Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 75. Поговорим о главном… Унитазная тема – выбираем септик!

Септик – вот то устройство, которое, по сути, переводит загородное жилище из разряда «дача» в разряд «всесезонный дом», в полноценное удобное и комфортное жилье! И с этим, наверное, трудно поспорить, ведь никому из нас не хочется бегать «до ветру» в промерзший и вонючий деревянный домик, покоящийся над смердящей бездонной ямой, правда? И именно септик, появившись на вашем дачном участке решает заскорузлые проблемы стоков вод из источников потребления, да и существенно расширяет их перечень, качественно расширяет!

Унитазная тема – это наше все!
Унитазная тема – это наше все!

Если раньше у нас было, «как у всех» - выгребная яма для естественных человеческих нужд, а вода сливалась самотоком куда попало, то теперь предстояло все это дело не просто упорядочить, но и задать, так сказать, истечению правильное, со всех точек зрения, русло и направление.
И после того, как септик появится и зафункционирует, возникнут и те самые новые возможности, которых раньше не было. Тут тебе не только кухонная раковина, а еще и два полноценных санузла, в одном унитаз, душевая кабина, мойдодыр и стиральная машина (о, Боже, неужели мы больше не будем тягать в Москву и обратно бесконечные тюки с грязной одеждой!!!), а во втором – мойдодыр и (я просто не верю сам себе!) ванна, ну и конечно, унитаз, куда без него, родимого.
Но еще ведь и кухня будет, где, кроме раковины просто обязана (я повторяю – обязана!) возникнуть посудомоечная машина, без нее уже просто никуда.
Перечисленные блага цивилизации просто не могут жить без автономной канализации, если, конечно, вы не планируете пускать мыльные пузыри по всему участку и продолжать озонировать воздух миазмами из покосившегося деревянного домика.
Но, как выясняется, слово волшебное «септик» отнюдь не означает, что все продаваемые станции очистки обладают одинаковой степенью волшебности, тут надо держать ухо востро, изучать досконально все тонкости и нюансы и только потом уже "бросаться в яму" с головой.
Задачу по установке индивидуальных очистных сооружений дачники давно решают самостоятельно, и, надо сказать, в изобретательности им не откажешь.
На наших участках таких уникумов много и я перечислю те способы, которыми люди привыкли пользоваться, причем абсолютно все конструкции они именуют гордо «септиком».

Деревянный домик, источающий зловоние вокруг – это обычная дачная история. Весной до него надо плыть, как дед Мазай, зимой топтать сугробы. А внутри то как хорошо, просто нет слов! Удовольствие, конечно, запредельное.
Деревянный домик, источающий зловоние вокруг – это обычная дачная история. Весной до него надо плыть, как дед Мазай, зимой топтать сугробы. А внутри то как хорошо, просто нет слов! Удовольствие, конечно, запредельное.

