85,4K подписчиков

Медиация, как стремление/возврат к зрелости

Медиация – показатель зрелости

Осень – время конфликтов!

Осень же и время их решения.

Как громко, скажите Вы, уважаемый читатель, с чего это, вдруг?

Объясню на примере обычной практики медиации урегулирования разногласий при разводе.

Готовясь к эфиру в проекте про родителей и детей, я в очередной столкнулась с темой роли ребенка в семье. И поймала себя на мысли, что в случае развода, а сегодня это происходит все чаще и чаще, супруги находятся в таком водовороте негативных чувств, что напоминают генераторы энергии.

И какое чувство самое яркое, самое сочное и интенсивное, какое самое первое, причем практически у всех пар, независимо от возраста, положения в обществе и статуса?

Злость,

Раздражение,

Уязвленность,

Досада,

Возмущение,

Ненависть,

Истерия,

Ярость,

Душевная боль,

Отчаяние,

Растерянность,

Обида?

Даже не сильно уходя в экспертность, не проводя сложных диагностик, я могу точно его определить это чувство – ОБИДА!

Да, именно, обида! Это сложное, обжигающее, невыносимое чувство, возвращающее нас в детство, с невероятной космической скоростью и показывающее, что реальность вывернулась не в сторону моих ожиданий...

Чувство, лишающее опоры и возвращающее в детскую позицию, когда ребенок лежит на полу супермаркета и кричит: «Хочу!»

Чувство, отсутствия ресурсов, даже физических.

Чувство, настаивания на своем, когда ты понимаешь, что без того человека/ предмета/ события, которое тебе ценно, ты не можешь жить…

Да, именно это чувство главенствует в ситуациях развода, с психологической стороны. И каждая сторона добивается своего, пытаясь задеть, унизить, сделать больно.

Для чего, спросите Вы, мой любопытный читатель, а чтобы унять свою боль от этой самой своей обиды, чтобы сделать ее менее яркой и не такой пожирающей душу и сеющей пустоту.

И поэтому необходимость психолога на медиации, как на досудебном урегулировании конфликтов и разногласий, просто необходима.

Как мама, которая когда-то рассказывала ребенку, что он чувствует, когда болит животик, поглаживая по нему и тем самым снимая боль, психолог возвращает стороны в реальность, уводя их из инфантильной позиции обиды, обучая понимать, что и вторая сторона что-то чувствует, и именно поэтому так больно сейчас.

А медиация сама по себе, способ именно урегулирования, а не разжигания страстей. Ведь суд – констатация свершившегося, а медиация- способ встряхнуться, вернуться к себе, договориться, выйти из конфликта на взрослой позиции, т.е. вынырнуть, таки из инфантильности.

И мы, Пегина Ольга и Самойленко Мария, как опытные и результативные, психолог и юрист, не один раз проверили на практике медиации, что можно вернуть человека к позиции зрелости, к позиции взрослости, когда идет отстаивание своей части спора не с голой шашкой в руке, а включая душу и мозг, предоставляем полноценную услугу медиации.

Возвращайтесь в сейчас, в настоящую реальность, возвращайтесь с нашей помощью!

Пегина Ольга,

Клинический психолог, Психотравматолог, Психолог динамической модальности,

Символдраматист, Аккредитованный супервизор по символдраме,

Запись в СПб, по тел: 89811979730.

Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт

Автор: Пегина Ольга Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru