Аналогия этого эффекта в вождении автомобиля. Когда я ещё училась, инструктор меня предупреждал, что большинство аварий по статистике приходится на водителей со стажем (кажется) 1-2 года (поправьте, если память мне изменяет). Потому, что к этому моменту у водителя уже есть определённый стаж, появляется уверенность в себе. А бдительность, соответственно, снижается.
Так же и в медитации.
Когда уже достаточно долго медитируешь, важно присматриваться к своему внутреннему миру особенно внимательно. Иногда ты можешь начать видеть очень реалистичные сны, в которых ты супер-осознанный. Даже может показаться, что и медитация-то тебе не нужна.
Как распознать этот момент?
1. Много мыслей.
2. Нежелание медитировать — внутренние отговорки о том, что ты уже прокачался и не нуждаешься в практиках.
3. Ощущение позитивного позитива.
4. Чувство всемогущества.
Если все эти 4 пункта совпадают или есть хотя бы один из них — медитируй. Просто продолжай медитировать и наблюдай всё, что происходит внутри.
Но можно и не продолжать))) А прожить этот живой опыт. Если за твоей спиной уже есть часы медитаций, то, скорее всего, ты постепенно придёшь к осознанию этого сна про осознанность))
Выбор за тобой. Выбор всегда за тобой) Можно вообще всю свою жизнь превратить в медитацию. Все мы разные. И кому-то медитации в повседневной жизни даются легко и несут ценный опыт. А кому-то важно погрузиться в тишину и уединение.
Пробуй, слушай себя. Иди своим путём.