Первая категория самодельщиков ваяет колодцы-отстойники из старых покрышек. Когда я одному умельцу трезво заметил, что дерьмо из его «септика» идет прямиком в землю и в верхний водоносный слой, которым пользуются в качестве источника питьевой и хозяйственной воды все ближайшие соседи, он очень обиделся. Прям реально обиделся и губки надул.
В качестве разновидностей метода есть создатели отстойников на базе колодезных бетонных колец, но один хрен, емкости эти не герметичны.
Вторая часть соседей решила проблему при помощи накопительных емкостей разного объема, что, на мой взгляд, не в сравнение с первыми мастерами, экологичнее, но в отместку накладывает на пользователей ряд ограничений, связанных с объемами резервуаров. Например, один сосед, зарыв в землю относительно небольшой пластиковый куб, сбрасывает туда воды исключительно из унитаза, все остальные источники потребления воды отработанную жидкость отводят в другое место – скажем так, на грунт.
Другой сосед был более расторопен и закопал целую автоцистерну, поэтому получает возможность вести себя более вольготно, но все равно, все заканчивается приездом ассенизатора.
Недостаток и тех и других изобретений в их вонючести и ограниченном объеме. Увы, накопители и отстойники пахнут плохо.
Удивительно, но самой малочисленной группой были и остаются те, кто задумал жить по стандартам 21 века, то есть пошел по пути установки современных очистных сооружений.
Причина проста – эти устройства были и остаются дороги для дачников, считающих, что короткий летний период можно «потерпеть», бегая под дождем в деревянный домик и умываясь и моя посуду, сливая воду в мерзкое ведро под раковиной.
Оставим теперь тех, кто еще не дошел до цивилизованных методов переработки стоков, но сконцентрируемся на тех, кто уже вкусил сладкого плода бесконтрольного использования душей, ванн, посудомоек, стиральных машин, как у них дела?
И вот тут начинается самое важное и интересное! Оказывается, не все септики одинаковы и надо в тему вникать, опираясь при выборе конкретного бренда и модели не только на сладкую цену, более того, как и в любом другом продукте, цена конкретного септика берется продавцами не с потолка, она выстрадана, а я то думал, что здесь можно поэкономить!..
Вот, например, один из главных критериев при выборе септика, который стал для меня отправной точкой во вдумчивых неспешных поисках.
Пришли мы в гости к соседям, а у них хороший дом и конечно, установлена станция. Все работает: посудомойка, стиралка, душ, раковины, унитазик бурлит, но… Присел я на унитазик и вижу – рядом стоит… нет, не вантуз, он там, само собой стоит. Стоит рядом с унитазом ведрышко! А что в ведрышке? Прааавильно – испачканные «шоколадками» дурно пахнущие бамажки. И вот когда я вышел из санузла и подступился с расспросами к хозяевам, выяснил, что бамажки в ведрышке совсем не случайны и не к началу отопительного сезона их собирают, а по причине ущербности септика, в инструкции к которому ясно сказано: туалетную бумагу в унитаз бросать нельзя-с!
И это что за хрень – подумал я, это что за септик такой, если грязную бумагу я обязан складывать в ведро и потом с этой дрянью должен заниматься, утилизировать ее, причем достаточно часто. Нет, ребята, как говорится, «нам такой футбол не нужен», надо искать альтернативу!
И я ее нашел! Правда, совсем не за те деньги, которые стоил септик у соседей, тех, что с ведерком. А… в три раза дороже, но этот прибор «хавал» абсолютно все, включая презервативы, туалетная бумага это для него так, развлекуха.
Но этот септик, который мне понравился своими потребительскими качествами, был вовсе не самый дорогой! Когда мы разговорились с Михеем на тему септиков, Мишелин, вновь затянувшись сигареткой, вымолвил:
- Про этот не слышал, а я хочу другой, - и он назвал марку очистного сооружения, которую планировал установить себе.
Забив название в интернете, я убедился, что совершенству нет предела и что ценник Михиного агрегата в полтора раза выше того, что хотел приобрести я.
Ну да ладно, оставим все и перейдем, наконец, к тем критериям, которые и вам надо оценить прежде, чем вы остановитесь на конкретной марке и модели, вот они:
А. Сколько человек будет пользоваться септиком.
На самом деле, параметр этот условный, потому что учитывать надо только тех, кто будет жить в доме постоянно и, так сказать, игнорировать «пассажиров», ну, например, гостей, которые приедут к вам на выходные и даже, быть может, поживут подольше – септик их обслужит без проблем. Здесь важным будет только один параметр - залповый сброс. Если вы захотите установить в доме большую ванну на десять человек, то надо сразу подумать, как переварит слив воды ваш септик.
Б. Количество точек потребления и устройства потребления.
