Прежде чем предполагать серьезные диагнозы, из-за которых развивается повышенное газообразование и надувается живот, нужно исключить банальные причины:
- употребление каждый день сладкого, молока, продуктов с белой пшеничной мукой, газированных напитков, капусты, квашенных продуктов, бобовых поддерживает брожение в кишечнике.
- сыроедение не всем подходит
- быстрое проглатывание пищи, разговор во время еды приводит к заглатыванию воздуха
- привычка пить напитки через трубочку создает аэрофагию и потом может давать отрыжку воздухом
- использование пищевой соды для «лечения» - уменьшает кислотность желудочного сока и создает газообразование в желудке.
Но, конечно же, раздутый живот – не специфический симптом, причиной которого может быть как банальный застой желчи, так и цирроз. Поэтому если несмотря на устранение основных причин, все же остается метеоризм -это повод советоваться с экспертом.
Если самые простые причины к вам не относятся, после посещения специалиста нет оснований предполагать, что вы тяжело больны – разбираемся дальше, что можно исправить в питании, образе жизни, с помощью более внимательного отношения к здоровью.
И напишите в комментариях, пожалуйста, если сталкивались с более редкими причинами
1. СИБР. Избыточный бактериальный рост
Нужно понимать, что при биотрансформации органики в пищеварительном тракте должны в норме образовываться газы. Вопрос только в их количестве.
Газовая смесь кишечника на более чем 99% состоит из 5 газов: азота, кислорода, углекислого газа, водорода, метана (Lembo T. et al., 1999).
Такие газы, как водород и метан образуются в кишечнике исключительно за счет бактериальных метаболических процессов, т.е. их количество и соотношение зависит от микрофлоры кишечника. Часть бактерий продуцирует больше водород, другая – метан. Всего разных типов бактерий в микробиоте человека более 500! А вес микрофлоры тела это несколько килограммов!
При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в толстой кишке становится слишком много и начинается колонизация нижних отделов тонкой кишки. В норме в тонкой кишке нет такого большого количества микрофлоры.
С практической точки зрения не так важно знать каких бактерий сейчас больше – метан-продуцирующих или водород-продуцирующих. Коррекция микрофлоры в любом случае системный процесс, направленный не на точечную коррекцию, а на самовосстановление через пребиотическое питание.
Если только речь не идет о высокой активности откровенно опасных микробов: стафилококка, клостридии и подобных. Там могут понадобиться и лекарства.
Естественно, после курса антибиотиков возникает нарушение микрофлоры. И если не корректировать питание (ограничить мучное, сладкое, молоко) и не обеспечить достаточно растительной клетчатки вместе с приемом качественного пробиотика, то легко может сформироваться синдром избыточного бактериального роста. Вот пример бережного подхода к приему антибактериальных препаратов https://dzen.ru/media/drsokolinskiy/mne-predstoit-priem-antibiotikov-14-dnei-kak-izbejat-pobochnyh-deistvii-6322d71633602f04f5cafeb1
2. При неправильном приеме пробиотиков или клетчатки газообразование повышается
Синдром избыточного бактериального роста прогрессирует если для микрофлоры есть слишком много питательных веществ. Поэтому всегда нужно сначала подавлять условно-патогенную микрофлору, а только потом менять питание на более здоровое – с большим количеством растительных волокон.
Пробиотики в течение 30-60 дней допустимо принимать только те, которые активно подавляют адгезию к слизистой патогенных микроорганизмов, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Количество штаммов в капсуле обеспечивает разнообразие микрофлоры (т.е. не 1-2), не превышайте продолжительность приема одного набора штаммов более 60 дней и активность не более 15-20 млрд. КОЕ в день.
Диета при СИБР меняется на более жесткую на 1-2 месяца, за это время с помощью натуральных средств (например, Насизоль, Зостериум Детокс, Лайвер 48, куркумин, берберин, артемизин и др. по рекомендации специалиста) можно создать благоприятную среду для пробиотиков.
При подтвержденной лактозной непереносимости или глютеновой энтеропатии ограничения в рационе молока и глютена могут быть очень длительными. Только такой диагноз должен поставить врач по специальным тестам, а не самостоятельно лишь на основании того, что после молока или булочки появилось вздутие. Истинная непереносимость встречается у 1-3% населения.
Вывод: овощи, растительная клетчатка, пробиотики это безусловно полезно, но использовать их можно после преодоления СИБР
3. Пониженная кислотность желудочного сока – причина метеоризма
Обезвреживание микроорганизмов, попавших к нам с пищей, происходит в т.ч. за счет обработки кислотой в желудке. Мы проглатываем безобидные при нормальной кислотности: дрожжи, бактерии, вирусы. Пища не стерильна!
