Найти тему
Литература.today

Книги о формировании политики государств: сравнения и анализ

«Формирование духа партии. Строгое внутрипартийное управление в период Яньань» Чжан Цзяньжу

В книге всесторонне и системно описана теория и практика применения метода строгого управления Коммунистической партией Китая в период Яньань. Период Яньань — это один из самых важных этапов в истории Коммунистической партии Китая. В труде Цзяньжу даны ответы на ряд основных вопросов о целях, приоритетах и подходах партийного строительства в период Яньань, описаны важные законы для укрепления строительства партийных организаций и обобщён ценный опыт партийного строительства.

«Советская нация и война. Национальный вопрос в СССР. 1933—1945» Федор Синицин

На широком документальном материале показаны все основные аспекты национальной политики Советского государства 1930— 1940-х гг.: формирование концепции «советского патриотизма» и советской политической нации в предвоенный период, реализация советской политики в лимитрофной зоне в межвоенный период, национальный вопрос в период Великой Отечественной войны, борьба с антисоветским бандповстанчеством, внешнеполитический аспект национальной политики (славянский и еврейский факторы, отношение к немцам и японцам), национальный фактор в иностранной агрессии против СССР, отрицательные аспекты советской национальной политики (депортации народов) и, наконец, итоги реализации советской политики в предвоенный и военный периоды нашей истории.

«Государства и социальные революции: сравнительный анализ Франции, России и Китая» Теда Скочпол

Автор демонстрирует, каким образом сочетание таких факторов, как государственные структуры, внешнеполитические и внешнеэкономические силы и отношения классов, позволяет объяснить истоки социальных революций и их свершения.

«Чтобы демократия сработала. Гражданские традиции в современной Италии» Роберт Патнэм

Размышление о демократии и ее социальных условиях. Почему либеральная демократия и рыночная экономика в одних странах развиваются, а в других стагнируют? Какие внеэкономические факторы влияют на формирование демократии? Станут ли работать хорошие политические институты автоматически, будучи перенесенными на новую почву, или для их успеха требуется предварительная договоренность в обществе — «социальный капитал»? И если верно второе, то откуда этот социальный капитал берется?

«Политические партии» Морис Дюверже

Книга известного французского политолога второй половины XX века Мориса Дюверже посвящена происхождению и сущности политических партий, законам их развития и функционирования в рамках различных политических режимов и избирательных систем. Ставшая уже классической работа французского исследователя переведена на многие языки мира и принесла ее автору репутацию создателя современной теории политических партий.