Эмоциональная холодность в близких отношениях может быть врожденной или приобретенной в результате воспитания, длительного стресса и психической травмы.
Признаки алекситимии, которые наиболее часто встречаются, характеризуются:
Плохо развита эмпатия - когда сложно распознать свои собственные эмоции, а «прочитать» других людей им крайне сложно.
Важнее логика, а не чувства - при принятии решений люди руководствуются только логикой, они просчитывают каждый шаг и действуют всегда рационально.
Состояние тревоги - оттого, что не могут понять, выразить и объяснить свои эмоции и чувства.
Грубость и бестактность - отсутствие эмпатии и способности сопереживать очень затрудняют общение алекситимикам.
Не умеют выражать эмоции - могут говорить о физических ощущениях, и игнорировать эмоциональную сторону.
Трудности с обменом впечатлениями - малообщительны и разговоры о переживаниях не поддерживает.
Сниженный болевой порог - лучше переносят душевную и физическую боль, потому что они не придают болевым ощущениям значения. Боль — это та же эмоция, которую они не понимают и не могут выразить.
Также людям с этим феноменом характерны зависимое поведение, скупость социального взаимодействия и психосоматика в виде переедания, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, бронхолегочных заболеваний и депрессии.
Чаще всего психологи применяют комплексный подход в лечении расстройства — различного рода терапии (включая КПТ и гештальт, арома- и арт-терапию), медикаментозное лечение.
Важно определить наличие этого состояния и постараться рассказать об этом близким и психологу.
На занятиях по арт-терапии мы используем визуальные образы и символы для определения эмоций и чувств. А также изучаем физические реакции тела на перечисленные в таблице чувств и состояний. Много говорим об этом с уважением и пониманием, что также способствует развитию спонтанности и свободе выражения своих чувств и эмоций.
При помощи специалистов можно восстановить эмоциональный фон и стать практически экспертом по своим чувствам и лучше понимать людей.
Записаться на занятие по арт-терапии vr.arty@yandex.ru или телеграмм
Телеграмм-канал про арт-терапию с использованием технологии виртуальной реальности