Также у многих есть вялотекущие воспалительные процессы в деснах, на горле, на слизистой носа. Со слизью по задней стенке глотки микробы спускаются в желудок.
Если у человека есть атрофический гастрит, то увеличивается количество микроорганизмов, с которыми уже лимфоцитам в тонкой кишке придется справляться. Часть попадет и в толстую кишку и будет конкурировать с дружественными бактериями – что приведет к дисбактериозу.
Посмотрите видео о пониженной кислотности, чтобы узнать некоторые полезные приемы для ее восстановления.
4. Синдром раздраженного кишечника и газообразование
Ответ на вопрос, является ли синдром раздраженного кишечника только психосоматическим нарушением или на первом месте все же воспаление в кишечнике – открытый. Из практики известно, что СРК почти всегда сопровождается повышенным газообразованием. А вот будут при этом запоры или расстройства зависит от питания и состояния нервной системы.
Наиболее часто у обладателей диагноза СРК встречаются микроорганизмы рода Campylobacter (C. coli, C. jejuni, C. lari), Salmonella, Shigella, Escherichia coli, Proteus, а также избыточные количества — Clostridium (Sawers R.G., 2005; Spiller R.C., 2007; Thabane M. et al., 2007). И кишечная палочка и клостридии продуцируют водород.
Источник: Метаболизм кишечных газов и его роль в возникновении гастроинтестинальных симптомов, Козлов В. А. 2011
5. Застой желчи. Проблемы с поджелудочной и метеоризм
Желчь встречается с соком поджелудочной железы в 12-перстной кишке и это запускает ферментативные процессы переваривания пищи в тонкой кишке. Если желчь – застойная и не вовремя выделяется (не во время приема пищи) или ослаблена панкреатитом ферментативная активность поджелудочной железы, то всегда будет повышено газообразование, поскольку это нарушает микрофлору.
Регуляция: через улучшение структуры желчи и работы печени, поджелудочной.
Вот очень подробный вебинар о влиянии застоя желчи на пищеварение
Если коротко о том, как влияет на кишечник, печень, поджелудочную густая желчь с осадком (биллиарным сладжем), вот еще видео
6. Если повышенное газообразование сочетается со спайками
После операций или активного инфекционного воспаления в брюшной полости могут образовываться тяжи из соединительной ткани между петлями кишечника, кишечником и другими органами.
Поскольку кишечник постоянно находится в движении чтобы пища по нему перемещалась по направлению к выходу, то ограничение свободной перистальтики на отдельных участках приводит к застою, а иногда – к обратному движению. С пищей перемещаются не только вода, но и газы. Нарушение движения приводит к излишнему газообразованию и растягивает стенку кишки, вызывая дискомфорт.
Устранить спайки не всегда возможно. Правильный подход – подобрать питание с помощью нутрициолога и восстановить дружественную микрофлору кишечника. Из моей практики на это требуется 2-3 месяца, потому что параллельно стоит обращать внимание на контроль за противовоспалительными механизмами. Ведь спайки прогрессируют там, где есть вялотекущее воспаление в слизистой. Например, все при той же нарушенной микрофлоре.
Наиболее успешно я в своей практике применял активированный куркумин, омега-3 кислоты из рыбьего жира, дигидрокверцитин, берберин, артемизин и конечно же качественные пробиотики. Схема натуропатии при спайках всегда подбирается индивидуально с учетом назначений гастроэнтеролога.
7. Газообразование у женщин часто связано с циклом
Во время предменструального периода часто возникает повышенное газообразование как один из симптомов ПМС. Это происходит из-за резких колебаний эстрогена, прогестерона и даже серотонина. Эти вещества влияют на тонус кишечника. У некоторых женщин возникают даже симптомы диареи и болевые ощущения в кишечнике.
Избавление от вздутия живота и метеоризма зависит от коррекции самого ПМС у специалиста. Рекомендации по питанию – универсальны. А вот на скачки гормонов могут положительно влиять: регулярная физическая активность, работа с эмоциями, контрастные души, разнообразие питания (полноценный рацион) и детокс на уровне печени (она принимает участие в обмене эстрогенов и андрогенов).
Статья носит информационный характер. При наличии симптомов заболеваний – обращайтесь к врачу.
#газообразование #раздуваетживот #газывкишечнике #газывживоте #метеоризм