Найти тему
Игорь Ботоговский

6 основных способов как предупредить метеоризм и дискомфорт в животе до того, как это произойдет

Неприятные ощущения в животе часто становятся причиной плохого настроения, апатии, раздражительности и ощущения дискомфортного нахождения в социуме.

Существует множество факторов, которые вызывают такие ощущения и зачастую это вздутие живота из-за большого скопления кишечных газов.

Повышенное газообразование может происходить по разным причинам, которые во многом зависят от пищевых привычек и образа в жизни в целом.

В этой статье рассмотрим 6 способов, которые помогут предупредить вздутие живота и дискомфортные ощущения.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Итак, как предупредить повышенное вздутие живота: 6 основных нюансов

  • Исключать продукты-триггеры

Организм каждого из нас уникален, поэтому реакция на один и тот же продукт у разных людей может отличаться.

Многие знают свои «особенности» и лишний раз стараются не употреблять продукты, провоцирующие бурную реакцию пищеварительной системы.

К примеру, повышенное газообразование может стать причиной потребления молочной продукции у одних людей, глютеносодердащих у других, а у третьих этих продукты хорошо усваиваются и не вызывают никаких проблем. [1]

Полезным будет обращать внимание на поведение своей пищеварительной системы и определить взаимосвязь, после потребления каких продуктов вздутие происходит чаще всего и в последующем снижать их потребление или вовсе исключить.

  • Есть не спеша

Обильный и быстрый приём пищи часто происходит при слишком длительном перерыве между приемами пищи и сильном голоде.

Во-первых, чрезмерное заглатывание воздуха при быстром поглощении пищи может стать причиной вздутия живота и дискомфорта, как и слишком плохое пережевывание.

Чем мельче пища будет измельчена зубами, тем быстрее она будет усваиваться, не задерживаясь при этом надолго в желудке.

И наконец, всем давно уже известно, что полное насыщение приходит спустя примерно 15 минут после приема пищи, в то время как быстрое поглощение еды может привести к перееданию и тяжести в животе.

Старайтесь не делать слишком длинных перерывов между приемами пищи, есть не смеша, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с лёгким чувством насыщения.

-2
  • Потреблять умеренное количество клетчатки

Клетчатка очень важна для комфортного пищеварения и регулирования уровня сахара в крови.

По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо потреблять в день 5 порций овощей и фруктов, которые являются основными источниками пищевых волокон. [2]

Однако, людям не привыкшим к такому количеству следует вводить источники клетчатки в рацион постепенно, со временем увеличивая и обращая внимание на реакцию пищеварительной системы.

Непривычный человеку объем пищевых волокон в рационе может вызвать бурную реакцию кишечных бактерий, деятельность которых и проявляется в повышенном газообразовании.

  • Пить достаточное количество воды

Вода - важный нутриент, необходимый для нормальной работы всех внутренних систем, в том числе пищеварительной.

Соблюдение питьевого режима необходимо для регулярного мягкого стула, так как в толстом кишечнике происходит всасывание воды. Если же ее поступает недостаточно, повышаются риски запоров и в последствии развитие дисбаланса микрофлоры, болей в животе и общего дискомфорта.

Еще один важный нюанс. В пункте выше я упомянул о постепенном увеличении доли клетчатки в рационе. Так вот, достаточное питье при этом необходимо.

-3
  • Потреблять продукты-пробиотики

Пробиотики - живые бактерии, необходимые для здоровой микрофлоры кишечника. Регулярное включение их в рацион позволяет наладить процессы пищеварения, нормализовать стул и снизить вероятность повышенного газообразования на фоне патогенной микрофлоры за счет ее нормализации. [3]

Кисломолочные продукты, квашенные овощи , квас и чайный гриб - самые доступные продукты-источники пробиотиков.

Однако напомню, что существуют индивидуальные особенности и некоторые ферментированные продукты могут наоборот доставлять дискомфорт в пищеварении.

  • Снижать потребление переработанной пищи

Продукты глубокой переработки, такие как выпечка, кондитерские изделия, чипсы, снеки, соусы, быстрые завтраки и прочие изделия содержат, как правило много рафинированных углеводов, которые сдвигают баланс микрофлоры в сторону патогенной.

Такой дисбаланс часто приводит к нерегулярному стула, вздутиям, метеоризму, а также повышает риски воспалений и снижения иммунитета.

-4
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!