Найти тему
Загадки истории

С какой целью англичане продавали своих жён на рынках?

На фоне европейских стран XVIII — XIX вв., резко выделялась Англия. Когда в городах этой страны проходили ярмарки, никого не удивляли продажи жён своими мужьями. В то же время, люди часто посмеивались над такими вещами. Как правило, продажей жён занимались не самые богатые мужчины. Но почему им позволялось продавать женщин?

Дело в том, что в Великобритании того периода вообще не существовало такого понятия, как брак. Женщины сожительствовали с мужчинами, но у них не было юридических обязательств друг перед другом. К середине столетия, появился закон, благодаря которому, англичан обязались оформлять отношения. К сожалению, это привело лишь к тому, что положение женщин ухудшилось. Если раньше у них могли быть собственные интересы, то теперь представительницы слабого пола полностью зависели от своих мужей. Фактически, они становились собственностью мужчин, приравниваясь к вещам. Далеко не всем людям удавалось сохранить любовь друг к другу. Жизнь с нелюбимыми женщинами приводила к тому, что в стране стала набирать популярность продажа жён. Конечно, можно было и официально разводиться, но развод был настолько тяжёлым процессом, что мужчины часто предпочитали первый вариант. Многие женщины чувствовали себя униженными во время продаж.

Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все женщины относились к продажам, как к наказанию и позору. Нередко случалось так, что покупку совершали их любовники. Особо удачливые девушки могли рассчитывать на то, что на их красоту обратит внимание богатый мужчина. В таких случаях, женщины сами становились представительницами знати. Если учесть, что многие англичанки начинали жить с мужчинами в возрасте 12 лет, и делали свой выбор неосознанно, то настоящую любовь они познавали уже после продажи.

-2

Как же проходила продажа жён? Многие мужчины заранее давали объявления в газеты о том, что собираются их продавать. В назначенный день, они приводили женщин на ярмарки с петлёй на шее. Именно петля служила знаком женщины, которая выставлена на продажу. Но здесь у женщины вдруг появлялось право решить, хочет она уйти вместе со своим покупателем, или нет. Более того, некоторых женщин продавали вместе с детьми. Попытки продажи жён предпринимались и в соседней Шотландии, но безуспешно. Известен случай, когда на мужчину набросилось множество городских женщин. В итоге, пострадавший отказался от продажи. В результате, шотландцы отказались от этой традиции.

Как правило, бывшие жёны стоили дёшево. Оплата производилась не деньгами, а выпивкой или едой. Конечно, продажа женщин считалась преступлением, но покупатели и продавцы предпочитали проводить свои сделки тайно.

И всё же, у английских женщин была гордость. Быть товаром не нравилось большей части из них. Тем не менее, англичане продолжали заниматься продажей жён и в начале XX века. Последняя попытка продать жену привела мужчину в суд, где он получил заслуженное наказание. Это произошло за год до начала Первой мировой войны.