Однозначно да.
Стоит только послушать песни о несчастной любви, которые рвут душу.
Все они по рассказам авторов были написаны в периоды утраты отношений, любви, семьи или других эмоционально тяжелых ситуаций.
Та же история с картинами.
Многие художники написали свои шедевры, пребывая в состоянии глубокого горя или депрессии.
Творчество помогает выплеснуть всю тяжесть эмоций, направив ее в благодатное русло.
Но и шедевры тоже чаще рождаются на негативных чувствах именно потому, что они более сильны и ресурсны.
Радость человек не испытывает ежедневно: она, как вспышка, приходит в определенные моменты, а потом амплитуда спадает, и человек приходит в спокойное расположения духа, когда все эмоции выравниваются. А вот злость, стыд, печаль, страх можно чувствовать ежедневно годами, не только ослабляя, но и усиливая чувства.
На энергия этих эмоций можно горы свернуть, не говоря уже о написании песен или картин.
Я сама это прочувствовала на себе, когда в период очень сложных отношений с бывшим мужем абсолютно спонтанно с подачи подруги занялась арт-терапией, чтобы отвлечься и разбавить царящее напряжение, не особо надеясь на то, что получится какой-то художественный результат. Главным тогда был процесс занятости.
Для меня в принципе непривычно было рисовать. Я всегда считала, что у меня нет таланта, тем более, что муж был художником. Для меня взять кисть в руки мог только художник.
Я писовала по технике Эйдлинг - это новая методика создания позитивных изменений в жизни через рисование. Автором и правообладателем этой методики является известный Питерский нейропсихолог – Елена Викторовна Шугалей. Подробнее о методике, пособиях и об авторе ЗДЕСЬ.
Рисуя в эйдлинге, мы обращались к своему бессознательному и находили свою комфортную стратегию решения проблемы.
Это были не классические рисунки.
В эйдлинге мы шли за рукой, не ставя никаких задач что-то нарисовать. Наверное, именно этот момент безграничного творчества открывал доступ к ресурсам подсознания. Результат всегда был неочевидным и непредсказуемым.
Это очень помогло мне обрести опору в себе, не запутаться и не наломать дров на пике эмоций.
Я нашла там отдушину и красоту, яркость красок карандашей прибавляла яркости в жизни. И главное, я поняла, что мне нравится рисовать и у меня получается, только по-своему!
Примерно года полтора я регулярно рисовала с Еленой, даже отучилась у неё на курсе преподавателей по Эйдлингу. Я почувствовала себя уверенно и осмелела! Мне захотелось красок!
Вначале это была акварель, но она не сильно меня впечатлила ,и я оставила ее. Но На масло я ещё тогда и не думала посягнуть!
Однако семена были посеяны, и они дали в своё время ростки.
В этом году я все же решилась пойти в школу рисования и попробовать под руководством преподавателя масло. И у меня получилось!
У масляных красок как раз нужная мне структура для смешивания и получения плавных переходов и множество оттенков. Я радовалась как ребёнок!
У меня получилось писать маслом, да ещё и учителя хвалили, как хорошо у меня сразу получается!
Порой именно в самые сложные времена нам даётся возможность попробовать то, к чему в обычной жизни мы не рискнем и прикоснуться. Как будто сама жизнь нам даёт шанс на открытие скрытого потенциала: не хочешь по-хорошему, ну значит будешь делать так.
Я знаю множество примеров, когда люди, проживая личные кризисы, уходили в творчество, которое после становилось делом их жизни.
Случайно?
Не думаю.
Не буду гадать, вытеснит ли живопись у меня все остальные увлечения, но она точно очень прочно заняла свое место в жизни. Это мой огромный ресурс.
А спасало ли вас творчество?
#психолог_писарева #психология #психолог #кризисный психолог #творчество #рисование #живопись #психология творчества #антистресс