Найти в Дзене
Загадки истории

Несколько интересных фактов о жизни древнеримских семей

Несмотря на то, что семьи древних римлян мало отличались от современных, но были и существенные отличия. Например, в современном мире показались бы дикостью нарушения прав человека, которые были узаконены, и классовые правила. То, что было доступно для одного римлянина, было недоступно, а порой, и запрещено другому. Не отличалась от современной, пожалуй, только жизнь римских детей, которые проводили дни, играя с друзьями и домашними животными.

Важным отличием римских браков являлось то, что в них не было места для любви. Как правило, девушки становились жёнами ещё в подростковом возрасте, в то время как их мужьям было от 20 до 30 и более лет. По сути, такие браки были обычным соглашением. Знатные мужчины могли создавать семьи только со знатными женщинами. По сути своей, такое соглашения являлось обычным гражданским браком, поскольку, заключая его, люди лишь демонстрировали своё желание жить вместе. Римлянам было запрещено жениться на гетерах, двоюродных сёстрах и на девушках, которые не имели римского происхождения. Когда римская семья разводилась, то должна была собрать семь свидетелей, перед которыми объявляла о расторжении союза. Если же причиной развода становилась измена жены, то её вообще запрещалось выходить замуж в дальнейшем. Мужчины же могли жениться неограниченное количество раз.

Социальный статус римской семьи определял то, какую еду ели её члены. Богачи очень часто приглашали к себе гостей, закатывая пиры, в то время как беднякам каждый день приходилось довольствоваться простой пищей. Порой, она ограничивалась простой кашей. В Древнем Риме ещё не существовало вилок с ножами. Люди ели руками, а готовкой занимались только женщины. У римлян было множество рабов, которые подбирали объедки. В то же время, всем людям был доступен соус «гарум». Он был настолько зловонным, что его разрешалось употреблять только за пределами городов.

Подавляющее большинство римских граждан жило в инсулах. Так назывались семиэтажные дома. К сожалению, такие здания были не слишком прочными, и часто страдали в результате природных бедствий. На нижних этажах жили знатные граждане, а на верхних располагались бедняки, которые и платили аренду за проживание. Что касается самых богатых людей, то они жили в загородных домах. В них было всё, что необходимо для нормальной жизни человека, в том числе и библиотека.

Примечательно, что отцы имели полную власть над жизнью своих маленьких детей. Существовал обычай, согласно которому, младенца приносили к ногам отца. Если мужчина брал ребёнка на руки, то его оставляли жить в доме. Но нередко дети оказывались выброшены на улицу, и спасти их могли только добрые люди. Если рождался больной ребёнок, то от него почти всегда отказывались. Судьбы выброшенных детей складывались по — разному. Одни попадали в другие семьи, где получали новое имя, а другие становились рабами.

-2

Древние римляне, как и современные люди, любили домашних животных. Их питомцами становились не только собаки с кошками, но и птицы. Иногда, они содержали змей и крыс. Редкостью не считались цапли, лебеди, утки, гуси и перепела. Причём, птиц содержали не для того, чтобы в будущем съесть. Наиболее любимыми птицами римлян являлись павлины. Часто животных хоронили вместе с их хозяевами.

Большое внимание римляне уделяли и образованию. Лучшее образование, конечно же, получали знатные люди. Счёту и письму обучали даже девочек. Если для мальчиков нанимали учителей, то девочек до 7 лет обучали на дому матери. Образование для мужчин заключалось в физической подготовке, так как их считали, прежде всего, воинами. Если же родителями ребёнка были рабы, то он не мог получить вообще никакого образования.

Таким образом, жизнь римлян не слишком сильно отличалась от жизни наших современников. В то же время, общество Римской империи являлось патриархальным, а теперь в нём царит равенство. Наконец, сегодня каждый человек может получить достойное образование, и уж тем более, не является рабом.