Найти тему

Внутренний дитя: что это и надо ли его беречь?

Эрик Берн (американский психолог, автор трансакционного и сценарного анализа) предложил рассматривать психику человека как экосистему, состоящую из 3 слоёв. Их же еще называют 3 «эго-состояния» – взрослый, родитель, дитя.

  • Взрослый - это наша рациональная опора. В его компетенции критическое мышление и умение анализировать что происходит здесь и сейчас.
  • Родитель - это наши заимствования у кого-либо. Установки, поведение, отношение к вещам, мышление.
  • Дитя - это исключительно личный опыт. Наши истинные первозданные чувства, желания, эмоции и мотивы.

Между тем, состояние Дитя (он же «Ребенок») тоже делится на 3 вида:

  • Естественный ребенок – отвечает за мотивацию, искренность и настоящие чувства. Например, вы получили в подарок заветную вещь и визжите от радости, или радуетесь пританцовывая, когда завершили рабочий проект быстрее всех.
  • Адаптивный ребенок – отвечает за желание угодить, что в свою очередь помогает приспосабливаться к различным ситуациям и людям. Например, когда хотите попасть на хороший счет к начальству и проявляете излишнюю инициативу, или когда в разных кругах друзей подстраиваетесь под разные обстоятельства – с одними поете Веру Брежневу на улице, а с другими обсуждаете насущные политические вопросы.
  • Бунтующий ребенок – отвечает за чувство справедливости и протестное настроение. Например, когда кто-то нарушает ваши личные границы. Вас отправляют учиться не на того, кем вы сами хотите стать или кто-то делает несправедливые вещи по отношению к вам. Вы начинаете злиться и возмущаться – это внутренний маленький бунтарь.

Стоит ли избавлять от внутреннего дитя?

Однозначный ответ – нет. Но с оговоркой.

Если ребенка внутри нет, или он слишком мал, то человек живет не своей жизнью. Он не может искренне радоваться, искренне злиться, не мечтает и не совершает рискованных поступков. Они пытаются восполнить нехватку настоящих эмоций у общества, но безуспешно. Такие люди попадают в категорию «Холодных» и живут сдержанную жизнь.

Обратная крайность – Дитя в излишке. В этом случае, человек крайне эмоционален, любая мелочь кажется катастрофой. Им трудно мыслить критически и адекватно воспринимать окружающую обстановку. Таких людей называют инфантильными.

Как сохранить баланс?

Если вам кажется, что ваш внутренний ребенок слишком мал – понаблюдайте, что приносит вам настоящую радость и делайте это чаще. Ребенок станет расти, когда вы начнете слушать свои эмоции и чувства. Не бойтесь быть собой!

Если вам кажется, что наоборот, ребенок слишком большой – попробуйте отстраниться от эмоционального всплеска и проводите анализ ситуации через другие 2 эго-состояния: Взрослый и Родитель. Состояние ребенка должно стать лишь направляющей линией, который подсказывает в какую сторону идти, но не как нужно действовать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. С нами легче жить.