Необходимо заранее подготовиться к сезону заболеваний, в том числе насытить себя витаминами, которые усилят ваш иммунитет!
Куриный суп или бульон
Куриный суп — это основной продукт для выживания в сезон простуды и гриппа, и не только потому, что теплая еда - ностальгическое воспоминание о маме, которая заботится о вас. По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот суп обладает противовоспалительным действием и успокаивает воспаление в верхних дыхательных путях, которое возникает при простуде. В университете также отметили, что суп помогает снять заложенность носа.
Имбирный чай
Когда дело доходит до лечения простуды, имбирь — один из лучших продуктов для облегчения. В обзоре, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины, исследователи резюмировали, что мощные противовоспалительные свойства имбиря являются ключевыми в способности корня бороться с простудой или гриппом. Поскольку воспаление может повлиять на иммунную реакцию вашего организма, противовоспалительный имбирь может сыграть ключевую роль в повышении вашего иммунитета.
Апельсины
Апельсины богаты витамином С, важным питательным веществом в случаях, когда вы чувствуете себя неважно или хотите укрепить свою иммунную систему. Согласно обзору, проведенному Национальным центром эпидемиологии и здоровья населения при Австралийском национальном университете, витамин С полезен для предотвращения простуды у людей, подвергающихся воздействию вызывающих болезни условий, таких как холодная погода. Это также может помочь снизить продолжительность и тяжесть простуды.
Куркума
Эта специя — больше, чем просто вкусное дополнение к вашему следующему обеду; она содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Именно это соединение придает куркуме характерный яркий оранжево—желтый цвет. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической иммунологии, куркумин активирует выработку Т—клеток, которые являются основными клетками, борющимися за ваше здоровье в вашей иммунной системе.
Греческий йогурт
Греческий йогурт наполнен пробиотиками, борющимися с болезнями, и содержит больше белка, чем обычный йогурт. Метаанализ, опубликованный в Корейском журнале о семейной медицине, показал, что пробиотики могут помочь предотвратить и вылечить простуду. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно употребляли пробиотики, имели меньший риск простудиться, чем те, кто не ел никакой богатой пробиотиками пищи.
Черника
Черника богата антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и профилактике кашля и простуды. Согласно исследованию, проведенному Оклендским университетом, употребление флавоноидов — класса антиоксидантов, содержащихся в чернике, — снижает вероятность простуды у взрослых на 33% по сравнению с теми, кто ежедневно не употреблял продукты или добавки, богатые флавоноидами.
Женьшеневый чай
Чай с женьшенем популярен не только из-за его восхитительного вкуса. А именно, чай использовался для лечения инфекций верхних дыхательных путей (также известных как обычная простуда). В обзоре, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации, отмечается, что женьшень, как было показано, значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа. Тем не менее, исследователи отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить заявления о повышении иммунитета женьшеня.
Помидоры
Помидоры — отличная еда, которую можно есть, когда вы больны, благодаря высокой концентрации витамина С. Всего один помидор среднего размера содержит более 16 миллиграммов витамина С, который является проверенным топливом для иммунной системы вашего организма. В немецком исследовании, опубликованном Medizinische Monatsschrift fur Pharmazeuten, было показано, что витамин С является жизненно важной частью силы фагоцитов и Т-клеток организма, двух основных компонентов иммунной системы. Исследователи также отметили, что дефицит этого питательного вещества может привести к ослаблению иммунной системы и снижению устойчивости к определенным патогенам, которые могут привести к заболеванию.
Тёмный шоколад
Хотите верьте, хотите нет, но темный шоколад может быть чрезвычайно полезен в борьбе с простудой. Темный шоколад содержит высокую концентрацию теобромина, антиоксиданта, который, как было доказано, облегчает кашель. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Pharmacology, показало, что теобромин помогает подавлять симптомы кашля у людей с бронхитом, но отмечается, что для полного подтверждения результатов необходимо провести дополнительные исследования.
Красный перец
Красный перец — еще один богатый витамином С источник для борьбы с простудой. Обзор 2013 года, отмеченный в письме Гарвардского университета о здоровье, показал, что ежедневное употребление 200 миллиграммов витамина С вдвое снижает риск простуды для "чрезвычайно активных" людей. Это также сокращает продолжительность симптомов на 8% у взрослых и на 14% у детей.