В конце декабре 2019, за три недели до родов я прекратила приём пациентов. Не то чтобы у меня не работал мозг – я больше не могла донести всю информацию, которую хотела – мешала одышка. И именно вот этот пациент заставил меня задуматься о том, как официально помочь, не встречаясь лично.
Конечно, с давно знакомыми, близкими мы переписывались в мессенджерах. Но всё же это не совсем безопасно с точки зрения персональных данных.
И оказалось, что с начала 2018 года действовал приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 г. № 965н “Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий”, разрешающий онлайн-консультации между врачом и пациентом.
Два года Covid19 с изоляциями внесли свою лепту, появилось много платформ для онлайн-консультаций. Я присматривалась, думала… В начале этого года наткнулась на Docma.ru - доказательная медицина. Мне понравился подход с приоритетом доказательной медицины, долгим собеседованием (клинические задачи, разговор с коллегой, в ходе которого определяют мой опыт).
Я со всем справилась. И теперь у меня есть возможность помочь без личной встречи. Да, не во всех случаях (назначить лечение впервые - только очно). Но подрихтовать, оценить результат, решить – нужна ли вообще консультация кардиолога, составить план обследования – вполне могу.
http://doctor.docma.ru/borzenko
Как помочь пациенту после инфаркта онлайн?
19 сентября 202219 сен 2022
71
1 мин
7