Найти тему
Спросите Лимбург!

Мифы о счастье

Люди часто верят, что достичь счастья возможно только если они выполнят определенные условия: удачно выйдут замуж/ женятся, значительно повысят уровень своего благосостояния, станут богатыми и успешными, избавятся от каких-либо привычек или получат долгожданное повышение. У таких планов на счастье есть всего два варианта развития событий не достричь или достичь определенных благ, которые так, казалось бы, необходимы для счастья.

Недостигатель

Вариант первый - не достичь своего мифического компонента счастья и каяться, жалеть об этом всю свою оставшуюся жизнь. Кстати, эта стратегия поведения с двойным дном так сказать, а точнее с выгодой. Например, человек полагает, что его счастье наступит исключительно, когда он/она сбросит условные 10 килограмм. Этого не происходит год, два, десять лет… Какая же в этом выгода, спросите вы? Двойная. Во-первых, человеку не нужно ставить перед собой новые жизненные задачи. Он упорно решает одну единственную проблему всю жизнь. Обычно достигнув поставленных целей, человек переходит к следующим, в данной тактике поведения такой вариант не предусмотрен. Во-вторых, любое отсутствие каких-либо благ в жизни сводится опять же к проблемы лишнего веса. Например, появляются суждения следующего толка: меня не повысили, потому что я полный, им нужны более презентабельные люди, или, я не вышла замуж, потому что я полная. А дальше все по кругу: заедания – расстройства- заедания. Я уже не говорю о том, что с помощью веса люди отгораживаются от своих страхов, например, страха потерпеть неудачу в личной жизни. Ну это тема совсем другой статьи.

Достигатель

Второй вариант предусматривает достижение поставленной цели. Предположим, человек достиг поставленной цели и сбросил ненавистные килограммы. Безусловно, достижение любой поставленной цели является триггером движения вперед. Однако если это было единственное условие счастья, то такая тактика сделает человека чуть более уверенным и довольным на некоторое короткое время. К сожалению, доказано, что человек как губка – какая бы ни была деформация, всегда принимает свою первоначальную форму. Поэтому так важна не внешняя, а внутренняя работа над собой.

Мифы

Теперь перейдем непосредственно к мифам.

Миф №1: «Я буду счастлив, когда я получу повышение (другую работу и т.д.)».

К сожалению, такое заблуждение не редкость. Когда нам улыбается фортуна и мы получаем долгожданное повышение или работу мечты, обретение таких благ не делает нас настолько счастливыми, насколько мы ожидали, а дает лишь вспышку радости на короткое время. Все дело в способности человека адаптироваться к изменению жизненных обстоятельств, в том числе и к удовольствию (гедонистическая адаптация). Профилактикой разочарования в этом случае может стать понимание истинных причин своей неудовлетворенности жизнью. Например, если вам нужна самореализация, то скорее всего ее воплощение не зависит напрямую от новых назначений.

Миф №2: «Я буду счастлив, когда я стану богатым и успешным».

Мы часто думаем, что неотъемлемым атрибутом счастья является богатство и очевидный финансовый успех. Не удивительно, так как социум демонстрирует именно такие внешние условия счастливых людей. Несомненно, процветание – это прекрасно, но обычно само по себе он не делает людей счастливыми. Сколько депрессивных дам, «успешно» вышедших замуж, хотя, казалось бы, жизнь их безоблачна. За финансовым успехом у счастливых людей всегда стоит нечто большее, а деньги лишь инструмент достижения других целей. Получается, что счастье купить нельзя.

Миф №3: «Я буду счастлива, если выйду замуж (женюсь) за правильного человека».

Мы полагаем, что в мире с почти восьмимиллиардным населением, точно есть «правильный» человек, который подходит нам как пазл, так сказать, без сучка, без задоринки. Спешу разочаровать, идеальных людей не бывает. Все успешные отношение это в первую очередь про любовь, уважение и работу, работу, работу. Брак обязательно сделает вас счастливым, но только если вы скажите: «ДА» без каких-либо идеалистических иллюзий. Исследования показали, что беззаботное счастье от брака длиться около двух лет. Если вы выходили замуж за «идеального» человека, то по истечении этого периода будете чувствовать себя обманутыми и разочарованными.

Это только некоторые из распространённых заблуждений о счастье и способах его достижения. Счастье – это не набор каких-то деталей, а скорее непрекращающийся внутренний процесс. Счастье – это работа, в первую очередь над собой. Часто для счастья других условий не требуется.

#Спросите Лимбург #психология счастья  #счастье #так тоже можно было