Найти в Дзене
Альбина Торицына

Что выгоднее: самозанятый или сотрудник в штате?

Изображение от cookie_studio</a> на Freepik https://ru.freepik.com
Изображение от cookie_studio</a> на Freepik https://ru.freepik.com

Я много лет помогаю строить команды на удалёнке, обеспечиваю безопасные и законные договорные отношения между заказчиками и исполнителями услуг, оказываемых дистанционно.

Когда вы делаете запуск онлайн-школы, наверняка нанимаете разных специалистов: маркетолога, таргетолога, smm-щика, сторисмейкера, фотографа, программиста, продюсеров, преподавателей, которые не имеют статуса юрлица (ИП или ООО) и могут находиться в разных концах страны. А с недавних пор - и Планеты. Нужно продумать структуру команды и участие каждого в запуске.

Даже если вы нанимаете специалиста на разовую проектную работу, важно сделать всё законно, чтобы уверенно заявлять о себе и рекламировать свои онлайн-проекты. Статус самозанятого даёт такую возможность. Вы можете ему платить за услуги по договору и экономить на налогах и отчислениях в различные фонды. В отличие от самозанятого, за сотрудника в штате придётся выплатить государству 43% от зарплаты. Приличная экономия.

Вы освобождаете себя от бюрократии, кадровой, бухгалтерской документации и различных отчётов за нанятых сотрудников. Самозанятым не нужно оплачивать больничные и отпуска, не нужно организовывать их рабочие места, соблюдать штатное расписание и прочее.

И вы можете отказаться от услуг самозанятого в любой момент. А вот уволить сотрудника без основания нельзя.

Главное при работе с самозанятыми в команде — следить за формулировками в договоре. Это нужно для того, чтобы договор с привлечённым специалистом не признали трудовым. Иначе придётся заплатить все налоги и взносы как за сотрудника, ещё и на штрафы можно нарваться.

#самозанятые #удаленнаяработа #Юристонлайн #онлайнбизнес