Аниме, которое уже окрестили японской смесью "Зверополиса" и "Ну погоди". Я бы ещё добавила "Сумерки" и ещё много чего на тему "сложной и запретной любви".
Есть у нас мир антропоморфных животных. Хищники и травоядные не то чтобы сильно ладят. Трудно, знаете, ладить, когда в этом мире есть, к примеру, черный рынок (угадайте, чем там торгуют), и какой-нибудь барашек не может быть уверен, что его коллега-леопард не покупал там деликатесы.
Есть школа для всех видов, в которой как символ единения и примирения организовали театральный кружок. И именно в этом кружке кто-то убил и пожрал милейшего альпаку.
Я ожидала мрачного детектива с расследованием. Но оказалось, что перед нами, в сущности, история взросления и самоопределения.
Главгерой - огромный и страшный волк Легоси. На самом деле, он очень добр, эмпатичен и застенчив. И насколько сильно боится навредить слабым и проявить свою природу, что часто ведёт себя глупо, неуклюже и даже униженно. Можно сказать, находится в постоянной фрустрации, не умея проявлять свое "я". И вот в этом добрейшем существе впервые проявляются дикие инстинкты при виде милой маленькой крольчихи Хару. С этой минуты Легоси будет мучительно определяться, чего ему больше хочется - дружить с Хару, съесть ее или просто хочется. И вот, как ни странно, за этой внутренней борьбой очень интересно наблюдать.
Хару - тоже непростой персонаж. В школе ее активно буллят за распутный образ жизни (стереотипы о кроликах, вы понимаете). При этом мальчикам не зазорно употреблять ее доброту и просто ее. Но так, чтоб никто не знал, ибо позорно. У Хару полностью отсутствуют метания Легоси. Ее мировоззрение - это своеобразное и очень грустное сочетание принятия себя, покорности судьбе и дерзости.
Весь первый сезон посвящен сложной притирке этих двух героев, каждый из которых, несмотря на юный возраст, уже носит кучу шрамов (в прямом и переносном смысле). Но центральная тема все же - самоопределение Легоси. Волка-подростка буквально мотает из стороны в сторону. Признать ли свою хищническую природу и наслаждаться ей? А если это навредит самому близкому существу? Или оставаться в рамках социальных норм, но быть несчастным? Или искать какой-то третий путь, чтобы и самому было хорошо, и остальным неплохо?
А еще там есть третий центральный персонаж - жутко пафосный олень (и я, представьте, пишу это с серьезным видом). И вот его тоже раздирают противоречия. Он-то как раз хотел бы силу хищника, потому отвергающий свою мощь Легоси одновременно раздражает и притягивает его (негодующие крики яойщиц: "у волка есть такой шикарный олень, а он бегает за бесцветной крольчихой!").
Второй сезон, на мой взгляд, намного хуже первого, поскольку лишён основной темы и внутренней цельности. Куча сюжетных линий не закрыта, персонажи канули в никуда. Но он ценен тем, что более полно раскрывает мир, где живут герои и ставит много сложных вопросов. Скажем, сила хищников компенсируется тем, что законодательство и общественное мнение работает в пользу травоядных. И есть аналог нашей гормональной терапии, когда крупные и сильные звери должны ежедневно принимать таблетки, тормозящие их рост и силу. Чтобы, так сказать, хоть немного уравнять их с более слабыми. Вот вам бы понравилось постоянно глотать химию, вредящую естественному развитию?
С другой стороны, теневой мир принадлежит хищникам. Там есть черный рынок, есть плотоядные ритуалы всяких тайных властей, которые чихать хотели на равные права и прочую "повестку".
Много сложных вопросов. Которые вполне перекликаются с вопросами, которые задаём себе сегодня мы и наше общество.
В целом рекомендую. С оговоркой, что первый сезон для любителей смятенных чувств и захлестывающих эмоций, а во втором сценарий пошел вразнос.