Этой публикацией продолжаем актуальнейшую тему современности – супружеские конфликты. В предыдущей публикации Супружеские конфликты- в чем причина? на примере из практики было показано, что с супружескими конфликтами может быть не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
Считаю, что хорошим вопросом при семейном консультировании и терапии является вопрос - что вы делаете вместе?
И если супруги отвечают, что они делают вместе многие вещи, т.е. не живут порознь, то тогда консультант вынужден сделать вывод - если вы многое в супружеской жизни делаете вместе - конфликты неизбежно будут.
В этой статье я не буду углубляться в понятия "хороший конфликт" и "плохой конфликт". И вообще о роли конфликтов и их значение. Этому будет посвещена одна из следующих статей цикла.
Но, согласитесь, как хотелось бы каждому из нас жить без конфликтов!
И ведь получается же! Правда не всегда и не у всех.
Так, что же делать, чтобы их не было или стали редкими и продуктивными гостями ваши конфликты?
Прежде всего, дойти до глубины понимания причин супружеских конфликтов.
Не один раз приходилось встречаться с ситуацией, когда помощь психолога для разрешения супружеских конфликтов заключалась в его совете супругам – учитесь договариваться!
Но чтобы такой совет работал, надо чтобы в опыте человека была основа – желание и способность учится договариваться. И только тогда могут родиться действия.
И если такая основа имеется, то, как правило, такая супружеская пара обходится без психолога. Но если супруги оказались у психолога с конфликтной ситуацией или повторяющимися конфликтами, психолог – зри в корень!
За супружескими конфликтами всегда будут стоять конкретные причины. В основе поведения человека, которое приводит к конфликтам в семье, могут стоять факторы биологической природы. Например, тип нервной системы супругов.
Но если факторы биологической природы не являются причиной конфликтов, то эти причины следует искать в опыте человека. Этот опыт может находиться за пределами настоящей человеческой жизни супругов. Причиной может быть, например, конфликт родственных душ прошлых жизней или нарушения в роду по материнской или отцовской линии. Решением подобных проблем занимаются регрессионные психологи, трансперсональные психологи и расстановщики.
Причины супружеских конфликтов могут находиться также в опыте человечества, нации, семьи, какой-то малой социальной группы, в перинатальном периоде, в младенчестве, в раннем или позднем детстве, юности или давно забытых событиях взрослой жизни, который человек не смог достойно пережить. Другими словами все это опыт человека, который определяется огромным числом различных групп влияющих факторов.
И если этот опыт содержит нарушения различного рода и не был п е р е ж и т и р а з р е ш е н , то человек будет реагировать более остро на текущие ситуации в семейной жизни, нежели то следует. Он будет реагировать не уместно и не обосновано. Его реакции будут определяться не самой ситуацией, а психотравмирующим или «нежелательным» опытом человека, который имел у него место. И естественно, пропадает взаимопонимание, взаимоуважение, рождаются ненависть и конфликты.
В приведенном примере женщина в 13 лет получила психотравму насилия. Психотравма осталась не проработанной. Как психотравма может влиять на ее реакции и приводить к конфликтам было показано в предыдущей статье.
Опять же замечу, что конфликт всегда создают обе стороны. Каждая сторона и муж и жена привносят свой вклад в создание конфликта.
Мы увидели, это привнесение и в поведение мужа и причинах его такого поведения.
Но, справедливо спросить - может не стоит на этом заострять внимание и копать глубоко?
Поссорились и помирились.
Кроме конфликтов, на что-то еще может влиять, такой приобретенный опыт в супружеской жизни?
В данном примере, работа с этой супружеской парой говорит о том, что может. Психотравма повлияла на многие процессы, начиная с выбора партнера, формирование стереотипа отношений в семье и взаимодействия супругов, что привело в итоге к серьезным проблемам, которые выливались уже в череду постоянных драматичных конфликтов..
Пережив психотравму насилия в юности, женщина стала жить с иррациональным страхом насилия.
Она с самого начала брака боялась своего мужа. Стала проявлять лояльность к нему. Жертвовать своими интересами, одним словом стала проявлять себя как зависимый психотип личности. А когда муж начал пить, превратилась в спасателя со всеми последствиями созависимости.
А когда муж бросил пить, и не просто бросил, а терапевтически проработал и избавился от своей алкогольной зависимости, как вы думаете, что произошло дальше?
Пишите в комментариях свои мысли по поводу ситуации.
Продолжение статей о причинах супружеских конфликтах , возможности их предотвращения и помощи в их разрешении следует!
Желаю семейной гармонии!
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru