В отличие от других античных героев Одиссей всегда позиционируется как шибко умный - многоумный, многомудрый, богоравный и т. п. В то время как всякие Ахиллы и Гекторы развивались физически, Одиссей отмазывался от участия в войне и изобретал троянских коней. Не берусь это точно утверждать, но сложилось впечатление, что он во всей Древней Греции единственный пользовался мозгом. И то с очень большой задержкой - десять лет длилась осада Трои, пока Одиссей выдумал коня.
Имя Одиссей имеет в греческом языке два значения: "разгневавшийся" и "испытавший на себе гнев". Первое значение связано со вспыльчивым характером Одиссея, а второе - с гневом богов, который часто преследовал его. Иногда Одиссея даже называют "ненавистный богам".
Но надо сказать, что имени своему он соответствовал вполне, и гнев богов вызывал своими поступками неоднократно. За убийство циклопа Полифема его долго преследует отец чудовища - бог моря Посейдон. Затем спутники Одиссея съели несколько коров из стада бога Гелиоса, чем навлекли гнев бога солнца. Гелиос пожаловался Зевсу, и верховный бог был вынужден уничтожить весь корабль своей молнией.
Чтобы не ехать на Троянскую войну, он пытался притвориться безумным. Он выехал на колеснице на пляж и начал пахать берег моря. Паламед подбросил на пути колесницы корзинку с Телемахом, его сыном. Одиссей спас сына, и все поняли, что он на самом деле осознает свои действия и не безумен. За это впоследствии Одиссей жестоко оболгал своего врага, и Паламеда закидали камнями.
Еще одна жестокость, последовавшая за гневом Одиссея, произошла, когда он после долгих странствий вернулся к своей жене Пенелопе и увидел, что к ней сватается толпа женихов. Он яростно убивает всех, кто сватался к его жене, в этом ему помогает подросший сын Телемах.
Но самым известным его подвигом стало сооружение троянского коня. Он придумал на время отвести армию, сделав вид, что они устали от войны, и оставить троянцам в качестве подарка огромного деревянного коня. Он сам выбрал храбрецов, вместе с которыми залез в коня и попал в город. Ночью они выбрались и перебили стражу, захватив город. Эта удивительная идея положила конец войне, которая длилась десять лет.
Есть еще эпизод с Диомедом, с которым он крал палладиум, но после решил убить своего соратника, чтобы присвоить себе всю славу. К счастью, Диомед был начеку и не дал себя убить. И стычка с Аяксом, когда мужики делили тело Ахиллеса. Но это уже мелочи.
В довершение всего после взятия Трои сбросил со стены царского малолетнего сына, за что впоследствии стал прообразом Джейме Ланнистера.
Ну что сказать - красавец! Очень достойный человек.