По факту – это тоже условности, не шибко, на мой взгляд, влияющие на автономную каналью. Допустим, у вас будет не один санузел, а три и что, потребление воды увеличится? Считаю, что нет. Если все полакомятся арбузом и одновременно захотят в туалет, то количество раз, когда они нажмут на кнопку на унитазе не увеличится от того, что они все разбредутся по вашим многочисленным санузлам, вы просто не будете коротать время в очереди, нервно подпрыгивая на мысочках и твердя «пить надо меньше, надо меньше пить». Редко, когда в доме бывает больше одной посудомойки и одной стиральной машины, так что этот параметр можно, в принципе, опустить, не циклиться на нем.
В. Важный параметр септика – каким образом будет из него удаляться переработанная (читай – очищенная) вода.
Существует два варианта – либо вода будет уходить самотоком, но тогда ей нужно пространство, куда она сможет уходить, либо ее из резервуара будет автоматически откачивать насос, то есть это принудительный способ слива.
В подробности уходить не стану – изучите эти вещи самостоятельно.
Г. Мой любимый параметр – «всеядность». Если вы не эстет и ведерко с грязными обрывками туалетной бумаги не портит вам настроение, то я могу порадоваться хотя бы за ваш кошелек, ибо такие септики значительно дешевле.
А вот если вы категорически не хотите созерцать и нюхать содержимое ведерка у унитаза, придется раскошелиться, так что внимательно ознакомьтесь с параметрами конкретных моделей.
Важно также понять, что в отличие от тех же городских канализаций септик оказывается чувствительным к бытовой химии, которую мы обычно используем. Обратите внимание на то, какими моющими средствами можно будет пользоваться, увы, привычные "Ариэли" многим септикам противопоказаны.
Д. Геометрические параметры и конфигурация корпуса септика.
Важный параметр, особенно, когда у вас ограниченное пространство для установки, как это было и у нас. Например, септик, который я выбрал, имеет цилиндрический корпус и закапывается в землю вертикально, поэтому для его установки необходимо минимум пространства. А вот Михин септик я бы уже не смог установить так, как хотел, потому что он тоже цилиндрический, но цилиндр этот располагается горизонтально.
Е. Стоимость установки.
Казалось бы – установка вещь второстепенная и простая, но нет, не спешите с опрометчивыми выводами! Установка установке рознь и поэтому сложность, а значит, и стоимость этой услуги будет разниться от модели к модели. Чем больше корпус и чем сложнее его форма, тем сложнее установка, а значит, и цена этой самой установки.
И да – я настоятельно не рекомендую покупать септик с мыслью о самостоятельном монтаже! Пройдя этот этап и воспользовавшись услугами профессиональных монтажников я воочию увидел, что дело это не только сложное, но и опасное, повторить весь процесс самостоятельно я бы совсем не хотел.
Ж. Цена.
Часто именно цена определяет наш выбор и это большая ошибка, друзья. Я и тогда и теперь понимаю, что экономить на септике не стоит. Это один из пунктов в ваших глобальных расходах на стройку, где экономия обязательно выйдет боком, так что потратьте деньги, не жалея их, в будущем вы сто раз сами себе скажете спасибо.
З. Комплектующие.
Ваш будущий септик – устройство, в принципе, не сложное, но оно работает от розетки и в нем, как минимум, на постоянке будет трудиться компрессор, а если сброс принудительный, то к нему прибавится насос. Проследите, когда будете покупать септик, чтобы станция комплектовалась качественными брендовыми компрессорами и насосами, от этого, во многом, будет зависеть ее долговечная и верная работа.
И. Шум.
Да, ребята, станция издает шум! И каким он будет – это вопрос. Шум этот не сильный, конечно, но под окна себе или соседям лучше станцию не ставить, а вот как оценить заранее уровень издаваемого септиком, шума – не знаю, возможно, подсмотреть (подслушать) у тех, кто уже такой агрегат установил или хотя бы почитать отзывы реальных пользователей. Конечно, шум можно пытаться побороть, но лучше изначально его не иметь, верно? Субъективно на уровень шума влияют две вещи – конструктив станции и те самые комплектующие, о качестве которых я сказал выше.
Ну вот и все, что хотел поведать, так как следующая глава будет, я надеюсь, отдана снова септику, а не кровле, хотя по логике и в ваших ожиданиях вы хотите увидеть продолжение приключений Карлсона без мотора на крыше, я понимаю. Придется обождать, ведь в моей логике пересказывать свою строительную эпопею в исторической последовательности, а монтаж кровли как раз и прервался на несколько дней из-за установки септика, о чем я просто обязан написать в будущем, охладив горячие головы, мечтающие завсегда купить на грош пятаков.
Так что до встречи, друзья, дождитесь, будет интересно!