Найти в Дзене

КУЛЬТ БЫКА

Как известно, существует миф о том, что в результате противоестественной связи жены критского царя Миноса и быка у неё родилось чудовище с головой быка, содержавшееся в Лабиринте, убитое афинянином Тесеем. Миф связан с минойской культурой, существовавшей на Крите с 2700 по 1400 гг. до н.э.

В IIIв. до н.э. Плутарх в жизнеописании Тесея, сообщал, что критяне отвергали это предание. Он приводит также сведения (от разных историков), из которых можно сделать вывод, что у царя Миноса действительно был военачальник Тавр, погибший в войне с афинянами, а прочие детали — видимо, продукт мифотворчества, как считали ученые уже поздней античности.

Современные историки говорят о том, что в древности существовал культ быка, распространённый почти по всему Восточному Средиземноморью. Одним из свидетельств этого являются фрески II тысячелетия до н.э. во дворце Кносс на греческом острове Крит. Другим – изустная легенда о Минотавре.

-2

Пережитком отношения к быку как к священному животному, с которым было связано его ритуальное поедание, являются и некоторые современные обычаи в Испании. Так, в Тордесильясе (провинция Вальядолид) до последнего времени устраивали ежегодный бой с быком, после которого все присутствующие съедали убитого быка. В некоторых городах Испании существуют игры с молодыми бычками, которые проводятся во время больших сельских праздников. Во многих местах в Испании устраивают поединки между быками, а в Наварре гонки на улицах, по которым гонят стадо молодых быков: впереди бежит толпа смельчаков. От древней Испании сохранилось множество изображений быка, священного животного для населения того времени: тут надо помнить, что пахали и использовали как основную тягловую силу исключительно волов. Лошадь их заменила только после изобретения хомута в средневековье. Предположительно, наследием этого культа является и традиционная для страны коррида, от которой она никак не хочет отказаться, несмотря на постоянные протесты в Европе.

Самое древнее описание боя человека с быком содержится в шумерском эпосе о Гильгамеше. Шумеры в Месопотамии – это вторая половина IV тысячелетия до н.э.

-3

Весьма интересен ритуал, так называемая таврокатапсия, изображенная на знаменитой фреске Кносского дворца. Минойские акробаты прыгали над быком. Речь идет о подобии состязания молодых юношей и девушек с быком, что требовало особой ловкости и смелости, так как нужно было ухватить животное за рога, сделать двойной переворот в воздухе над его туловищем и спрыгнуть сзади. Смысл игры с быками не вполне ясен. Можно утверждать, что это какой-то религиозный обряд. Возможно, это священнодействие имело основной целью обуздание грозной стихии землетрясения. Видимо, божественный бык воспринимался минойцами еще и как воплощение стихийных разрушительных сил природы.

Такие же изображения прыжка через быка обнаружены на вазе, найденной археологами при раскопке древнехеттского поселения на холме Хюсейндеде в Центральной Анатолии (провинция Чорум, Турция) и на цилиндрической печати в Алалахе, древнего аморейского города-государства, основанного около 2000 до нашей эры под названием Алахтум, находившегося в 25 километрах к востоку от современной Антакьи (город на юго-востоке Турции на месте древней Антиохии). Если же связывать культ быка с землетрясениями, то на Крите они случались. После крупнейшего землетрясения 21 июля 365 года остров подняло на 9 метров. Его последствия можно и сейчас увидеть в древней Фаласарне, на северо-западе острова. Ну а древняя Анатолия вообще вся покрыта следами руин от древних землетрясений.

-4

На северо-востоке современной Турции крестьяне и теперь весной устраивают бои быков, ставшие уже утвердившейся традицией. О том, что культ боя быков существовал в древности почти по всему Средиземноморью, свидетельствует и схожий обычай у жителей Западной Грузии, мусульманской Аджарии, примыкающей к северо-восточной Турции и бывшей в своё время её частью, устраиваемый тоже весной по случаю празднований накануне сева: то есть типично земледельческая традиция. В Мингрелии, православной Грузии, проводились состязания человека с быком.

Отдельная тема – тавроктония («уничтожение быка»), изображение в митраизме центральной культовой сцены - убивания Митрой быка, появившейся с периода распространения его в эллинистических государствах, когда его содержание наполнилось астрологическим смыслом (II век до нашей эры) ...

Ну и напоследок стоит вспомнить о том, что богом первых жителей Ирландии форморов был страшного вида одноглазый Балор, отцом которого, по преданию, считался некий Буарайнех, то есть «быкоголовый». Напрашивается прямая аналогия с критским Минотавром.

-5

Подробнее в статье О.Логинова в газете «Новый Крит. The New Crete» https://thenewgreece.com/history-and-myths/bull-cult/

#греция #островкрит #бык #минотавр #кносс #тесей #ритуалы #культбыка #тавроктония #бойбыков