Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как палубный штурмовик США бомбил Вьетнам унитазом

4 ноября 1965 г. оказался праздничной датой - в этот день должен был произойди 6 000 000-й бомбовый удар по Вьетнаму и это дело надо было как-то нетривиально отметить. И лётчикам эскадрильи VFA-25 «Кулак флота» второго авиакрыла на борту авианосца  « Мидуэй » пришла в голову замечательная идея - отбомбиться унитазом.

Негодный унитаз собирались было выбросить за борт, но один из авиатехников взялся провести его апгрейд - изделие снабдили хвостовым оперением, приспособлением для крепления к бомбосбрасывателю самолёта и даже декоративной крыльчаткой в передней части, как у настоящей авиабомбы.

Осуществить сброс Sani-Flush, как окрестили это оружие должен был коммандер Кларенс В. Стоддард-младший, бывший старшим офицером этой эскадрильи. Летал он на штурмовике "Скайрейдер", вот отличный снимок этого самолёта:

-2

Поступил он на вооружение ещё в 1945 году и казалось бы, к тому времени совершенно устарел. Ан нет - среди его достоинств, в которых он превосходил своих младших реактивных собратьев - число узлов подвески вооружения было необычно велико (14 подкрыльевых и 1 подфюзеляжный). Помимо этого, «Скайрейдер» отличался прекрасной манёвренностью, значительными дальностью полёта и временем нахождения в воздухе. Малая скорость позволяла наносить более точные удары. Самолёт имел бронезащиту, значительно повышавшую его живучесть, чем выгодно отличался от более скоростных истребителей. Вот он на авианосце "Корал Си":

-3

На крыле ведомого, лейтенант-коммандера Робина Бэкона была установлена кинокамера, чтобы заснять историческое бомбометание. Вот Стоддард в своём самолёте перед стартом:

-4

Буква Е означает, что эскадрилья награждена званием "Боевая эффективность".

Надо сказать, что всё это делалось без ведома вышестоящего командования и перед самым стартом группа техников расположилась так, чтобы руководитель полётов (или как там он у них называется) не увидел это безобразие. Правда, когда самолёт начал разбег, с мостика запросили: "Что, чёрт возьми, у него под крылом?", но было уже поздно.

Удар был нанесён в районе дельты, в Южном Вьетнаме. По правилам, пилот должен сообщить наземному авианаводчику, чем собирается отбомбиться. Тот долго не мог понять, что это за Sani-Flush, но потом рассказывал, что вой исходил от унитаза до самого момента его падения. Вот краткий ролик, снятый Бэконом:

А Стоддард в конце концов долетался. 14 сентября 1966 года рядом с деревней Нгитьет самолётная система обнаружения радиолокационного облучения предупредила его об активности противника. Пилот начал совершать манёвры уклонения, но это не помогло. Его "Скайрейдер" был поражён тремя зенитными ракетами. До 1973 года он считался пропавшим без вести, но потом был переведён в разряд погибших.

Конец истории? Отнюдь. Вот недавние фотоснимки F/A-18E Block III Super Hornet с такой же бомбой:

-5
-6

"Таким образом была отмечена смена командования эскадрильи: коммандер Марк «IROC» Тедроу,, принял на себя обязанности шкипера VFA-25 от коммандера Кристен Хансен. Идеальный момент, чтобы весело вспомнить славную историю эскадрильи".

Это не мои слова, а автора текста, выдержку из которого я привёл, Тайлера Рогоуэя. Лично от себя могу только привести известную фразу: "Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие". И это не столько к Тайлеру относится, сколько к весельчакам из VFA-25.

А вот и эта парочка коммандеров:

-7

Почему мне их улыбки всегда напоминают оскал?

******

Вообще я редко пишу об авиации, тем более технических подробностях, не моя епархия. Для тех кому это интересно, а плюс ещё и о железнодорожном транспорте и даже велосипедах :), рекомендую замечательный канал Vivan755. Прекрасный русский язык и такие подробности, которые всегда остаются скрытыми от неспециалистов.

..................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь