чаем, растопить баню и искупать в ней, обязательно предложить гостю ночлег и выделить тёплое спальное место.
Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление, как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странника. Купцы, ремесленники охотно посещали славян, между которыми не было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему способа хорошо угостить иностранца, позволялось украсть все нужное для того у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и самое преступление.
Карамзин Н.М. Предания веков. 1988 г.
Логика подобного поведения была проста - на Руси жили сильные и величественные люди, а как известно, сильный не испытывает страха, а потому и не желает зла другим.
Сильный человек всегда спокоен, добр и учтив, у него нет нужды испытывать гнев, ненависть, зависть. Всегда готовый к битве, знает, что ждёт его победа, а коли смерть случится, так встретит он "старуху" как равную себе.
Поэтому славянским племенам удалось объединиться в великую Русь и жить процветая.
Есть множество записок от путешественников, проходящих через земли Руси, все они ярко описывают то, как гостеприимно их встречали. Подавая явшества, приглашая в дома, радуя долгими беседами и яркими эмоциями. Многие странники рассказывали об одной особенности: на Руси народ по большей части времени, ходил хмурым, находясь будто в постоянных думах, однако же, как только заводилась беседа, люди словно перевоплощались, являя собой искреннюю доброжелательность, близость и гостеприимство.
Современное время заставляет нас всё больше отдаляться от традиций наших предков. Чтобы родственникам попасть друг к другу приходится назначать точные даты и время. Друзья всё меньше посещают друг друга, сетуя на ежедневную рутину, работу и постоянную занятость. Всё больше становится людей, постоянно перемещающихся лишь между домом и рабочим местом.
Мало того, в умы людей нашей страны всё больше стали проникать, чуждые нашей культуре, западные ценности. Незнакомцу больше не рады в своём доме, поскольку стали частыми случаи, когда гость мог вести себя некультурно. Друзья теперь зовут к себе лишь "удобных" товарищей, которые придут обязательно с подарком, не съедят много, да и вообще, поскорее освободят жилище. Да и родственники часто не гнушаются разрывать кровные связи, ссорясь и ополчаясь на своих.
"Брат пошёл на брата"
Разделяя нас, заставляя изолироваться, рассчитывать только на самих себя и не верить никому - враг превосходно добивается своих целей.
Разобщая мощь, он с лёгкостью справляется с малыми группами и одиночками. Мы же, позабыли о том, что единение всегда делало нас сильными, непобедимыми, такими, которых боялся всякий противник, прячась за своими стенами и трясясь от страха, слыша боевой клич Славян.
Нашему народу стоит вновь хорошенько задуматься и вспомнить то, кем мы являемся на самом деле.Обратиться к прошлому, вспомнить наставления предков. Как чтили они свой дом, как безстрашно бились, как были добры к тем, кто был добр к ним.
Современной России предстоит множество изменений, как культурных, так и геополитических. Однако трудности всегда нас закаляли, опасность уничтожения - всегда сплачивала, а сама мысль о том, что нас могут завоевать - заставляла, срываясь с места, нестись в самые самоубийственные битвы. Сметая врага словно шторм, никогда не боялись мы завалить врага своими телами, лишь бы он более никогда не поднялся.
Пусть смерть, пусть боль и тоска, пусть нас даже не станет вообще, но рабами Славяне не будут никогда.
#РУСЬ #РУССКИЙ #РОССИЯ #СССР #СЛАВЯНИН #РОД #РОДИЧИ #ПРЕДКИ #ВОЙНА
Почитать о Российском Лидере
Почитать о Величайшем Царе Руси
Почитать о месте России в современном мире
Почитать о лживой системе образования