Найти тему
О спирте с любовью

Что такое агриколь ром?

Чудное название, не правда ли? За этим названием на самом деле скрывается привычный напиток но сверх премиумного качества. И это касается не просто какой-то там длительной выдержки напитка, но и самого состава рома. В чём разница? Узнаем из этого поста!

-2

И в первую очередь агриколи "меряются" регионом производства. Да, как виски или вино. Не просто страны производства, Ямайки или Пуэрто-Рико, а именно конкретным терруаром. Это имеет смысл, так как агриколь ром, в отличие от всего прочего, производят не из патоки, а путём перегонки сока сахарного тростника. И по аналогии с виноградной лозой, вкусовой букет конечного напитка будет зависеть от конкретного места, где тростник произрастал.

-3

Некоторые специалисты утверждают, что именно основа из патоки, побочного продукта при производстве сахара из тростника, заметно упрощала напиток, а вот перегонка сока сделала ром поистине уникальным напитком, равным по благородству едва ли не лучшим сортам виски и коньяка.

-4

Но всё-таки каким бы прекрасным не был агриколь, с выдержанным виски сравнится не просто. Хотя бы потому, что для производства рома нет таких жёстких правил, как на вискокурнях. Нет правил по купажу, нет правил по выдержке. Вы знали что цифра 10 на лейбле бутылки рома может означать что угодно, на усмотрение производителя? Это на "шотландце" "десятка" обозначает минимальный срок выдержки спиртов в купаже, а вот в роме... Останется только гадать, так как это может быть и минималка, и средний показатель.

-5

Но всё же премиумный ром высшей планки - это действительно уникальный напиток, предлагающий совершенно другие горизонты дегустации. А ещё и сама подача бренда и его легенды внимания определённо стоят. Так производители рома Plantation Fancy Stiggins Pineapple утверждают что их напиток был создан по рецепту 1824 года и Чарльз Диккенс в "Посмертных записках Пиквикского Клуба" упоминал именно его, называя напиток "ананасовым ромом".

-6

Ром Old Fashioned Traditional Dark производители называют overproof и используют термин "пруф" обращаясь к самой истории напитка. Пруф - это единица измерения алкоголя и она соответствовала 57,15 градусов. Английские моряки в глубоком прошлом получая ежедневную порцию рома проверяли его качество порохом. Если крепость была ниже 57 градусов, то порох смоченный ромом не горел. С Old Fashioned Traditional Dark точно б полыхнул от души - в это роме 69 градусов.

-7

И несмотря на отсутствие чётких правил, подобного рома на рынке достаточно, может не в каждом алко маркете, но есть. К счастью, прямо сейчас агриколь ром - это не редкий напиток, выпускаемый малыми партиями и относительно небольшими компаниями. Сейчас это нишевой продукт и на эту категорию обратили внимание и широко известные бренды. К примеру Bacardi и их десятилетний Diez - это очень достойный представитель категории премиумного рома.

-8

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются