Вспомним все...
Ошибка №1
«Работник приступает к исполнению должностных обязанностей с ...», «…начало работы с ...» и другие «с ...» в строке, определяющей начало работы.
Здесь определяется ДАТА, а не период.
"С" обозначает течение срока «с ...», а приступает он в день, конкретный, т.к. ТК РФ определяет в трудовом договоре начало работы (ДАТУ). Не нравится что-то "по-русски"?
Замените на «Первый рабочий день по настоящему трудовому договору…» и все сложится.)
Ошибка №2
Ошибкой является заузить цель «условия об испытании» (кстати, нет «испытательного срока», есть «срок испытания») и указать «С целью проверки его квалификации». Ведь вы ещё имеете право оценивать отношение к труду и много других моментов.
Например, берём прямо из ТК (не лишайте себя возможностей): «в целях проверки его соответствия поручаемой работе». Вот прямо как в законе, широко и много всего, нам даёт возможность оценивать ст. 70 ТК РФ.
Ошибка №3
"Законодательство о труде" не используется с 2002 года!
Это термин, обозначавший КЗоТ РФ, а до сих пор в каждом втором трудовом договоре мы находим у клиентов фразу: «Права работника. Иные права, предусмотренные действующим законодательством о труде и Правилами внутреннего трудового распорядка».
Все бы хорошо, но не всё из того вы захотите предоставлять (там было очень много того, что сейчас нет, и многое что «отняли»).
А еще и заменить на "трудовым законодательством" будет неверно. Права работника регулируются не только трудовым законодательством!
Здесь верная замена будет – «действующим законодательством РФ».
Ошибка №4
Не указывать специальную оценку условий труда, когда она не проведена. На проведение спецоценки у вас есть 12 месяцев, если у вас не вредные условия труда.
Ошибка №5
Не указывать ссылку на локальный нормативный акт (ЛНА) по охране труда, в котором установлены нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывочных средств.
В случае, если такого ЛНА в компании нет, то в трудовом договоре прописывать. Например, «порядок выдачи мыла офисным работникам в соответствии с действующими нормами».
Смех смехом, но самый простой способ написать, что выдача обеспечивается путём размещения данных средств, в том объёме, который предусмотрен в законодательстве, в туалетных комнатах, что является условием заключенного с арендодателями договора.
#HRигрушки! #ЧумакинаОльга #CordisON #HRунужнознать #ITHR #квестаудитдляhr #HRD #HR #топ5ошибок