В классическом акушерском протоколе беременных женщин ограничивают в воде. Особенно строги предписания для тех, у кого появляются отеки. Таким беременным запрещают пить более 1,5 литров воды в день. Давайте разложим все по полочкам и поймем, сколько нужно пить воды беременным.
Почему возникают отеки?
На самом деле, проще всего сказать, что воды слишком много, поэтому она скапливается. В реальности все наоборот. Вот почему: в определенных местах организм устраивает склад мусора, это критическое накопление токсинов. Его нужно разбавить водой, чтобы там выжили клетки, изменить качество соединительной ткани. А воды в организме может быть недостаточно. И тогда вся вода скапливается в одном месте, там, где она сейчас нужна. И образуется что? Конечно, отек. Чем больше обезвожена соединительная ткань, тем больше отек в этом месте. Вот почему при отеках нужно пить больше воды. А лучше не дожидаться отека, а пить и пить воду.
Сколько нужно пить воды беременным?
Часто беременным по результатам УЗИ ставят «маловодие», опираясь на таблицы, где четко прописано, на каком сроке беременности какой объем околоплодных вод считается нормой. Но ведь размер малыша на одном и том же сроке у одной мамы 43 см, а у другой гораздо больше. Одна женщина имеет высокий рост и большой вес, а другая – ниже на 10 см и при этом достаточно худая. Получается, что для каждой из них норма объема вод разная. Если же мы усредним этот показатель, и примем во внимание тот факт, что у здоровой беременной женщины околоплодные воды должны обновляться полностью каждые 2 часа, то получится, что потребность в воде в последнем триместре беременности составляет 12 литров в сутки!
А если беременная пьет в 5-6 раз меньше? Ребенок живет в болоте, где может содержаться еще и меконий. А ведь малыш глотает околоплодные воды. Поэтому здоровье ребенка нарушается еще до рождения.
Надеюсь, теперь у Вас не возникнет вопроса, сколько нужно пить воды беременным. Оставляйте комментарии, обсудим))