Интересную закономерность наблюдаю среди знакомых. Те, кто решил заняться инвестированием, обычно начинают с акций.
На вопрос почему именно акции, а не облигации, чаще всего отвечают что-то типа: “В этих ваших облигациях надо разбираться, а времени нет, да и желания тоже”.
Почему облигации кажутся сложнее акций? Откуда взялась мысль, что вложения в облигации требуют подготовки, а в акции - нет? Попробуем разобраться.
На мой взгляд, начинать с акций сразу после банковских депозитов без какой-либо предварительной теоретической подготовки — это всё равно, что разбить копилку и купить на собранные деньги лотерейных билетов в надежде, что итоговый выигрыш нас обогатит.
Мой опыт показывает, что психологически гораздо более комфортно начинать с облигаций. Точнее, с ОФЗ (облигаций федерального займа) с постоянным купоном.
С одной стороны, этот тип облигаций очень похож на депозит, с другой — позволяет разобраться с техническими моментами инвестиций — как открыть брокерский счет, как выбрать нужные бумаги, как покупать-продавать и т.п.
Но облигации отпугивают новичков. Кажутся чем-то запредельно сложным. Почему?
Много новых терминов
Когда речь заходит об облигациям, на начинающего инвестора сваливается куча терминов и странных свойств этих бумаг: цена в процентах, зависимость от ключевой ставки, купоны, НКД, дата погашения, оферты, амортизация и т.п.
Но если разобраться, большинство этих терминов имеют аналоги в депозитах:
- купоны — это аналог регулярных выплат процентов по депозиту
- НКД — это когда банк готов отдать набежавшие проценты по вкладу, если вы внезапно решили закрыть депозит раньше срока. Такое редко, но бывает. Особенно в стремных банках, готовых пойти на серьезные уступки вкладчикам лишь бы заманить их к себе
- зависимость от ключевой ставки — все депозиты от нее зависят. Ключевую ставку понижают — доходность депозитов уменьшается и наоборот. Про это знают все.
В общем, сравнивая облигации с депозитами, многие свойства облигаций становятся гораздо понятнее.
Расчеты в процентах
Нам удобно мыслить линейно. Мы можем быстро прикинуть выгоду от сделки сложив, умножив или разделив что-то в уме.
Акции для таких операций подходят как нельзя лучше. Смотрим на текущую цену. Прикидываем, на сколько она может вырасти (читая аналитику или слушая экспертов, но чаще — пальцем в небо :). Определяемся, устраивает нас такая прибыль или нет, и принимаем инвестиционное решение.
В случае с облигациями приходится постоянно оперировать процентами. Начиная с цены и заканчивая итоговой доходностью — сплошные пропорции и проценты.
Наш мозг этого не любит и постоянно нашептывает: “Вот зачем тебе всё это? Проценты-шмаценты. Фиг разберешься. И главное профит от этого какой? В лучшем случае прибыль чуть выше инфляции. Где тут иксы!? Стоит ли из-за этого так напрягаться?“
Если у нас нет планов становиться профессиональными финансистами и глубоко погружаться в тему облигаций, то большинство процентов не понадобятся. По сути, нужен будет только один процент, да и тот за нас посчитают автоматически — доходность годовых.
В итоге, инвестирование в ОФЗ с постоянным купоном сводится к трем шагам:
- посмотрел текущие доходности годовых
- выбрал подходящий выпуск ОФЗ
- купил
Дальше “стрижешь” купоны до погашения.
Подробнее о том, как выбирать и как покупать, мы обсуждали тут:
Разнообразие типов облигаций
Как мы выбираем акции?
Есть компания. Она нам почему-то нравится и мы хотим в нее инвестировать. У компании есть акции — обыкновенные или привилегированные. Часто только обыкновенные. Из двух вариантов, а тем более из одного выбрать просто.
Что у нас с облигациями?
Есть компания, которая нам нравится, а у нее десяток выпусков облигаций с разными датами погашения, с разными типами купонов и прочими дополнительными условиями. Как в этом разобраться начинающему?
После семи лет экспериментов я пришел к выводу, что в большинстве случаев детально изучать каждую бумагу смысла нет. Гораздо проще сразу отбросить облигации с "вшитыми" хитрыми инвест-заклинаниями, чем разбираться в каком месте нас пытаются кинуть :)
Кому интересно, что можно напридумывать, чтобы законным способом оставить инвесторов без денег, можно почитать вот эту статью:
В итоге я решил, что буду инвестировать только в облигации, условия которых мне полностью понятны и поведение которых предсказуемо.
Это в первую очередь ОФЗ с постоянным купоном (ПД), иногда с амортизацией номинала (АД) и в некоторых случаях с плавающим купоном (ПК).
Доходности "простых" облигаций обычно ниже облигаций со "сложными" условиями. Но лучше гарантированно получить немного меньше, чем совсем не получить много :)
Чтобы всё стало совсем просто и чтобы оградить себя от соблазнов высокодоходных бумаг, я придумал бота-помощника depodiya_bot.
В итоге, процесс инвестирования в ОФЗ у меня стал почти механическим — нажал кнопку, выбрал подходящий выпуск, купил.
80х20
Вы, наверно, слышали о правиле 80х20. Это когда 20% усилий дают 80% результата, а следующие 80% усилий дают только 20% результата.
С облигациями похожая ситуация. Если сразу не кидаться в рынок ВДО (высокодоходные облигации, которые ещё называют мусорными), а начинать разбираться в теме облигаций с ОФЗ, то понадобится гораздо меньше усилий, чтобы освоиться и получить первую прибыль с рынка.
Психологически это очень важно для начинающих — вложиться и увидеть предсказуемый положительный результат. Это я знаю по себе :)
Итого
- облигации — это совсем несложно, если сразу отбросить бумаги с хитрыми условиями
- облигации с простыми условиями очень похожи на депозиты
- облигации — это не идеальный способ инвестирования. Они не спасают от высокой инфляции и девальвации. Но от депозитов лучше переходить к облигациям, а уже освоившись, начинать присматриваться к акциям.
Что бы такого почитать ещё?
Например, можно начать с этого:
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны
#инвестиции #офз #облигации #bonds #инвестиции в облигации #депозит в банке #доходность #биржа #финансы