Заканчивается сезон свежих и вкусных овощей. Можно ли зимой вместо них есть замороженные овощи? Полезны ли они?
Г. Величко, Брест
Да, полезны.
Конечно, при шоковой заморозке овощи теряют витамины и микроэлементы. Например, теряется около 15-20% витамина С. Но это гораздо полезнее, чем покупать зимой свежие овощи, выращенные с помощью непонятной «химии», считает нутрициолог Алена ГОРДЕЙ.
Но, по словам нутрициолога, важно правильно выбирать замороженные овощи - в упаковке должны быть отдельные овощи, а не ком изо льда.
Также эксперт советует делать выбор в пользу моноингредиентов: брокколи, зеленый горошек, спаржевая фасоль и др. А вот овощные смеси, в которых основа - это отварной картофель, лучше обходить стороной. В горячем виде он содержит много крахмала.