Что делать при блокировке счета и заморозке инвестиций у Interactive Brokers для россиян? Как и куда уходить от Interactive Brokers при введении санкций и полной блокировке личного кабинета и инвестиционного счета? Какой мой "План Б" на случай санкций: открытие зарубежного банковского и брокерского счета, перевод активов и т.д.?
Обращаю ваше внимание, что эти вопросы по поводу блокировки счетов у Interactive Brokers задавали активно еще в конце июля-начале августа. Когда очень остро для инвесторов стояли вопросы признания России спонсором терроризма, полной остановки торгов долларом и всего такого. Что ж, можно наглядно видеть, что эти страхи не оправдались. Но все же, если до этого дойдет, какой у меня будет "План Б"?
0) Я не планирую выводить капитал в Россию. Просто это небезопасно с чисто финансовой точки зрения, как вы ни пытайтесь меня переубедить в обратном. Валюту не отдают, за валюту берут дикую комиссию, а рубль никакого доверия, увы, не вызывает. Кроме того, по иностранным ценным бумагам российские брокеры все еще не зачисляют дивиденды.
Поэтому я буду всеми способами искать варианты оставить капитал за рубежом в иностранных акциях и активах. Цель вывода капитала в надежную юрисдикцию сподвигла меня открыть брокерский счет у Interactive Brokers еще в 2016 году. И основные причины этого выбора не только не уменьшились, но еще и проступили более ярко и четко.
1) Если Interactive Brokers введет санкции против россиян и "попросит на выход", то это не означает, что все счета будут заблокированы, а деньги заморожены. Просто вежливо скажут - переводите деньги и/или акции и до свидания! Так что для этого вам потребуется или вернуть деньги в российский банк, или - в зарубежный банк / к зарубежному брокеру.
Я говорю об этом уверенно и спокойно: потому что уже есть примеры введения ограничений по счетам и принудительных просьб "на выход" у инвесторов Interactive Brokers:
- у работников попавших под санкции предприятий
- у жителей санкционных территорий (Крым/ЛНР/ДНР)
- у инвесторов с сомнительными операциями (транзит денег/неверная информация в анкете счета)
2) Так что даже, если вы делаете совсем "ата-та-та"-вещи, ваши деньги не заберут. Вас просто уведомляют, что с вами больше не хотят работать - и дают 30-60 дней, чтобы оправдаться, предоставить документы или перевести деньги. Если вы этого не делаете - принудительно все распродают и отправляют деньги на ваши последние реквизиты пополнения счета. Или, если они недоступны - высылают чек по вашему почтовому адресу!
Согласитесь, огромная разница с "конфискацией" активов и денег, о которой надрывно вещают некоторые СМИ и блогеры.
3) У россиян есть достаточно много вариантов по открытию банковских счетов. Оптимальным вариантом с точки зрения надежность / простота открытия / стабильность работы / возможности я считаю грузинские банки. В первую очередь Bank of Georgia, который также дает выход и на своего зарубежного брокера. Другие варианты - турецкие банки (например, Дениз), армянские, киргизские, узбекистанские банки. Также счета россиянам открывают в Казахстане и в Сербии. В зависимости от страны может требоваться более или менее сложный пакет документов. По опыту клиентов - в том же Bank of Georgia весьма лояльный подход даже сейчас. Достаточно бывает просто загранпаспорта и все!
Я вам даже больше скажу: даже в Евросоюзе можно открыть банковский счет. Просто это требует более серьезных усилий и денежных затрат. Есть информация об успешных открытиях банковских счетов в Португалии, Франции и Испании.
4) Иностранный брокер важен, если вы хотите сохранить свои активы и при этом остаться в зарубежной юрисдикции. Выбор, конечно, не так велик - из-за введенных санкций. Можно рассмотреть Just2Trade, казахстанский / кипрский Фридом, тот же брокер Bank of Georgia и т.д. Да, я соглашусь, что по уровню обслуживания, надежности и эффективности ни одна из озвученных альтернатив даже близко не соответствует Interactive Brokers. Однако же, альтернативы есть.
5) Разумеется, лучше позаботиться о зарубежном банковском счете заранее, а брокерский счет обычно открывается очень быстро. И имея доступ к этому пакету банк+брокер, вы просто обращаетесь в техподдержку IB и инициируете трансфер активов и/или денег к новому брокеру или в свой зарубежный банк. По опыту клиентов трансфер активов может проходить в зависимости от брокера как в течение нескольких дней, так и занимать до месяца.
6) Кроме того, всегда есть вариант подтвердить свое зарубежное резидентство (пусть и формально) - через предоставление договора аренды / выписки из зарубежного банка. Этот вариант хорош тем, что вы остаетесь у IB, но с этого момента заходить туда желательно только под VPN с IP-адресами страны, которую вы обозначили, как страну резидентства. А переводить деньги из/в Россию, возможно, уже не получится. Так что этот вариант, конечно, подходит не всем. Но он является самым крайним, если все остальные способы и возможности окажутся исчерпанными.
В общем, "План Б" есть. Но я очень надеюсь, что он не пригодится! Страхи - страхами, а инвестиции продолжаются по плану. Дивиденды платятся, акции покупаются, компании получают прибыль!
Удачи в инвестициях!
#interactivebrokers #заморозка #блокировка #санкции #инвестиции