Вы когда-нибудь готовили хлеб на минеральной воде? В этом рецепте вам хочу рассказать, как это сделать. За счет добавления минеральной воды, тесто становится очень мягким, а готовый хлеб получается воздушным. Минеральная вода газированная, она насыщенна углекислотой, а цель брожения, как известно, заключается в получении углекислого газа, разрыхляющего тесто и заставляющего его подниматься. Во время брожения выделяется угольная кислота, которая и требуется хлебопеку для разрыхления теста.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Просеиваем через сито муку. Лучше сразу добавлять муку в глубокую чашку, чтобы удобно замешивать.
Добавляем в муку сухие дрожжи, сахар.
Добавляем минеральную воду к муке. Рекомендую добавить теплую воду.
И все перемешиваем хорошо.
Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Добавляем в пустую чашку через сито муку. Добавляем соль, сахар к муке и перемешиваем.
Добавляем минеральную теплую воду к муке.
После 30 минут соединяем опару с мукой и минералкой.
Добавляем растительное масло и перемешиваем. Когда тесто стало густым, выкладываем тесто на стол. Замешиваем тесто до крутой консистенции.
Выкладываем тесто в чашку, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось, замешиваем его с мукой на столе.
Выкладываем тесто на противень и оставляем на 30 минут под полотенцем.
Делаем надрезы в хлебе, как показано на фото.
В миске смешиваем яйцо с молоком.
Смазываем тесто.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
Даем хлебу остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
650 г муки.
7 г сухих дрожжей.
370 мл минеральной воды.
1 ч . ложка соли.
1 ст. ложка сахара.
2 ст. ложки растительного масла.
1 яйцо.
молоко.