Найти тему
Коробка передач

О чем перед смертью писательница Вера Панова просила режиссера Игоря Масленникова

17 сентября ушел из жизни режиссер Игорь Масленников, которого мы все знаем по замечательному сериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Помимо Шерлока, у Масленникова были и другие фильмы. В том числе - кино по произведению Веры Пановой "Сентиментальный роман".

Кадр из фильма "Сентиментальный роман"
Кадр из фильма "Сентиментальный роман"

Вера Панова - признанный классик советского времени. У многих в памяти остался фильм "Сережа", снятый молодым Данелией. К фильмам по своим книгам относилась очень скептически и даже от "Сережи" поначалу не пришла в восторг. И тем не менее к Масленникову она обратилась сама, предложив режиссеру экранизировать "Сентиментальный роман", лучшее свое произведение, как она сама считала.

Вера Панова - классик советской литературы
Вера Панова - классик советской литературы

Масленников пришел в гости к писательнице, испытывая страшное неудобство: он ничего не читал у Пановой, если не считать "Кружилиху", да и ту лет сто назад. О памятной встрече режиссер оставил очень интересные воспоминания.

"В просторном кресле передо мной сидит разбитая параличом старуха, полуслепая и полуглухая, с затрудненной речью, с четками в руках, в кружевной черной накидке и с крестом на груди. Разговаривает трудно, глухо... пьет, неловко вытираясь бумажными салфетками и бросая их под стол".

После встречи режиссера придавило тяжестью увиденного. Пановой было всего 68, но уже пять лет она была в параличе. Особенно больно было видеть, как разбитая параличом женщина пыталась прихорошиться перед режиссером и непослушной рукой подкрашивала губы... Навсегда в память Масленникова врезались руки писательницы, удивительной красоты и то, что Панова умудрилась подписать ему книгу, на которой уже стоял автограф для ее внучки.

Примерно, такую книжку подарила Масленникову Вера Панова
Примерно, такую книжку подарила Масленникову Вера Панова

Впрочем, на предложенную работу Масленников согласился. По его словам, начав читать "Сентиментальный роман", он уже не мог оторваться. Он вычитал в книге очень неожиданную и даже крамольную мысль о том, что активные строители коммунизма – всего лишь не видевшие любви люди, достойные жалости и сожаления. Будучи филологом по первому образованию, Масленников даже провел параллель романа о свободной любви с поэмой Маяковского "Про это".

Вместе с Верой Федоровной они написали заявку. Панова подписала ее, а на следующий день - умерла от инсульта. Веру Федоровну отпевали в Никольском соборе, там, где ранее отпевали Анну Ахматову...

Первоначально на деревянном кресте Веры Пановой висела табличка, написанная рукой Масленникова
Первоначально на деревянном кресте Веры Пановой висела табличка, написанная рукой Масленникова

По воспоминаниям режиссера, смерть Пановой породила ряд казусов. В конце дней она пришла к Богу и завещала соборовать себя в церкви. Из-за этого отношение к ней властей радикально поменялось. Все некрологи были сухи, а «Литературная газета» и «Литературная Рос- сия» рядом с некрологами напечатали портрет не Веры Федоровны, а латышской народной писательницы Анны Саксе, еще здравствовавшей в ту пору...

Вот такой портрет еще здравствующей Анны Саксе поместила Литературная газета в некрологе
Вот такой портрет еще здравствующей Анны Саксе поместила Литературная газета в некрологе

И все-таки, Вера Панова не зря искала встречи с Масленниковым перед смертью. Перед похоронами обнаружилось, что ей забыли сделать табличку на крест. Поскольку режиссер очень хорошо рисовал, то табличку он сделал сам во время отпевания. Сам же написал сценарий за Панову и снял фильм "Сентиментальный роман", про пылкого коммуниста газетчика Шуру, который внезапно очутился в любовном треугольнике с двумя девушками: Зоей большой и Зоей маленькой, которых сыграли Елена Проклова и Елена Коренева.

PS Любопытен один момент. В отличие от Веры Пановой, действительно сильного автора, современная писательница Людмила Улицкая от сотрудничества с Масленниковым отказалась. Режиссер потратил много сил и времени на ее повесть "Бронька", сам подготовил режиссерский сценарий, однако фильма не состоялось. В своей книге деликатный Масленников прокомментировал произошедшее четырьмя словами: "Мы не понравились авторше".