Найти в Дзене
Математика не для всех

Самый хитрый способ победы на выборах: джерримендеринг или избирательная геометрия

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Пока я не созрел для нового выпуска, посвященного теории избирательных систем (а говорить я там буду о теореме Мэя), хочу познакомить Вас с очень занимательным термином - джерримендерингом.

Будущий вице-президент США Элбридж Джерри. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Nathaniel_Jocelyn_-_Elbridge_Gerry_%281744-1814%29_-_1943.1816_-_Harvard_Art_Museums.jpg
Будущий вице-президент США Элбридж Джерри. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Nathaniel_Jocelyn_-_Elbridge_Gerry_%281744-1814%29_-_1943.1816_-_Harvard_Art_Museums.jpg

Термин был впервые использован 26 марта 1812 года в Бостоне, после того как губернатор Джерри Элбридж подписал законопроект, который перекраивал границы избирательных округов в пользу демократической партии.

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/The_Gerry-Mander_Edit.png
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/The_Gerry-Mander_Edit.png

Газетные карикатуристы изобразили один из новых избирательных округов как странное животное с когтями, крыльями и головой дракона. С помощью соединения имени губернатора "Джерри" и окончания слова "сала-мандра" и появилось слово джерримендеринг (изначально было "Gerry-mander").

Здесь стоит пояснить, что конфигурация избирательных округов в мажоритарных системах (особенно с правилом относительного большинства, при котором для победы нужно получить больше голосов, чем любой конкурент, независимо от абсолютного числа голосов) невероятно важна.
По сути - это возможный предмет манипулирования с целью создания неправомерных преимуществ либо для какой-то партии или кандидата.

Давайте на примере. Представим город, в котором 40% избирателей поддерживают партию желтых, а 60% - партию голубых:

Квадратами обозначены отдельные избирательные округа
Квадратами обозначены отдельные избирательные округа

Можно попытаться укрупнить сферы ответственности отдельных избирательных комиссий:

-4

Во всех трех случаях глобально ситуация не изменится: голубые выиграют в любом случае, а значит выборщик, который будет отдавать голос "выше" так же будет голубым. Однако, если немного "поджерримендрить" (такой глагол в английском действительно есть - и это синоним мошенничества):

-5

Со счетом 3:2 выигрывает партия желтых!

Тактики джерримендеринга

Обычно выделяют 4 основных способа манипуляции (умышленно не переводил на русский язык, потому получается криво):

  • "Крекинг" заключается в распределении избирателей определенного типа по многим округам, чтобы лишить их достаточно преимущества в каком-либо конкретном округе. Например, из одного городского и нескольких пригородных округов формируют смешанные округа, в которых большинство имеют вторые
Пусть выборы в городе давали 18 голосов выборщиков. а пригороде - по 2 в каждом округе. Теперь раскидываем городских жителей по шести округам (можно и больше, в зависимости от соотношения количества жителей), и дело в шляпе! Везде побеждают "деревенские"!
Пусть выборы в городе давали 18 голосов выборщиков. а пригороде - по 2 в каждом округе. Теперь раскидываем городских жителей по шести округам (можно и больше, в зависимости от соотношения количества жителей), и дело в шляпе! Везде побеждают "деревенские"!
  • "Пэкинг" - это концентрация большого количества избирателей одного типа в одном избирательном округе, чтобы уменьшить их влияние в других округах. Например, сгоняем всех афроамериканцев в один большой центральный округ, что в итоге даёт ему меньший вес.
-7
  • "Хайджекинг" - создание такого избирательного округа, в котором намеренно нужно "столкнуть лбами" сильных кандидатов, чтобы от одного из них избавиться.
  • "Киднэппинг" - перемещение "на бумаге" адреса жительства одного из кандидатов в другой избирательный округ, где он не имеет преимущества.

Джерримендеринг на практике реализовывался более чем в 20 странах мира: от Канады, США, Австралии и Германии до Мальты и Багамских островов. И это только на государственном уровне! Количество же манипуляций на уровне муниципальном вообще не поддается исчислению, тем более всё обычно очень "на тоненького".

Иногда джерримендеринг и вовсе использовался двумя сторонами сразу по договоренности! Например, в 2000 году произошел необычный случай: две доминирующие партии в штате Калифорния совместно изменили границы законодательных округов штата и федеральных округов, чтобы сохранить статус-кво, обеспечив независимость политиков от непредсказуемого голосования электората.

Самый эффективный способ борьбы с этим явлением - это конечно диктатура создание единого избирательного округа. Однако, есть еще и численные критерии. Например, в 2011 году окружной суд Висконсина отменил результаты выборов, ссылаясь на значительный "efficiency gap" (дословно - разрыв в эффективности).

Этот показатель разработал профессор Чигагского университета Николас Стефанопулос и политолог Эрик Макги.

Представим, что в городе 500 избирателей, поделенные на 5 округов, а голоса в результате выборов распределены следующим образом:

-8

В четвертом и пятом столбце записаны "голоса, потраченные впустую". Для "желтых" в первом округе - это количество голосов (53) минус минимальное количество голосов, требуемое для победы (51). Для голубых же из-за проигрыша все голоса считаются потраченными впустую. Разрыв эффективности - это разница между "пустыми" голосами, деленная на общее количество избирателей.

Разрыв естественно возникает из-за результата в 5 округе, где голубые выиграли со значительным отрывом

Так вот, Николас и Эрик установили, что критерием джерримендеринга является превышение порога в 7%. В Висконсине, к слову, суд оперировал разрывом примерно в 13%, что и позволило отменить результаты выборов.

  • Спасибо за внимание! Надеюсь, материал Вам понравился, и Вы поддержите его лайком и подпиской!
  • TELEGRAM и Вконтакте- там я публикую не только интересные статьи, но и математический юмор и многое другое.