К сожалению, вредные привычки у детей — совсем не редкость. Кто-то сосет палец, кто-то обкусывает ноги, а кто-то раскачивается на стуле. В большинстве случаев родители пытаются бороться с этим, ругаясь и запрещая. Не задумываясь о том, что так они наносят детскому здоровью еще больший вред.
Как найти причину вредной привычки? Что будет, если не обращать на нее внимание? Почему с ней нельзя бороться? И как тогда быть? Об этом поговорили с детским и подростковым психологом Ольгой Дрило.
Какие самые распространенные «вредные» привычки у детей?
Чаще всего родители обращаются с жалобами на то, что ребенок:
- сосет палец;
- кусает ногти;
- кусает губы;
- кусает волосы (и ест их);
- грызет ручки и карандаши;
- травмирует болячки и ранки, не давая им заживать;
- постоянно ковыряется в носу;
- раскачивается на стуле;
- скрипит по ночам зубами.
Почему с «вредными» привычками нельзя бороться?
Все вышеперечисленное родители называют «вредными» привычками и пытаются изо всех сил с ними бороться. Они детей либо ругают, либо одергивают, либо запугивают, запрещая продолжать делать то, что они делают. Однако этим родители только еще больше усугубляют ситуацию.
Все эти привычки формируются из-за того, что у ребенка возникает нервное напряжение, и он своими силами, любыми доступными ему способами пытается с ним справляться. Таким образом дети сами себя успокаивают, снимают напряжение и тревогу.
Когда мы их ругаем, пугаем или запрещаем, мы это нервное напряжение еще больше увеличиваем. Мы фиксируем эту привычку и закрепляем ее.
А дальше есть два варианта развития событий. Если ребенок вас действительно боится, то он будет изо всех сил стараться при вас этого не делать. Но без вас, например, в детском саду, он будет делать это непрерывно. То есть он все равно найдет способ снять свое нервное напряжение. Второй вариант — эта привычка может перейти в более тяжелую форму, например энурез (ночное недержание мочи).
Кроме того, если ругаться и запрещать, то это поместит эту привычку в разряд недоступного, а все недоступное вызывает еще больший интерес, особенно в младшем дошкольном возрасте.
Если не бороться, то что делать?
С «вредными» привычками нужно не бороться, а бережно обращаться. В первую очередь нужно выяснить, что случилось: по какой причине и после чего у ребенка началось такое поведение. Просто так на ровном месте «вредные» привычки не появляются — всегда есть какая-либо причина. Значит, для ребенка сформировалась обстановка, которая ему психологически невыносима, ему тяжело справляться с эмоциями, которые у него возникают.
Помочь разобраться с проблемой поможет психолог. На приеме специалист будет собирать анамнез: узнавать, как давно это началось, было ли в семье какое-либо событие, с которым ребенок не справился, какая в семье психологическая атмосфера. У психолога есть инструменты выяснить, что случилось — в доверительной беседе или проективными методиками, даже если ребенок не говорит или не хочет об этом говорить.
Если какая-либо из перечисленных привычек вызывает явное повреждение тела ребенка: например, обкусал ногти до крови, наелся волос до рвоты — то все это повод чтобы обратиться к врачу-педиатру. Здесь необходимо медицинское вмешательство — как минимум назначение мази для заживления ран. При необходимости, в зависимости от ситуации, врач может порекомендовать консультацию других специалистов. Например, при ночном скрежете зубов необходимо посещение невролога.
А если просто не обращать на это внимание?
Если не найти причину и не устранить ее, то это будет грозить только ухудшением ситуации. Притом ухудшаться будет не только психическое, но и физическое здоровье ребенка.
Например, если ребенок в течение длительного времени сосет палец, то у него может сформироваться неправильный прикус, может увеличиваться расстояние между передними зубами, со временем может измениться и форма самого пальца. Отталкиваясь от здравого смысла надо понимать, что мы не можем просто не обращать на это внимания. Мы должны ребенку помочь.
Как понять, что пора принимать меры?
Здесь нет каких-либо стадий, вот вредная привычка начинается, а вот она достигает пика. Она начинается и все. И как только вы заметили, что привычка началась, сразу надо начинать с ней как-то обращаться.
Что могут сделать сами родители?
Итак, с педиатром проконсультировались, к психологу записались. Чем могут помочь ребенку родители? В первую очередь они должны вести себя максимально бережно: не ругать и не запугивать.
Во-первых, спокойно, доброжелательно поговорить с ребенком про вред подобных привычек для здоровья (исключение — ночной скрежет зубами, который дети не могут контролировать). Можно рассказать, что под ногтями живут «плохие» бактерии, что если они попадут в рот, а потом и в желудочно-кишечный тракт, можно заболеть. Не помешает для наглядности найти в интернете видео, показывающее микробов под микроскопом.
Во-вторых, каждый раз, когда вы видите, что ребенок тянет руку ко рту, нужно мягким движением отвести руку ото рта и переключить детское внимание на что-то другое. Параллельно стоит задавать вопросы о его чувствах: «ты сейчас чего-то испугался?», «тебя что-то растревожило?», «тебе что-то не нравится?».
Конечно, в зависимости от ситуации: если ребенок просто спокойно играл, то это, скорее всего, уже просто «работает» сформировавшаяся привычка. Но если в этот момент условно залаяла собака, то уже имеет смысл поговорить о том, что сейчас произошло. Возможно, задавая вопросы и обсуждая, вы постепенно сможете понять причину привычки и, соответственно, ее устранить.
В-третьих, родитель может обеспечить ребенку телесный контакт, который заменит привычку: обнять, погладить по голове. Ведь мягко убирая руку ребенка ото рта, мы должны помочь ему успокоиться иным образом.
Если ребенок дошкольного возраста, то с большей вероятностью причину нужно искать в семье. С 7 до 12 лет, когда ребенок активно выходит в социум, скорее всего, причина будет во вне. Если подобные привычки возникли после того, как ребенок пошел в школу, то особое внимание стоит обратить на то, какая там обстановка: нет ли травли, нравится ли учитель?
Если у ребенка появилась вредная привычка, а у вас в семье все хорошо и никак не удается найти причину, попробуйте понаблюдать за собой. Может вы сами делаете что-то подобное? Например, беседуя по телефону, нервничаете и начинаете накручивать на палец прядь волос? Не всегда причина может быть глобальной — возможно дети просто повторяют за родителями.
Искать необходимые лекарства стало еще проще! Удобный поиск лекарств на любимом портале – leki.talon.by.
#дети #поведениедетей #привычки #вредныепривычки #привычки детей #воспитание #воспитаниедетей #воспитаниеребенка #психология