Найти тему

Война и военная история: в чём разница

На вопрос одной знакомой о роде моих занятий, я сообщил, что большую часть времени пишу статьи на темы военной истории. Она удивилась и спросила, как же можно писать на темы военной истории, если я сам не был на войне.

Я ей, конечно, объяснил, что 99,9999…% авторов статей и книг о Бородинской битве не то, что в самом сражении не принимали участия, но и не приближались к селу Бородино никогда. Ровно такая же ситуация со всеми прочими войнами и сражениями. Но вопрос, конечно, более серьёзный и глубокий, и говорит о непонимании многими, вроде бы элементарных вещей. Ещё более нелепый лишь: «А служили ли вы в армии, чтобы писать про войну?».

Почему же сопоставление войны и военной истории сродни сравнению толстого и синим? Война — это конкретные действия, происходящие в конкретном «сегодня» для её участников. В войне мы можем планировать и пытаться оценить результаты действий по плану, причём практически никто, включая самое высшее командование и всевозможных аналитиков, не может полностью оценивать текущую обстановку.

Во-первых, потому что имеем относительно достоверную информацию лишь по своей стороне, а действия и состояние противника знаем лишь весьма приблизительно.

Во-вторых, и ситуацию по своей стороне мы знаем не точно. Ибо, поступление информации всегда запаздывает, а её оценка на местах может быть не до конца точной. Ну вот допустим знаем мы в Генштабе, что в направлении на город Купянск выдвигаются колонны танков с крестами (берём для примера 41-й год, если кто не понял). Но один командир с мест утверждает, что его атакуют и он не может держать оборону превосходящих сил врага, с другого участка сообщают, что немцы слабо постреливают, фронтовая разведка сообщает, что враг готовит отвлекающий манёвр, а из самого вражеского Генштаба вроде как сведения от «штирлица», что враг хочет именно на Купянском направлении и прорвать фронт.

А что произошло на самом деле, мы сможем узнать лишь после войны, когда станут доступны (если станут) не только все свои боевые документы, но и документы противника. А главное, мы будем знать, чем все закончилось тогда.

И это я привёл пример, когда речь идёт об уровне высшего командования, которое обязано иметь максимальную информацию о событиях, на хотя бы вверенном ему участке. Если же мы возьмём лейтенантов и капитанов, то они тоже, в лучшем случае, владеют информацией по вверенному им участку. Но участок уже настолько мал, что представление об общем ходе боевых действий даёт почти нулевое.

Ну вот представьте себя на месте командира роты. Немцы открывают огонь из миномётов и наступают на его участке. Шуму много, потери тоже имеются, но что сие наступление значит? Может это начало глобальной стратегической наступательной операции. А может немцев просто комары на болоте кусают сильно, и они решили отбить сухой участок суши, и дальнейшее продвижение в их планы не сходит. С болотом, кстати, это не для красного словца, подобные примеры были. И вот представьте себе этого командира роты, что он может вам рассказать про боевые действия на своём участке фронта, хотя бы в масштабах своей же армии или корпуса? Может и расскажет, но для этого ему придётся прочитать отчёты, донесения или просто труды историков о сражении, в котором он принимал участие. И лишь тогда сможет узнать, была ли попытка крупного наступления или бой очень уж местного значения.

И дело тут не только в войне. Текущие события в глобальном плане мы можем полностью оценить лишь по прошествии времени, когда станет доступна вся необходимая информация. Хотел было про экономику, но подумал, что ведь даже в личной жизни мы сможем оценить, насколько правильно поступили, лишь через какое-то время. Верно ведь? Мне вот на своём опыте негативных примеров (слава богу) привести не получится, но ведь многим и не повезло, и пришлось жизни начинать сначала.

Мы сильно уклонились уже от военной истории, но и… не будем к ней возвращаться, ибо главную свою мысль я высказал. И, надеюсь, смог её понятно донести.

Посему заканчиваю, не забудьте подписаться на мой канал (если ещё этого не сделали) и могу порекомендовать вам продолжить чтение моей статьёй:

Почему у нас не получается бороться с искажениями истории Великой Отечественной?