Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить о тех делах, которые ждут садовода в сентябре. Работы в это время у меня много, и о ней я и собираюсь рассказать.
Заканчиваю уборку урожая
Хотя основная масса плодов созревают в августе, к сентябрю только-только начинают подходить позднеспелые сорта яблок и груш. Как раз в это время я обрываю последние сливы, рябину и терновник. Снимать урожай можно по-разному, я обычно начинаю с нижних веток, постепенно добираясь до верху с помощью стремянки и плодосборника.
Главное тут – правильно подготовить место для хранения. Поздние сорта яблок замечательно лежат всю зиму, если их срывать, а не давать упасть. Главное – не поморозить их, но и не дать загнить в тепле. Я обычно храню их на чердаке в ящиках, наполненных соломой.
Подкармливаю растения
Не все кустарники и деревья нуждаются в осенней подкормке, но самые крупные и урожайные деревья истощают почву. Осень – время подготовки к зимнему покою, поэтому в приствольные круги я не вношу органику или азотные составы. Вместо этого я пользуюсь калием и фосфором. Лучше всего для деревьев подходят суперфосфат, калий сернокислый и хлористый, а также древесная зола. Она хороша в любых количествах, лишний калий растения просто не возьмут.
Подкормку я веду, рыхля приствольные круги, а затем поливаю под корень раствором или раскидываю гранулы по влажной почве.
Очищаю приствольные круги
Раз я заговорил о подкормке, то упомяну еще одну важную работу. В сентябре пространство вокруг стволов деревьев должно быть голым. Все сорняки в приствольных кругах, в междурядьях клубники, в малине я уничтожаю. Сентябрь – еще теплый месяц, и сорные травы успеют до зимы разрастись. А оставлять их нельзя: в них отлично зимуют вредители.
Уничтожаю вредителей
Пока не опала листва, и насекомые не ушли в спячку – время нанести удар по тем, кто вредит растениям. В сентябре я опрыскиваю сад «Актарой», «Инта-Виром» и их аналогами. Оставлять эту работу на позднюю осень нельзя: вредители успеют уйти в почву, и там придется работать другими, более мощными и опасными для растений составами.
Поливаю
Если лето было сухим и жарким, в сентябре я провожу так называемые влагозарядные поливы. Их суть в том, чтобы очень глубоко пропитать водой почву под корнями растений, дав им запас влаги до начала зимовки. Для этого я под молодые саженцы выливаю по 3-4 ведра, под взрослые растения – 5-7 ведер, а под самые мощные деревья – до 10 ведер. Суть работы в том, чтобы промочить почву на глубину не меньше метра.
Главная хитрость тут – угадать со временем. Провожу влагозарядный полив я в промежутке между началом и окончанием листопада. Начнешь слишком рано – деревья высосут влагу и испарят через листья, начнешь слишком поздно – вода им уже не понадобится. Я поливаю обычно в тот период, когда облетело чуть больше половины кроны.
Делаю санитарную обрезку
Формировать крону осенью не стоит, но вот больные, сломанные и поврежденные ветки я вырезаю как раз в сентябре. Их в это время отлично видно – и им не стоит идти в зиму, каждый больной побег – это ворота для инфекции внутрь дерева.
Высаживаю молодые растения
Сентябрь – хорошее время для осенней посадки кустарников и деревьев. Они успевают укорениться до морозов, а весной уже пускаются в полный рост. Именно в начале осени я обновляю сад – как раз в этот период в питомниках продается много новых и интересных сортов.
Белю стволы
Сентябрь – еще и время осенней побелки. Я очищаю стволы и скелетные ветви от отмерших чешуек коры, после чего белю их известью. Если этого не делать, в феврале первые яркие лучи солнца обожгут деревья.
Обрезаю малину
Когда созревают последние ягоды на ремонтантных кустах малины, я провожу обрезку. У летних сортов вырезаю закончившие плодоносить побеги (их легко отличить – они характерно коричневого цвета), а однолетние укорачиваю.
Ремонтантные сорта я или срезаю под корень, или оставляю 3-4 самых сильных побега зимовать. Второй способ использую на тех кустах, где хочу получить за лето не один, а два урожая.
Убираю ловчие пояса
На лето в саду я ставлю клеевые пояса, приманки и другие ловушки на насекомых-вредителей. В сентябре уже их снимаю. Сами ловушки или сжигаю (если это картонные пояса), или обеззараживаю и убираю на хранение. Стволы деревьев проверяю, и если под поясом нарос мох – удаляю его щеткой.
Заключение
Как видите, в сентябре у садовода хватает работы.
Я рассказал, чем занимаюсь сам – и надеюсь, что вы поделитесь в комментариях своим опытом.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Подкармливаем яблоню и грушу осенью. Советы от огородника с большим стажем
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#огород в сентябре #работа в огороде осенью #осенние дела на участке